Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 131
    Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    「性的な表現はたとえ直接的でなくとも不快だからなくせ」

これは完全な暴論ですし、表現の自由の侵害にほかならないと思います。
    また一方で、

「あいまいな表現にしてあるのだから、それをどう受け取るかは受け取る側の問題」
    「直接的な表現がなく、年齢規制に抵触してないのだから問題ない」

というような意見も散見されますが、これも自分は賛成できません。
    これはおもにストーリーをつくったライターさんおよびディレクターの表現者としての質に関する問題なのですが。

性的な虐待でないというのならば、具体的にどういった行為がなされたのかをあとからでも表現するべきでした。
    そうでなければ、どう受け取られてもそれらはすべて正しいことになってしまいます。
    つまり、物語の道筋がたくさんあることになってしまいます。
    それは物語として、作品としてあまりに不完全です。

完ぺきにつくられた物語の中で、本筋とは関係のないところで受け取る側が想像力をふくらませるのはもちろん自由ですし
    それこそが物語の世界が豊かであることの証明でもありますが
    さいしょから大切な部分を「受け取る側の想像力に任せる」などというのはただ無責任に放り出しただけで、豊かな物語でもなんでもありません。

また「年齢規制に抵触してないから問題ない」などというのは表現者としてのレベルがとても低いです。
    どうしても表現したいことと社会的な規制の狭間で、ギリギリの表現を模索するのが表現者としてのあるべき姿です。
    このストーリーからはその「規制ギリギリの表現をしてまで表現したかったこと」が何も伝わってきません。
    ただいたずらに受け取る側の好奇心をあおっているだけです。

こういった内容や表現が氾濫することは、冒頭のような暴論をあおるだけで、むしろ表現の自由をはばむものだと思います。
    (9)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    この手の話題はプレイヤー全員がフォーラム利用でもしないと分からないかもですね〜。

むしろお仕置きやしつけでなんで男女だからとそっち直球で行くかが不思議でならない。

まぁ薄い本のネタにする創作な人のネタにはなるだろうけど(笑)
    (7)

Player

自分がこのイベント見たときの感想「ああ、すごくザコっぽいw」

ただ、お仕置きが足りないという言葉から連日の性的虐待を連想したとして
    それが心をえぐる様な海賊の残忍性、悪辣さを強調する表現かと言われると、
    とても浅いなぁと思いますね。

暴力しか出来ない首領なんて所詮チンピラなんで、もっとえげつない事をやってもらわないと。
    (4)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    このゲームは性的表現、及び犯罪表現のある15歳以上が対象のゲームです

<性表現系>
    「キス」「抱擁」「下着の露出」「性行為」「裸体」
    「性的なものを想起させる表現」「不倫」「排泄」
    「性風俗業」「水着・コスチューム」
    <暴力表現系>
    「出血描写」「身体の分離・欠損描写」「死体描写」「殺傷」
    「恐怖」「対戦格闘・ケンカ描写」

CERO Cに付随する直接的、間接的関わらずこれらを含む可能性があります
    by CERO倫理規定 及びFFXIVのCERO区分
    (6)

Player

無料期間後はやらないでおこうと思いましたが、クリスタ90日分を8月中に課金してしまって、クリスタの使い道がネットのみなので余らせるわけにもいかず
    継続手続きをしました。巴術士レベルが30になったので、レベル15からレベル30のクエストを嫌々ながら一気にやってみました。話の中身は、なかなかに
    良くできていて、面白く、そんなに不快な思いはしませんでした。ただ、性表現がない方が、もっと良かったと思うので、ご一考お願いいたします。
    (8)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    OB(フェイズ4)の時に同じ内容のスレッドを立てた覚えがあるのですが、
    その時は、こういった描写を好むユーザーさんもいたり、表現の自由だし・・という程度の話しにしか成らなかったと思います。
    まぁ、良くも悪くもこういう作品です・・という事でしか無いんじゃないでしょうか。

必要かどうか?という事に関しては、無くても内容は伝わったと思いますし、
    ショッキングな描写をする事で、ユーザーがフォーラムに書き込みをする程インパクトが出たというなら、
    狙い通りの効果があったのかもしれませんね。

ゲーム全体を見て思ってるのは、
    ユーザーの立場に立って、それをプレイした人が不快に感じるかどうか?という部分までは、
    CFの暴言の件や、ジョブ構成の差別の話題に至るまで、手が回りきらなかった部分なんじゃないかと思います。
    (5)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ワンピースのナミの過去シーンみたいなとこだよねw

薄い本がでそうな内容だけど、シナリオ通じて ク・リヒャの知名度があがったような。

最初に巴術やったせいか、難易度が高くてどれも数回やった印象あります。
    最後に2人で海賊討伐は良いシーンだったと思います。

ジョブクエの中では、巴術が一番好きです。

また、別クエで出てきて欲しいです。
    (5)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    本日このクエストやってみましたが、どちらかと言うと暴力受けてたのでは?と感じました。
    ネタバレになりそうですが、海賊自体よりも海賊の持つ斧に恐怖を感じていたように思えましし。
    (8)

Player
    Saizer's Avatar
    Character
    K'khuro Tia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    描写が秀逸だったが故に不快に感じる人も多かったと思う。

しかし私は、そのおかげで奴らを倒すべき悪だと認識できました。
    なのでアレはアレでよかったのではないかと。

近年何かとカッコいいイメージの付きまといがちな海賊ですが、実際はあんなもんでしょうしね。(奴隷売買とか)
    (30)

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    運営が「不快になりました」「要らないと思います」と言われてホイホイ修正を入れるようなアホでない事を祈ります。
    (63)

Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast