Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    momonn's Avatar
    Character
    Momon Gonne
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 50

フリーカンパニーでの権限について

フリーカンパニー内での権限について語るスレッドです!
    もっとこういう機能があれば活動がやりやすい、盛り上がるんじゃないの?
    という意見を積極的に出していきましょう!

私がβでカンパニーチェストを触った際に一番強く感じたことがアイテム、ギル、クリスタルを入れるだけの権利がほしいというところでした!
    全員にアイテムを入れる権利を上げたいのですが、全員が引き出せるのではさすがに入れにくいという意見が所属しているフリーカンパニーでも多くありました。

それ関連でもう一つ、もしもアイテムの出し入れが行われた際はゲーム内のログもしくはLoadstoneのカンパニーページか何かでお知らせいただきたいです。フリーカンパニー内のアイテムの管理がしやすくなるとおもうのですがどうでしょうか?

アイテム、ギルは非常にデリケートなものだと思いますのでどうかご一考よろしくお願いいたします!
    (45)

Player
    BlackSeeker's Avatar
    Character
    Seeker Solem
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 20
    確かにチェストに「アイテムなどだけを入れられるだけの権利」があれば便利かもしれませんね
    ですがログはともかくロドストに記憶が残るなどするならそれについて監視されているようで嫌だという人は一部います
    なのでチェストの使い方を考えることが大事だと思いますね
    また、できればもっと細かく権限の設定ができるようになったらいいですね
    (9)

Player
    nagonagona-go's Avatar
    日本!東京!え?違う?!リムサー!!!
    Character
    Bon Bon
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    カンパニーチェスト使用したことないのでどんな感じかわからないですけど、
    他のMMOとかでたまに起こるアカハク被害によるギルド倉庫荒らし・・・。
    その対策にいいんじゃないかなぁと思ったことを書いてみます。

①カンパニーチェストをページ制にして、ページごとに権限を付与(ギルもページごとに分ける:例1ページ目に100ギル。4ページ目に1000ギルあったら、合計1100ギル有るということです)
    以下例(役職名はてきとうです)
     1ページ目・・・新人・中間職・役職・副隊長・隊長 出し入れ自由(いわゆる全員使用可)
     2ページ目・・・中間職・役職・副隊長・隊長 出し入れ自由
     3ページ目・・・役職・副隊長・隊長 出し入れ自由
     4ページ目・・・副隊長・隊長 出し入れ自由

②引き出す時だけパスワード入力(アカハク泥棒対策)
    ・アイテム及びギルを引き出すときにUIにソフトキーボード的なものを表示して入力する。(最大4桁くらいかなぁ)

※①に関しては、ひとりひとりに権限を付与するのではなく、カンパニーの役職ごとに使用できる倉庫のページが決まっている。という感じです。
    (使用例)新人さんが3ページ目のアイテム欲しい時は役職以上の人が1ページ目に移し変えてあげる。
    ※②はめんどくさいですけどね・・・w

・スレ主さんの言うように、出し入れのログ表示は別途でカンパニーログなどを残して、いつでも確認できるようにするべきだと思います。

<追記>:アカハク対策もう1つ書くの忘れますた
    ③ログイン30分経過するまで、カンパニーチェスト使用不可能(60分とかでもいいけですけど)
    ※サブキャラからアイテム移したりするの超めんどくなるですけどね・・・w
    (15)
    Last edited by nagonagona-go; 08-23-2013 at 03:40 PM. Reason: 追記

Player
    Alfr_Nuevieme's Avatar
    Character
    A'lfr Neuvieme
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by nagonagona-go View Post
    ②引き出す時だけパスワード入力(アカハク泥棒対策)
    ・アイテム及びギルを引き出すときにUIにソフトキーボード的なものを表示して入力する。(最大4桁くらいかなぁ)

※②はめんどくさいですけどね・・・w

<追記>:アカハク対策もう1つ書くの忘れますた
    ③ログイン30分経過するまで、カンパニーチェスト使用不可能(60分とかでもいいけですけど)
    ※サブキャラからアイテム移したりするの超めんどくなるですけどね・・・w
    引き出す際のパスワード入力はあると便利かもしれませんね。
    大規模なFCだと全員がセキュリティトークンを利用しているかも把握できないでしょうし、一人がトークンを導入していないが為にそこから垢ハック→倉庫アイテム全回収なんて事例も発生しないとは言い切れないですし。
    ただこの仕様を導入する場合はマスター権限でon/off設定はぜひとも必要ですね。

③のような時間制限を設けるのであれば、出し入れなどの操作全てにパスワード入力を求める設定のが堅実ではないでしょうか。
    (8)

Player
    ums's Avatar
    Character
    Pomato Uni
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by nagonagona-go View Post
    カンパニーチェスト使用したことないのでどんな感じかわからないですけど、
    他のMMOとかでたまに起こるアカハク被害によるギルド倉庫荒らし・・・。
    その対策にいいんじゃないかなぁと思ったことを書いてみます。

①カンパニーチェストをページ制にして、ページごとに権限を付与(ギルもページごとに分ける:例1ページ目に100ギル。4ページ目に1000ギルあったら、合計1100ギル有るということです)
    以下例(役職名はてきとうです)
     1ページ目・・・新人・中間職・役職・副隊長・隊長 出し入れ自由(いわゆる全員使用可)
     2ページ目・・・中間職・役職・副隊長・隊長 出し入れ自由
     3ページ目・・・役職・副隊長・隊長 出し入れ自由
     4ページ目・・・副隊長・隊長 出し入れ自由
    これについては大体出来てました ギルやクリスタルが分割なしだったかな
    アイテムのほうは フリカンレベル3でチェストが三つになり またどれにアクセスできるかなどはリーダーが役職 権限など自由に設定できます
    (1)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    権限を持っていない人が、アイテムorギルを取り出そうとする時に毎回確認ウィンドウが出るシステムがあるといいなぁと感じます。

例を挙げて説明してみます。
    1.新人Aさんがチェストに入っているXXと言うアイテムが欲しいとチャットで発言。
    2.チェスト権限のある方の了解がある。
    3.欲しいアイテムの取り出し作業をする。その情報が権限のある人にウィンドウで知らせが入る(AさんがXXを取り出そうとしています。受託しますか?・はい ・いいえ)みたいな感じのウィンドウです。フレンドやPTに入るときのウィンドウを想像して頂けるとわかりやすいと思います。
    4.権限のある人が『はい』を押すとそのままアイテムが引き出せる。権限のある人が『いいえ』を押すとアイテムは引き出せない。 以上。

このシステムのメリット
    ・アイテム等を引き出したい時に、権限がある人と権限がない人の時間を合わせる必要がない。(現地で受け渡ししなくて良い等)

このシステムのデメリット
    ・忙しい時にウィンドウが出ると邪魔と感じる場合もある。

こんな感じの案なんですがどうでしょうか?

追記。
    3のウィンドウが出る時に、権限を持っている人が複数ログインしている場合全員にウィンドウが出ると邪魔なので、チェックボタン等で(権限を持っている中で)誰に受託ウィンドウが出るか?みたいな作業があるとなお便利が気がしました。
    (7)
    Last edited by Millet; 08-23-2013 at 06:15 PM.

Player
    Hisui's Avatar
    Character
    Chloe Grandveil
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ベータフォーラム時 問題点として書きましたが
    ・入庫のみできる権限等(アクセス権の種類ごとの、実行可能な機能)
    ・誰が入金したか出金したかログでわかるように、
    ・同じアイテムを入れようとしてできなかったのができるようになったか
    上記項目が製品版で直ったか楽しみです。
    (8)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    フリカンで人を集める→俺たちは家族だ!とかよくわからない理由で全所持金と
    高級素材をチェストに入れさせる→ある程度貯まったところで全員キック&ドロン

このようなフリカンには注意せねばなるまい
    (5)

Player
    Cecco's Avatar
    Character
    Cecco Chip
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    根性LSからの引継ぎでフリカン作って
    ハウジング資金としてカンパしてもらおうと全員フルアクセスにしてたのですが
    全額抜かれてました。
    入金オンリー、取引履歴の権限は必須だと思います。
    (9)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    FC同盟を組んだ際に双方のすべての権限を持てるグランドマスター的なものがあればいいですね。もうあるのかな?
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast