Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 131
    Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    巴術クラスクエ15は自分もけっこうびっくりしちゃいました。
    でも、殺人とか差別とか飢餓とか難民とか余裕で起こってるこのゲームで、性的な気配のする描写にだけやたら過剰に反応するのもどうなんでしょうか。
    たちんぼの女性とかも普通に大都市にいる世界ですし、結構そういうのも世界観のひとつとして納得しました。

自分もすっごくびっくりしました、あの子はとっても明るい子だと思っていたので。
    でもその後のクラスクエを30までやったら、すごくスッキリしましたよ。
    クラスクエの中では格闘とおんなじくらい好きになりました。
    巴術30クエは爽やかでステキでした。
    ここに至る前に、あの絶望的で衝撃的な描写があったからこそ、あのク・リヒャちゃんの笑顔が眩しかったんだなあって自分は思います。

逆に自分は生首持ち歩きっこちゃんのほうがよっぽどゾクッとしましたねー。
    その後その子と話したとき相当まともそうだったけど、生首持ち歩いてた子だ…今はちゃんと埋葬したのかな…生首持ち歩くようなサイコな子なのにまともに喋ってるコワイ…ってはらはらしました。
    けどそれもあとでフレと話したとき、まともな女性ですらそういう常軌を逸した行動をしてしまうくらい、いわば戦時中のこの世界は死とか狂気が隣にいるんだなあって、そういう世界観の演出なんだなあって納得したので、ク・リヒャちゃんの身に起こった不幸もそういった世界観の演出のためには、決してマイナスではなかったのだと思います。

そしてそういう描写があったからといって、ク・リヒャちゃんの魅力は全然損なわれてませんでした。
    (31)
    Last edited by teiam; 07-12-2015 at 01:40 AM.

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Quote Originally Posted by momoQ View Post
    そもそも、性描写に対し過剰に反応しすぎではないでしょうか。
    なぜ性描写がタブーのように扱われているのでしょう。
    あなたが不快に思うだけなら、性描写以外にも多数あるはずです。それらを差し置いて性描写だからという理由で物事を説いているのならそれは紛れもない言論統制です。
    そうでないというなら、一体誰に、どのように、どんな不利益が被り、結果どのような事が危惧されるのでしょうか。
    ハッキリと明瞭に一般論として明示していただきたいです。
    引用でしつれいしますね^^

一昨日は動揺して、昨日は憤って、今日は少し冷静にコメントです。

たぶん、性描写が悪いわけじゃないと思います。
    今回は、嫌がる相手に無理やり…結果、トラウマになっている少女が描写されている、というのが問題で。。。

例えば、男性の人、少し想像してみてください。
    自分の大好きな大好きな女の子がいて。
    その子が、不正を暴いて正義を貫いた時に、その報復行為として、乱暴を受けてしまった。
    想像するだけで、胸が痛くなるのではないでしょうか(>_<)

例えば女性の人、少し想像してみてください。
    自分の友達が、何にも悪い事をしていないのに、もしくはちょっとした隙のせいで、乱暴を受けてしまった。
    友達を心配する最中、もし自分だったらと思うと恐怖を感じるのではないでしょうか(>_<)

モンスターに襲われて命が途絶えた人…というのは、現実世界、見ることがありません。
    貧しくで飢えて亡くなった人…というのも、ニュースでは流れるけれど、よくある事ではありません。
    道端で怪我している人、息絶えている人が放置されている…というのも、遭遇しません(日本は警察や救急などの対応も早いです)
    でも、今回のような『乱暴を受けてトラウマになった女性』というのは…知り合いから聞く範囲内で、実際に起きている話なんです(TωT)

だから、嫌だ。
    想像してしまうと悲しくなるし、もし自分がと思うと辛くなる。
    トラウマになっている女性が、同じようなトラウマを抱えた女性の描写を見たときの気持ちを考えると、お腹が痛い。

想像しすぎと言われても、そんな事を想像しちゃうのです(>_<)
    (29)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    メインクエストで絡むことにあるリトルアラミゴで、アラミゴの女性が乱暴を受けて泣きながら逃げ帰ってきたような描写や
    サスタシャで海賊たちに軟禁されているミコッテが「何度相手をすれば…」みたいなことを言ったりするのもあるけど

そっちはク・リヒャほどは言われないのかな。さすがに名前がついてるキャラは扱いが違うか。

ダークファンタジー感を押し出したいんでしょうかね。ただ今のだと結構中途半端に感じてます。
    どうせやるなら、もっとハードにエグくやってもらいたいし、そうじゃないなら無理に入れなくても良いんじゃないかなって。
    (13)

Player
    E_R's Avatar
    Character
    Eleanor Rayroad
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 48
    巴術士はLV15で止まっていて、クエストの細かいところまでは覚えていないのですが…
    あれ、性的暴行匂わせてたんですね、自分は気づきませんでした。普通にしつけ=暴力、というだけなのかと。…まぁ、そう感じた人もいたという事で…鈍いんですかね、私は。

何というか、こういう話題をみると思いますけど、万人が同じ受け取り方をしてくれる、直接的ではない表現って難しいんですねぇ。
    (12)
    Last edited by E_R; 09-20-2013 at 12:41 PM. Reason: 意図したことと違った言葉を使ってたので

Player
    arcsofall's Avatar
    Character
    Arc Sofall
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スレ主です。度々失礼します。

まずは、レスしてくださった多くの方々にお礼申し上げます。
    また、その全てが論理的かつ真摯な御意見であったことに重ねて感謝いたします。
    一応、私からのコメントはこれで最後にしたいと思います。(新たな展開があれば別ですが。)

