Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 131
    Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    どの程度の表現が必要か、有ってしかるべきか、有ってはならないか…
    その“閾値”は人それぞれですから絶対の回答はありません
    ただ、商品としてのゲーム作品と考えれば有る程度はあると思います

コミック・アニメの話になりますが、私が子供の頃PTA()の方々が「下品だ無くせ」と喚いていた表現は、今となっては低学年の小学生ですら鼻で笑うであろう水準でありました
    恋愛が扱われてもそれはもう清く正しい?もので、現在の人からしたら「病気じゃないの?」レベルかも知れません
    今はどうでしょう?

ゲームの世界、取り分けPCゲームの世界もそうです
    ジャンルが違うとはいえ、今や多くのプレイヤーを抱えるまでになったFPSの生々しさ。主に欧米で作られたアクション、RPGゲーム等の出血表現や部位欠損
    そしてストーリーや背景では容赦のない現実がリアルに描かれています
    かつてであれば絶対有り得ない水準の表現・内容ですが、電気屋のゲームコーナーに、アマゾンのゲームカテゴリに現にあるわけです
    その好悪・是非は置いといて、そういうものが無い時代に誕生するゲームと、ある時代に誕生するゲームでは、自ずと前述の“閾値”は変わるのではないかと思います
    そして、商品である以上多くのプレイヤーに売れるものである必要があります
    故に、ゲーマーの最大公約数的な閾値こそがゲームに置ける表現の閾値であろうと思います
    しかも、FF14はユーザーの割合からいって半分PCゲームですから、PCゲーマーも含む最大公約数です
    私はその様な観点から考えて前回レスをいたしました

なにぶん色々難しい要素でありますし、男には語る資格がないといわれても仕方がない部分が有る話題ですのでこの辺で引っ込みます
    長文失礼しました
    (7)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by arcsofall View Post
    「あのエピソードは性的虐待でなければ伝えられないことがあるから敢えてそうしたんだ!」ということなら何も言えませんが、「実際には違うことにするんだからいいじゃん」みたいな軽い気持ちであの表現にしたのなら、公で活躍するライターとしてどうなのかと思います)
    物語の解釈を、第三者の解釈を受けて更に膨らますのは危険です。
    元々の物語で全くなかった表現がいつの間にか存在したかのように、
    自分の中の想像の解釈が膨らんでしまいます。

勿論、プライベートな友達との会話とかなら、多少は問題ないですが、
    フォーラムで議題として扱うなら、「他人の解釈」を受けて自分の解釈を膨らます行為には慎重になるべき。

新生エオルゼアの空気は、FFでいうなら、「2」に極めて近いです。
    正直、「FF2」の世界観なら、この位の不幸は普通にあるかなあ‥‥と感じてます。

そのくらい「FF」の解釈には幅があるんですよ(^^;
    「FF」を絡めて議題を展開すること自体、かなり慎重に行うべきなので、
    そのあたり、留意しておいたほうが良いと思います。
    (51)

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    人それぞれ、感じ方はいろいろあるのだと思いますが、
    わたしもちょっと、あのトラウマ的な表現はやり過ぎな感じは受けました。

相当恐ろしいことがあったのだろう・・・と想像してしまいました。

あのとき、被害者側が、ケロっとした反応をしていてくれたら、受けた感じはかなり違ったと思うのです。
    わたしもあのクエは好きになれなかったです。

この件とは関係無いですが、どこかのアップデートで、”トサツの・・・”を ”不適切な表現”だったとかで、
    修正したようなことがあったと思うのですが、そっちの動きはすごく早いのですね。
    世の中的に、良くある対応なのですが・・・、
    ”どう不適切”なのか、それも気になりました。
    (23)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    まず煽るつもりは一切無いのですがちょっと取り様によって煽りっぽくなってしまうので先に謝罪しておきます。
    私は該当シーンを見てもとくに何とも思いませんですた。
    別にあれぐらいのシーンなんて少年ジャンプやらマガジンレベルの雑誌ですらよりストレートな表現をされているものも珍しくありません。
    その上で当スレッドを見た上での率直な感想ですが、まあ・・・なんと言うか想像力豊かというか薄い本の読みすぎというか・・・・
    もう少し素直に演出を楽しんだ方が面白いと思うのですが。

それにそんな事言い出したらウルダハではコー○ガー○が街中で下着姿でス○リッ○しててとかキリが無くなりますよ。
    どのアニメか忘れましたが結構奥の深い言葉で「潔癖すぎるよつらいわよ」って台詞を思い出しました。
    (42)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    巴27の者です。

当該のシーンは確かに悪役NPCへの不快感と怒りを抱くシーンですが、それだけのことではないでしょうか。
    連想されるような行為を是としているわけでもPCが加担するわけでもありません。
    むしろこれ以上なく悪と表現しています。
    (悪役NPCの言動や過去の悲劇に対して)不快ではあっても(制作物として)不適切とは全く思いません。

そのうえで気になる点は、
    Quote Originally Posted by arcsofall View Post
    基本的にストーリーをどう表現するかは制作者の自由ですし否定はしません。

もし、このように感じる声が他にもあるとするならば、表現を変更していただけるよう要望します。
    内容をどう感じどう表明するかはまったく自由ですが、それをもって製作者に変更を、というのは違うのではないかと。
    そんなことを繰り返していたら何も作れません。
    (54)

Player
    princess's Avatar
    Character
    Princess Enf
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はそのクエやってません、なので皆さんの意見を読んでの書き込みなのですが、
    このFF14というゲーム、MMOだからなのか、運営の方針なのかどうか知れませんがあまりにもユーザーと一緒になって作りすぎている気がします。
    今のフォーラムの体制や、ユーザーの意見を取り入れることが悪いって言ってるのではないのですが、なんというかユーザーが意見を発表することに対する敷居が低すぎて、善し悪し別にして言えば通るかも?みたいな感覚で書きこんでしまいがちなんだと思います。

書いてる人もそこまで思って書いてない人もいるだろうし、真剣に提案している人もいると思います。
    答えの出ないような、それって感覚の問題では?というスレッドもたくさんありますね。

もし今回の問題が小説内での出来事であったならどうでしょうか。
    思っていた内容と違うということで、出版社に電話して文面を変えてくれとまでは言わないのではないかなぁと思います。

そういえば前に「テントウムシ」を倒すのがかわいそうで倒せないっていうスレッドもありました^^
    今回のことも、テントウムシも、感覚って人それぞれだとつくづく思いました。

そして運営も「そこまで対応してたらきりがない」って思っている気がします。

と、こんな感じで違う角度から攻めてみましたが・・・いかがです?^^
    (35)

Player
    DarDar's Avatar
    Character
    Dar Sch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    自分もあのクエは公的に是か否かはわかりませんが、個人的にとても気分が悪くなりました。
    自分は女性ではありませんが、リアルで大切な方や好きな方がいて、なおかつああいう表現に弱い人は、同じように思われる方は多いのではないでしょうか。
    考えすぎだよってことも承知で、少数かもしれませんが、どこか悲しい思いをしてしまう人間がいるってことが作り手さんに伝わり、今後考慮していただけるのなら、
    うれしいです。
    (35)

Player
    Satominn's Avatar
    Character
    Satominn Verte
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    あの描写で性的暴力を連想するのは、考えすぎではなく、ごく自然な思考だと思いますけどね。
    見てて本当にきつかった。
    まあ、性的暴力が「自分には振りかからない遠い出来事」と思って生活しているタイプの人と、性的暴力は決して他人事ではなくいつ身近に起こってもおかしくないと感じているタイプの人とでは、あの描写の受け取り方は違うのかも知れません。

で、クラスクエストの15ということなので、物語上ではまだ途中の話ですから、描写の善し悪しについては最後まで見てみないとわからないところではあります。
    もしも最後まで見てみた結果、「やっぱりあの描写に意味が感じられなかった」「不快なだけだった」という結論になってしまったとしたら、R15云々ではなく単純にストーリーテリングの失敗でしょう。
    それはハッピーエンドとか勧善懲悪、あるいは好き嫌いとは別の問題で、「私は大嫌いだし不快になったけど物語として意味があるのはわかった」と思えるストーリーになってるかということだと思います。

不快な描写をなくすべきとは思いませんが、扱いが難しい要素であるのは事実なので、劇薬を扱うような慎重さで物語を構築してほしいですね。「フレーバーだからw」「そこらのマンガでもやってるしw」な安易なノリで扱ってほしくはないです。
    (41)

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    スレ主様の意見は一つの感想としては最もだと思います。
    しかし、それは感想としての範疇を越えないのではないでしょうか? あなたの個人的な感想を正義として掲げ、さも当然のように改変を要求するのはいかがなものでしょう?
    何のため、誰のために改変を要求しているのでしょうか。
    仮にこの意見が採択されたとして、一体誰が得をするのでしょう。
    あなたと、あなたに共感する一部の人達が、あるエピソードの上で不快感を覚えずに済んだ。という至極個人的、自己主義的な結果の他に何がありますか?
    あなたがエピソードに不快を覚えるなら、それを嫌いになればいいだけの話です。

そもそも、性描写に対し過剰に反応しすぎではないでしょうか。
    なぜ性描写がタブーのように扱われているのでしょう。
    あなたが不快に思うだけなら、性描写以外にも多数あるはずです。それらを差し置いて性描写だからという理由で物事を説いているのならそれは紛れもない言論統制です。
    そうでないというなら、一体誰に、どのように、どんな不利益が被り、結果どのような事が危惧されるのでしょうか。
    ハッキリと明瞭に一般論として明示していただきたいです。
    (56)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     …配役がこうだったら皆幸せになれたかもしれない。

・件のNPCはララフェル男
    ・NPCを捕えていたのは姉御肌の海賊ルガディン女
    ・失意にあったNPCに本渡したのは眼鏡が似合うヒューラン女
    ・ギルドマスター代理は包容力のあるエレゼン女
    ・PCが選んだ選択肢次第で登場する生き別れの妹ララフェル女

…幸せになれない人も生み出すかもしれない。
    (5)

Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast