Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Nansu's Avatar
    Character
    Nansu Rosenberg
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 50

ログイン後、徐々にFPS低下

テクニカルサポートの案件かと思い投稿します。

[状況について]
    現在ゲームをやっているとおおむね、ログイン後、約10分程度かけて
    移動、停止関係なく、徐々にFPSが1桁程度まで低下します。

もう少し状況を細かく書くと
    ログイン直後は「80~100FPS」程度出ているのですが
    徐々にに低下して1桁まで落ちていきます。
    なお、人が多い場所などでは特に顕著に低下していき、
    平均で見ると1桁よくて10超えるかぐらいに収束した状態になります。
    (FPSの最大値が徐々に落ちていくイメージです)

その後、瞬間的には10~20FPS程度に一瞬戻ることはあるので
    移動はコマ送り的な動き方で、我慢すればゲーム進行はできます。
    しかし、FATEが近いなど周りの状況によっては「1」や「0」となってしまい、
    移動はおろかまともに動作ができない状況になります。
    (動いたとときには、戦闘ですでにキャラが力尽きていることがあります)

[試行してみた対処など]
    まず、ドライバ状態の確認とFF14のConfig設定を見直しました。
    しかし、状況は好転していません。
    ドライバは最新版をはじめ、2、3ドライバのバージョンを試し、
    また、併せてFF14のコンフィグ設定を調整(影などの設定など)しましたが
    1桁までに落ちる速度に微妙な差はあるにせよ状況変わりません。

また、グラフィックボード不良も考慮し同じ型版のもにに交換しましたが
    変化なしです。

[期待する情報や回答など]
    設定の組み合わせなど原因などがわかれば対処するのですが
    ボトルネックになっている要因が何であるか特定できないでいます。
    (ドライバ?設定?ほか?)

似た状況や類似事例など何かきっかけとなる情報ございませんでしょうか。
    よろしくお願いします。

[動作環境]
    マザーボード: (Gigabyte) H77-D3H-MVP  ※電源600W
    VGA: GF-GTX660-E2GHD/DF/OC (メモリ2GB) ※ドライバ : nVidia 320.49
    CPU: Intel Core i7-3770 CPU @ 3.40GHz 3.90GHz
    メモリ: 8GB(DDR3 SDRAM 4GB×2)

FF14 config設定:
     標準品質 デスクトップ ※「標準品質ノートPC」でも状況変わらず
     Windowsサイズ 1600×900
     ※FPS制限は「なし」です。
    (7)

Player
    Melza's Avatar
    Character
    Melza Starwalk
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    似たような状況で困っています。

私の場合、プレイしているといつの間にかfpsが20位まで低下しています。
    人が少ないマップでも起こるのでサーバーが原因とはあんまり思えず。。。

グラボ(gtx780)、CPU(i7)、メモリ(16g)、ssdと要求を満たすマシンなのに何が悪いのかよくわからずにいます。

回線状況や、ハードへの負荷を監視してみても特に目立って落ち込んでないようにみえますし。

今日もこれからgeforceのドライババージョンを320.49から落としたり色々試してみて、少しずつ原因の切り分けをして行くつもりです。

また何か分かりましたらここに書かせて頂きます。
    (2)
    Last edited by Melza; 09-17-2013 at 07:34 PM.

Player
    nege-bouzu's Avatar
    Character
    Yozora Yoze
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    標準品質でプレイするには十分過ぎるPCスペックですのでfps値が低下したままで回復しないのであれば必ずドコかに原因があるように思います。

簡単な確認方法はインスタンスエリア(ID)状態なイベントシーンやダンジョンで同様な現象が起こるのか確認できると思います。
    ここでfps値が60以上出るようでしたら普段いる場所と移動先が常に過密状態なだけ。
    fps値が低下したままだとしたらかなり深刻だと思われます。

