Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 131
    Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by chipie View Post
    表現の自由とは公序良俗の範囲内にのみ適用されるべきであり、性暴力をにおわせるような不快な表現は適用範囲外である。
    日本国憲法の原文をお読みになってから書いているのですよね?

日本国憲法 第21条より
     集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
     2 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

原文では公序良俗の言葉さえ出ていません。よって、これに制限されることはありません。
    また公序良俗は日本国憲法ではなく民法第90条により定義されているものです。原文の通り、表現の自由はいかなる場合においても制限されることはありません。
    一方で、これが公序良俗を猥褻的に乱している場合は刑法第175条わいせつ物陳列罪により処罰されます。
    ただし、これによる処罰は表現の自由と相反しており、事案により慎重に判断されているのが現状です。
    つまり、あなたが不快と思ったからといってこれを罪と断定することは不可能ですし、それを理由に制限、改変を要求することは不可能です。
    (20)
    Last edited by momoQ; 10-07-2013 at 02:18 PM.

Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    私も不快感を覚えました。
    他のスレッドにもありますが、いくつか性的暴行を臭わせていますよね。女性プレイヤーで、こういったエピソードを楽しめる人は大数いるんですかね。男性プレイヤーの賛否とは別に。

戦場だから云々と書かれているユーザーの方もいらっしゃいましたが、だからどうしても必要な表現だったのかと疑問に思います。
    (18)

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by Tian View Post
    女性プレイヤーで、こういったエピソードを楽しめる人は大数いるんですかね。男性プレイヤーの賛否とは別に。
    大数いるのかと聞かれても運営がプレイヤー全員回答必須のアンケートでも取らない限りわかりませんし、私ごときが代弁できるつもりもありませんが。
    #56でも記載させて頂きましたが、私は特に性的暴行と受け取れなかったのでその後の30クエまで通して楽しめましたよ?
    不快に感じる方の意思表明を妨げるつもりはありませんが、感じた感じない、受け取れる受け取れないと、主観に基づいた意見をいくら挙げても
    どなたかも書かれていたように不毛な言い合いにしかならないかと。

ですので確実な事実である「クエの文章表記には一切性的虐待の記述はされていない」が全てであって、それ以上でもそれ以下でもありません。
    他の似たような問題のスレッドでも書きましたが、あれが男性キャラならここまで問題になりました?受けていた行為は変わらないのに?
    逆に女性だから、と特別視されているようでそちらのほうが不快に感じます、私なら。(これも主観なので意味ない主張ですネ)
    (27)

Player

a dieu

勝手に引用に使わないでください。

追記 コメントも不要です。
    (0)
    Last edited by chipie; 10-12-2013 at 12:24 AM. Reason: 一部削除

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    意味がわかりません・・・引用されるのがイヤなら日記帳にでもお書き頂くしか・・・

追記 ではどうぞおやめになってくださいとしか。
    (41)
    Last edited by Sylpheena; 10-07-2013 at 04:39 PM.

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by chipie View Post

★★★不快なゲームは課金しない★★★

あえて引用してコメントしますが、

フォーラムに書き込んだ時点で議論する意思があるとみなされるのは当然なのでは・・・?

引用されたくなければフォーラムという公の場で書き込みを行う必要もありませんし、みんながみんな自分と肯定的な意見を思ってらっしゃるのでしょうか?
    ここに書き込みしている方に賛同してほしかったのでしょうか?
    それならフォーラムで議論する必要もないですよね。

否定的な意見を受け入れることができないのならばフォーラムの意味がありません。
    (53)

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70

★★★不快なゲームは課金しない★★★
    フォーラム利用規約に觝触しています。

■フォーラムでの禁止事項
    フォーラムをご利用いただく上で、以下の行為を禁止しています。以下のいずれかにあてはまる場合は、予告なく掲載内容の編集/削除、ファイナルファンタジーXIVサービスアカウントの一時利用停止あるいは永久利用停止を含めた処置が行えるものとします。

・カテゴリやスレッドのテーマに沿わない内容を投稿する行為。
    ・ファイナルファンタジーXIVに関する話題から逸脱し、フォーラムの目的に貢献しない投稿をする行為。
    (31)

Player
    izaya's Avatar
    Character
    Mame Daihuku
    World
    Hades
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    変に法律だ犯罪だのを持ち出すから拗れるんですよ・・・。
    単純に自分の感想でいいじゃないですか。

「私は不快に感じたので、可能ならば違う台詞に替えて欲しい」
    「私は必要な演出だとおもう」
    「私は気にならなかった」

実にシンプルです。
    開発側も意見の傾向みて判断するでしょう。

私自身は「あれ、これってもしかして・・・?」とジンワリ不快な気分になりました。
    しかし、シナリオ担当はこの台詞は必要だと判断していれたのかもしれないな、とも思いました。
    (32)
    Last edited by izaya; 10-07-2013 at 11:21 PM.

9. 10-08-2013 01:15 AM

Player
    SilverRain's Avatar
    Character
    Yui Lydia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私は特にどうとも思いませんでしたねー。
    敵の海賊がムカついたので、クエが進めばぶちのめせるのだろうとレベル上げの意欲が高まりはしましたけど。

多種多様の評価はあって当然ですが、描写の変更まで要求するのは暴論では?

ぶっちゃけ、ゲームのストーリーのたった一部分なのに、ゲームを止めた後まで引きずりすぎですよ…。
    エオルゼアの世界にずっと浸っていたい気持ちも解らなくはないですが^^
    (20)

11. 10-08-2013 11:01 AM

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    わたしは薄っぺらさが否定できないと思いました。
    ただ単に悪党極まりないキャラクターを意識づけるには国産ゲームとしてはちょっとアクセントが強いかな?と思いますし、
    その描写が訴えかけたいものとか必要性を考えると、ただ単に憎むべき相手を認識させるためだけだったのでちょっと残念です。

悪党がいる→やっつける→みんな幸せ。
    描写の割には子供っぽい内容かなと個人的には思いました。

フォーラムだから個人的な意見でもいいんですよね?
    なんか他人の意見にどうこうってのが見られてちょっとがっかりします。
    もっと自由に意見を出し合える雰囲気があってもいいと思います。
    (20)
    Last edited by Akiray; 10-09-2013 at 08:13 AM.

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast