Results 1 to 2 of 2

Hybrid View

Player
    mogu-mole's Avatar
    Character
    Mogu Mole
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 50

採集系のフェイトについて・・・

スレッド名:
    採集系のフェイトでギャザラーに経験値が入らない。

発生日時:
    覚えてません

発生頻度:
    必ず発生

ワールド名:
    フェンリル

キャラクター名:
    mogu mole

パーティメンバーの有無:
    ソロ

種族:
    ララフェル

ゲーム内時間:
    覚えていません

エリア名/フィールド座標:
    エールポートの近く

手順:
    採掘師をしていた所、エールポートの近くのゴブリンの溜まっているところでフェイトが発生。
    採集系のフェイトだったので採掘師のまま参加。
    採掘師のスキル「ステルス」を使い、アイテムを10個くらい拾い集めて近くのアイテム渡す人に渡したら、

「ファイター&ソーサラーではないため、貢献度が加算されませんでした」

とチャットウィンドウに表示される。
    フェイト終了しても経験値もらえず。

他のmob狩り系のフェイトなら経験値がもらえないのは分かりますが、
    採集系のフェイトでギャザラーである採掘師が経験値をもらえないと言うのは納得できません。
    このフェイトでこそ、ステルスと言うスキルが充分に発揮される場であると思います。

これが仕様であったとしても、なぜ経験値が入らない仕様になってるのか、
    理由、説明が欲しいところです。お願いします。
    (4)

Player
    O_Villania's Avatar
    Character
    Owen Villania
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 50
    同じような状況を体験した者ですが(採掘士)、恐らくは仕様かと。
    と言うのも、その後に職を切り替え、同FATEに戦闘職としても参戦した事があるのですが、該当アイテム、FATE敵からもドロップされるようです。
    恐らくアレは戦闘職が敵を駆逐しながら(道を空けながら)アイテムを拾うようなそう言う仕様かと。

現在までいろんなFATEを試してみましたが、ギャザラー用のFateというのは存在しないようです。(「アイテムを拾い集める」はピックを使って掘ってないので‥‥だと思われます)
    まぁ詳しい理由については上記も推測の域を出ませんので、開発さんの回答を待つより他ありません。
    (1)
    ----------------------------------------------------
    タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
    ‥‥あれ、それって忍者じゃね?

I speak both English and Japanese.
    sometimes does translations in dungeons too...
    However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.