さて、私が今回フォーラムに投稿したのは、このクエで私自身が不快に感じ、
    「これをフレには見せたくないな。」
    「こういう描写は女性ファンを減らすんじゃないかな。」
    と勝手ながらに思ったことがきっかけです。
    私は、多くの方にFF14で遊んでほしいと思っています。

私以外の皆さんが「考え過ぎだよ」という意見なら私の深読みだったと安心できますし、皆さんが私と同じ感想を持っていたなら、検討に値すると考え、ここに投稿しました。
    正解はなく、出来るだけ多くの意見が聴きたいと考えていましたので、本当に嬉しく思っています。

全く不快に思うこともなかったという人もいて、少しほっとしました。
    しかし、不快に感じられた方も同様にいらっしゃいました。
    このままで良いと考えるのか、改める必要があると考えるのか、初めから言ってますが、決めるのは運営なので、スレ主としては、ここの多くの意見を参考に、一度検討してくだされば幸いです。

なお、他のクエもあるのに?やもっとクエを進めてから…といったご意見がありました。
    確かに全てのクエをしてから意見を言うのが筋であると思います。
    しかし、私の進行状況では遥か先の話になってしまい、中途半端な状況でのフォーラム投稿となりました。その点についてはお詫びします。

また、「不快感を示すだけにすべき」や「言論統制」といった意見がございました。
    正当な意見なのでもちろん否定はしませんが、少しばかり反論させていただくと、フォーラムというのは誰かが現行の何かしらに意見を出し、それについて他のプレイヤーが意見を言い合う場だと思っているので、投稿者は少なくとも現行の何に不満があり、どうして欲しいかは提示すべきだと考えています。
    ただ、書き方として「変更を要求します」→「不快に感じる人への配慮をお願いします」の方が良かったかなと思っています^^;(あまり変わらないかな?)

大変長々と失礼しました。引き続き意見を述べたい方は、この場をご活用いただければと思います。
    (35)

Player
    Syringavulgaris's Avatar
    Character
    Wisteria Floribunda
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    メインクエストで絡むことにあるリトルアラミゴで、アラミゴの女性が乱暴を受けて泣きながら逃げ帰ってきたような描写や
    サスタシャで海賊たちに軟禁されているミコッテが「何度相手をすれば…」みたいなことを言ったりするのもあるけど

そっちはク・リヒャほどは言われないのかな。さすがに名前がついてるキャラは扱いが違うか。

ダークファンタジー感を押し出したいんでしょうかね。ただ今のだと結構中途半端に感じてます。
    どうせやるなら、もっとハードにエグくやってもらいたいし、そうじゃないなら無理に入れなくても良いんじゃないかなって。
    巴術士クエについてのスレッドだったので出さなかったのではないでしょうか。
    ほかにウルダハで難民が言いがかりを付けられるシーンでも似たような表現がありましたね。
    私はサスタシャが特に不快です。
    (11)

7. 09-22-2013 12:02 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post

私も、サスタシャやク・リヒャの件は不快に感じます。

今作は人と人の戦争を追う物語だから
    華々しい英雄譚だけでなく人類史の暗部まで描こうって意図なのかも知れません。
    でも、その割に飢餓とか拷問とか虐殺とか政治疑獄とかはあんまり出てこない。
    性的な商売だの犯罪という分野だけが、ピンポイントでなんでこんなに多いんです?

FF14の脚本担当さんは、ダークファンタジーを何か勘違いしているんじゃないでしょうかね・・・
    スクウェアというゲーム会社は、今までにも「ちゃんとした」ダークなRPGを作ってきましたよ。
    ライブ・ア・ライブの中世編とか
    サガフロンティアのアセルス編・ブルー編とかね。それらに比べて今作の「ダーク」は陰湿です。

ダークファンタジーとしてもおかしいと思うし、ファイナルファンタジーとしてもおかしいと思います。
    性的な脅威にさらされるヒロインが居るのはいいとしても、
    それを助けるストーリーではなく
    既に被害に遭ってしまったヒロインの姿が描写される。後味が悪い。これがファイナルファンタジーですか?

既に作ってしまったシナリオについてはしょうがないにしても、今後、シナリオ追加する場合は方針を変えて欲しいです。
    (40)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player

はっきりいって不快です

一個人の意見を申し上げるなら、素直にそう感じました。

私は女性ですがク・リヒャちゃん好きでした。ルガディンも好きでした。
    その気持ちが汚された気がして、後味悪いです。

性的な暴力を連想させるような台詞を見直したらいいんではないかなと思います。
    (36)

Player
    Muimui's Avatar
    Character
    Mui Mui
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    私もここだけ性的暴行を感じさせる表現だったのでおっ?とは思いましたが嫌悪感まではいだきませんでした
    ダークファンタジーが嫌ならこのゲームは合わないので辞めればいいだけでしょう
    (15)

Player
    Ura's Avatar
    Character
    Mana Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50

問題は性的暴行ではないのでは

個人的に自分はダークなもの、残忍なものは嫌いではない方です。
    死体が出てきたり、売春が存在したり、理不尽な目に合っている女性が
    ゲーム内に存在するのも大丈夫です。

でもこのシーンは確かに、ちょっと(´A`)・・・となりました。

シナリオは問題ないのです。
    相手のクズっぷりが映し出されるべきだと思うのですが
    ク・リヒャのリアクションが細かくリアルに描写されて
    それをよく見せるような流れになっちゃっていますね。
    「不幸な人を見たい皆様、可哀想な被害者をご覧下さい」 みたいな
    そこが問題なんだと個人的には思いました。

もっと性的でも過激でも私は構いませんが
    変更を要求するのも不快感を表明するのも自由でしょう。
    頼りにならない人権団体よりもずっと有意義なフィードバックだと思いますよ!
    (19)

Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast