それを読む誰もが不快にならないストーリーなんて作れないのですから、わたしはこのストーリーちょっと・・ぐらいの話でいいんじゃないかと思います
わたしや他の方も不快に思いますのでストーリー変更してくださいよと言うのは少し横暴かと思います
それを読む誰もが不快にならないストーリーなんて作れないのですから、わたしはこのストーリーちょっと・・ぐらいの話でいいんじゃないかと思います
わたしや他の方も不快に思いますのでストーリー変更してくださいよと言うのは少し横暴かと思います
Last edited by panda98; 10-31-2013 at 12:07 AM.
この表現が必要ですか?については、別にいらないんじゃないですかね。逆にこの表現があってはならないとも思わないので、別にこれでいいんじゃないかなぁ、という感じです。
まあ、こんな風にいわゆる「妄想」されることを狙っての表現なんだろうな、と想像はできますが。
どのような表現がそのストーリーに対してのベストかなど、わかるはずがありません。スレ主さんのように「性的描写を匂わせる表現だ。けしからん!」と憤る方もいらっしゃれば、「体が大きく粗野な海賊にか弱い少女が捉えられて、性的虐待を受けないはずがない。もっと直接的な表現をするべきだ!」と憤る方もいらっしゃるかもしれないですよね。(あくまで例えばの話ですよ。私がそうだとか間違っても思わないでください)
そして指定されているCERO判定の範囲内であれば、作り手がどのような表現をしようとそれは作り手の自由ですし、受け手もそういった表現が存在する可能性があることを見越してコンテンツを享受するべきです。
ファイナルファンタジー的かどうかについては、FFは作品ごとに雰囲気が全然違うので、一般的な解など求めようがないと思います。
よって問題とされている描写に関して、FF14というコンテンツに存在してはならないものでは決してありえないと思います。
以上の理由から、スレ主さんがおっしゃっていることは「私はこれが嫌いです。だから取っ払ってください」という話ですよね。少なくともフォーラムで改善要望として議論を交わす内容ではないと思います。
リトルアラミゴのベルトリアナちゃんも、どう考えても、やられちゃってるよね・・
つかまって、周りに笑いものにされました・・
・・・えっ・・それだけ?てありえなくね?w
骸骨団の人ってどんないい人なんだよw
皆さん「しつけ」に対して性的なニュアンスを感じるということですね.
確かに私も少し感じました.
しかし,それ以上に「ミコッテ(猫)」だから「しつけ」なのかなという印象を受けました.
「しつけ」という言葉から性的なイメージを連想するのは色々知ってしまってるからでしょうね.
例え小学生がこのシーンを見たとしても性的なイメージは持たないのではないでしょうか.
良くも悪くも想像力が働いてるのでしょうね.
少なくとも私は悪い表現だとは思いませんでした.
個人的に思ったことは、他にも言っている方もいらっしゃいますが、気にしすぎだと思います。
そういう表現することをダメ、やめろと言ってしまうと、ドラマや映画とかだと、もろに直接的に表現されていることが多いですし、そっちはどうなのよって話になってしまいますしね。
テレビや映画と同じように架空の話なんですから、あまり気になさらなくてもよいかと思います。
スレ主さんはこういう表現している映像や本なんか全般全部にこういう意見ですか?
こんな事一々指摘されてたら制作サイドなんか何もできなくなるでしょ
個人的な感想で申し訳ないですが、ここは大して気にしてなかったけどサボテンダーよりはやーい!が元ネタが元ネタなだけに凄く気になった。
あの主人公の立場を考えると涙が・・・話で聞いただけだから脚色されてるのかもしれないけど。
この話は最終的に克服して前向きに生きる感じで綺麗にまとまったので後味の悪さとかはなかったですね。
奴隷にされてて見るだけで恐怖を覚えるのは確定でしょうけど、性的な暴行まであったかはどうでしょう?
もし、あったなら本人の立場で考えて自分の性を売りにして近づくかっていう気もしますが。
悪を悪として描画できないなら、では何をもって悪を表現すれば良いのだろう。
お魚くわえたドラ猫をおっかけるくらいの話なら、そもそも逮捕だの戦いだのは起こりませんしね。
こういう人が園子温監督作品とか北野武監督作品を見たら卒倒しそう。
こういう時に言いたい言葉があります。
「繊細すぎる…」
冷たい熱帯魚なんかはR-18+ですから同列に比較するのはなんですが、CERO:Cである以上悪は悪として描画させてあげたいと思います。
少なくとも個人的には平然と受け取れましたね。
旧14の格闘クラスクエよりはよっぽど後味爽やかなものでした。ええ。
「しつけ」と怯え方で様々なことが思い浮かぶでしょうけど
基本的に人がどう思うかってのも含まれてくるとおもいます
個人的な感想ですが、大人エロ視線で肉体的みたいな展開を私は思い浮かべました
知り合いは奴隷的な想像でこき使われてるとか
ドメスティックバイオレンス風に暴力で押えつけられたとか思う人もいます
大人の視線から見れば 性的な要素等も含めた暴力的なものを真っ先に想像するとおもいます
最近のマンガやドラマでもそういった要素を含んだ表現があるので低年齢層でもそれを思い浮かべないとはいえませんが
具体的な表現で 性的や酷い暴力等を表現したのではなく 二人の関係(上下関係と因縁等)を表現した物で
そう気にするレベルではないのではないかと思います
もしかしたら水の入ったペットボトルに囲まれた部屋に閉じ込められた とかいうしつけのしかたかもしれません
結構描写が良く出来ていた 大人が多い環境なので最初に浮かんだ感想が問題となってる表現を思い浮かべ
低年齢層もそう感じてるはずだと決め付けているのが原因なのではないでしょうか
そういったものを思い浮かべず 何か怖い思いをしたんだなって思う人もいるでしょうし
生首を持ち続けているって言う表現よりは よほどまっとうな表現だと思っていますw
全てにおいて低年齢層にあわせてしまうとピリッとした感覚が薄れてしまうと思います
多くのプレイヤーが成人など越えた人が中心なので露骨な表現でなければありなんじゃないのでしょうか
うるさいPTAさんとかになれば暴力自体アウト 剣で切りつけるなんて暴力的とかきりが無いですよ
性的暴力に関しては少女漫画のほうがひどいですよ
しかしそれは(カッコイイ)主人公を引き立たせる為、物語に重みを持たせるために利用しています(それでもかなりペラいですけど)
巴術クエストはク・リヒャが海賊に暴力を受けた過去を持ちながらも、それを乗り越えて海賊を圧倒して捕まえる
という彼女の成長を描いています
どちらも同じなのにね
むしろ少女漫画は直接描写ばかりだというのに、そういったクレームないよね
ていうか、女の子と下種な男という二人。下種な男に怯える女の子=性的暴行を受けた子と考える人ってさ
もう少し頭を純粋にした方がいいんじゃないかなって思う。思考が汚れすぎ
上の人が書いてますが、ク・リヒャの視線は男に向いていません
冷静に見れば、性的なことは無かったとわかるはずなのに
修正をかけるとしたら斧のアップシーンを作って、斧の鈍い光の向こうにク・リヒャが怯えているという構図(出来れば斧の腹にク・リヒャの姿を映す)を1~2秒でも入れておけば良いのではないでしょうか
それだけでいい話です
Last edited by Ains; 11-20-2013 at 07:16 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.