今は気温が涼しくなりつつあるので室温のピークは過ぎた感はありますが、真夏でよくあるのがGPUの熱ダレによるパフォーマンスの低下です。
    自動車でも真夏にスポーツ走行してると熱ダレによるエンジンのパフォーマンス低下とかありますのでどちらも冷却は大切だったりします。
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    なんか推奨スペックでへんになるのは多々ありますよね。

長時間やると決まって、

「FFXIV:新生エオルゼアでエラーが発生したため終了しました。(1)」

とか

クライアント強制終了とか。

本サービス開始からだからホントわけわからない。
    (4)

Player
    Arugo's Avatar
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    似たような状況で悩んでおりましたが、CPUの温度異常が原因で発生してました。
    CPUファンを取り外して掃除、グリス塗りなおした上できちんとはめ直したところ劇的に改善しました。
    Nansuさんと似たようなPC構成でCPUやマザーボードは私のものの方が古いものですが、現在は最高品質で1920x1080の60FPS制限で問題なく動かせてます。
    Core TempというソフトでCPU、GPU-Zというソフトでグラボの温度をそれぞれ見られますので確認してみてはいかがでしょう。
    (2)

Moderator Bylects's Avatar
    こんにちは。

人が多い場所では顕著に発生するということですので、
    おそらくですが、高負荷によるグラフィックカードのセーフモードのような状態になっているのではないかと思われます。

Arugoさんが記載してくださっていますが、高温になるとそのような症状が発生する場合もありますので、
    一度、パソコンの冷却機能に問題がないか、埃などがたまっていないかなどをご確認いただくのがよいかもしれません。

よろしくお願いします。
    (3)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Bylects View Post
    こんにちは。

人が多い場所では顕著に発生するということですので、
    おそらくですが、高負荷によるグラフィックカードのセーフモードのような状態になっているのではないかと思われます。

Arugoさんが記載してくださっていますが、高温になるとそのような症状が発生する場合もありますので、
    一度、パソコンの冷却機能に問題がないか、埃などがたまっていないかなどをご確認いただくのがよいかもしれません。

よろしくお願いします。
    モニタリングしてますが、60℃くらいで安定しています。

14自体が、他ゲーム(PSO2時50℃)に比べ負荷高い認識なので熱暴走というわけじゃなさそうです。

VGAクーラー交換&リキッドプロ塗布でノーマル比−15℃、
    ケースもファン追加、煙突構造なのでエアフローは問題ありません。

掃除も定期的にやっています。

むしろセーフモードにはいるくらいの設計が……(ごにょごにょ
    (1)

Moderator Bylects's Avatar
    こんにちは。

Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    モニタリングしてますが、60℃くらいで安定しています。

14自体が、他ゲーム(PSO2時50℃)に比べ負荷高い認識なので熱暴走というわけじゃなさそうです。

VGAクーラー交換&リキッドプロ塗布でノーマル比−15℃、
    ケースもファン追加、煙突構造なのでエアフローは問題ありません。

掃除も定期的にやっています。

むしろセーフモードにはいるくらいの設計が……(ごにょごにょ
    すみません。
    MisatoMisaさんは他の方が記載されているfpsの低下とは症状が違うようですので、
    別のスレッドを立てていただいて、詳細な内容をお願いできますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Bylects View Post
    こんにちは。

すみません。
    MisatoMisaさんは他の方が記載されているfpsの低下とは症状が違うようですので、
    別のスレッドを立てていただいて、詳細な内容をお願いできますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
    仮想スクリーンのため、FPSがモニタリング出来ません。

が、一応報告にもあげましたがエラー出る際や強制終了時必ずスローになり現象が出ているので、
    FPSが下がるとガクガクやスローになるとのスレッドも見たので似たような症状なのかなと……。
    (1)

Player
    ayaka_h's Avatar
    Character
    Ayaka Hizuki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    自分もなるのですが、どうも最新のグラボのドライバだと落ちます。
    クロック落として垂直同期入れるとマシになってきたので様子を見てますが。

HD7970GE使用 13.8β2 13.10βともに不具合ありでした。
    GFでも確認していますのでグラボのドライバを少し古いのに戻すのも手かもしれません。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast