Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 50
    Player mimora's Avatar
    Character
    Mimori Sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    でもFFのテントって 消耗品なんでしょ(´・ω・`)?
    (3)

Player

Quote Originally Posted by mimora View Post
    でもFFのテントって 消耗品なんでしょ(´・ω・`)?
    歴代のFFはみんな消耗品ですね(;´∀`)
    ただ、消耗品のテントって現実的に考えるといまいちどういう理屈なのかよく分からないんですよね。
    個人的には耐久性でいい気がします。
    そのほうが使ってる感も出るんじゃないかな
    (8)

Player
    aguri's Avatar
    Character
    Aguri Greygoose
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    FFテーマパーク的な発想としても、テントのアイデアいいと思います。
    ウルダハの大門のすぐ外にある貧民街なんかやエーテライトの周辺、農場や練兵場の近くに
    冒険者専用エリアがあって、テント生活するなんてのもいいかもしれません。
    本来、冒険者が土地を買って定住するのは、冒険者をやめた時かなとも思えますし。

と、それはそれとして、
    現実的にテントを使うとすれば、やはりフィールド上での話かなと思われるので、
    主にギャザラー向けの長期活動用的な使い方かなと。
    戦闘職であれば、各グランドカンパニーの本部でサンクションを受けることができます。
    それと似たような効果:採取量UP、識質スキル・獲得スキルUP、GP量増加、
    グラカンマニュアルで得られる取得経験値UP等、テントで宿泊することでこうしたステータスUP効果の
    どれか一つをゲーム内時間の半日程度の時間得られるというはどうでしょうか。
    高レベルのアクティブMOBの生息帯でテントに避難すると一定範囲内にMOBがよりつかなくなり、
    頃合いを見計らってステルス使って逃げることが可能になるようなシェルター効果が使えるとか。

こうした利徳的な使用法以外では、
    フィールド上でテントを使用すると、ノン・アクティブのMOBが寄ってくる。ただ寄ってくるだけ。
    朝おきたら羊の群れに囲まれててビックリ! 目覚めて外に出るとMOBは一目散に逃げていくみたいな。
    (まとめ狩りに悪用されてしまうおそれが高いですけどw)

MOBが寄ってくる繋がりで妄想をふくらませるとすれば、ゴブやキキルンのような友好的蕃族が
    ランダム発生的にたき火周辺に集まってくる、少イベント的なものがあっても面白いかもしれません。
    さらにパッチ2.1の蕃族クエストで公開された友好度を用いて、キャンプを通じて蕃族たちと
    何度か顔なじみになると、そこでのみ取引可能なアイテム(マテリアや専用カラント)が発生するとか
    そんなシステムがあってもいいですね。
    (8)

Player
    Noanie's Avatar
    Character
    Noanie Ponpon
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 50
    STRや命中率が上がるような戦術的Buffではなく、
    取得経験値/錬精度アップや装備消耗軽減のような戦略的Buffなら、
    仰るようなトラブルにもならないかな、と思いますよ。

テント(たき火)を設置して、ワラワラと人が集まってきて、
    知らない人同士自然と会話が発生するって言うシチュエーションは、
    他人との干渉が少ない今のFF14にこそ必要かなあという気がします。
    吟遊詩人さんが音楽を披露したりね。
    消耗品であっても、使ってくれる人は誰か必ずいますしね。
    ギサールのやさい程度の値段で30分間、くらいなら痛くないかな。
    (12)

Player

テントといえば焚き火!

関係ないかもだけど私がいるサーバーでは
    ヴナンツトールの焚き火付近に、よくララフェルが群がってます
    (6)

Player

ハウジングは死にコンテンツになりそうだから、テントで楽しんだらよくない?

3日くらいで消える安価なテントを設置して、家具置いて仲間集めて楽しめたら良いと思う。
    (2)

Player
    su-pa3go's Avatar
    Character
    Supa Three
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    いい案だともうけど、待つんだ!
    フィールドテントだらけになってなんかアラミゴ難民みたいな感じになるような・・・
    (4)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by su-pa3go View Post
    いい案だともうけど、待つんだ!
    フィールドテントだらけになってなんかアラミゴ難民みたいな感じになるような・・・
    フィールドにたてておける時間を敢えて制限しちゃえばいいかなって考えています。厳し目の15分間(もしくは30分間)

効果はただの雰囲気づくり(もちろん中にも入れます)とテントの中でログアウトすればどこでもレストボーナスが貰える。
    辺りが暗くなってテントのなかの灯りがふっと消えるムービーつき。

この辺りで留めてしまえば必須品でもなく「もってるひとが羨ましいなっ」ぐらいですむのでいいかも。

追記:
    時間制限の次はコリジョン判定や視界の確保が問題かなとふと気づきました。
    例えばレストエリアにはテントを建てられない設定にしてもモードゥナの出入口にテントを建ててしまえば通行の邪魔になります。
    (7)
    Last edited by Tilla; 01-18-2014 at 05:26 PM.

9. 03-10-2014 05:16 AM
    Reason
    恥ずかしくなったので

Player

良い案だと思います!!
    ・・・ただ、IDオンリーのFF14で実装して意味はあるのか・・・
    (2)

Player
    Layla_'s Avatar
    Character
    Layla Achard
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 17
    テントが・・・欲しいです。
    コテージも・・・欲しいです。
    レストエリア及びNPCから半径~メートル以内の設置は不可能ってすればいいと思います!

1人用のテント~複数人用のコテージがほしいです!
    設置時間は耐久性にして、約30分で消える、または建てた人が撤去権限を持っている。
    クラフターで専用アイテムを使って修理すれば、時間が延長される感じでっ(誰でも修理可能)

テントはレストエリアになり、安全にログアウトができる(ログイン時はテントから出てくるアクションと同時にテント消滅)
    コテージはレストエリア+一定時間(1分程度)入っていると、経験値及び錬成速度UP(5分程度)。
    レベル上げや錬成PTなどで、コテージを建てて、そこを拠点にモンスター狩り!

また、コテージは平地でしか使えない、コテージの半径~メートル以内に別のコテージは建てれない等の設定も加えれば・・・
    でも、FF14のMAP狭いからな・・・溢れるかな・・・もっと広ければ・・・(´・ω・`)

夢だけ溢れる。
    (8)
    Last edited by Layla_; 03-10-2014 at 04:26 PM.

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread