Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 101
    Player
    lolili's Avatar
    Character
    Mimiu Miu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 60

使いどころが不明

錬金術師高Lvになってくると作れる「妙薬」や「秘薬」の効果についてです
    まず同じようにステータスを上昇させる調理品と簡単に比較するだけでも

調理品
    ・効果時間30分
    ・リキャスト無し
    ・ステータス上昇値は小さい
    ・複数のステータスが上げれる
    ・経験値3%UP

薬品
    ・効果時間15秒
    ・リキャスト5分
    ・ステータス上昇値は秘薬、霊薬クラスになると大幅上昇
    ・一つのステータスしか上げれない
    ・リキャスト5分間他の薬品は一切使えない。

パっとみただけで調理品の方が使いやすそうだし、とりあえず使っておいいて損は無い感じがあります
    これに加え調理品は次回のアップデートで死んでも効果が切れない用調整される予定です。

薬品は瞬時に数秒間だけ大幅にステータス強化ができるというコンセプトなのでしょうが
    そもそもここから間違ってると思います。15秒間プチ強くなるとかいらない。

錬金術師の薬品が冒険者を支えてる感が無いのです!
    調理品がステータス上昇させるなら
    秘薬はスキル効果UPとかにして差別化してもいいのでは無いでしょうか。
    (8)

Player
    keiima's Avatar
    Character
    Fiona Archer
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ステータス系の薬をいっその事食事みたいにしてくれればいいのに
    食事とは重複不可ににしてですけどね
    経験値アップとかスキル・スペルスピードとかも無し・・・ドーピングですからね
    食事で複数効果を得るかドーピングするのかの選択を迫られるってのがよいと思うのですがどうでしょう?
    (0)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by lolili View Post
    錬金術師の薬品が冒険者を支えてる感が無いのです!
    大丈夫、冒険者を支えている感がないのは錬金術師の薬だけじゃないから。
    クラフターの生産品ほとんどすべてひっくるめて冒険者を支えている感はないので。

とまあ、本音半分以上の冗談は脇においておいて

効果は同等の料理と比較して1.5倍程度、効果時間は10分。
    ただし効果終了後に副作用として効果と同じ大きさのペナルティーを受ける。
    ペナルティーは同じ薬の連続仕様、もしくは効果に対応した解除薬で回避・治療が可能。
    なんてのはどうでしょう?
    効果の大きさや効果時間は調整がいるとは思いますけど住み分けできるんじゃないかな。

薬が切れると手が震えて弱体化するとかリアルぽいしw
    (2)

Player
    majip's Avatar
    Character
    Maji Pawn
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    傭兵リーブをやっていると宝箱からやたらとステータス強化系の薬がでるのでDPSをやるときにリミットブレイク発動前に飲んだりしています。

一番安心して使えるのはやっぱり「これで終わりだー!」というトドメの時ですね。
    いざって時にリキャストで使えないと困りますしね。回復とか。
    で、そのまま戦闘終了という流れになるわけですが、苦労して敵を倒した場合、祝砲として花火を使いたいなーと思うわけですよ。

はい。リキャストで使えません。
    ま、まぁ火薬だしね・・・。

というわけでもう少し薬の種類を細かく分類してもらって、かつ視覚的にどの種類か分かりやすくしてもらえば
    花火が使いやすくなるな、と思いました。
    (0)

Player
    Erissa's Avatar
    Character
    Beal Zephyr
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    現在のところ、アイテムの使用間隔を変更する予定はありません。

主にインスタンスダンジョンや蛮神などのボスと戦う場合で1バトルに5分以上かかることがありますが、
    それらのバトルでも、5分に1回アイテムを使えるくらいの使用感でバランス調整がなされており、
    これ以上のペースでアイテムが使えると、ロールの役割を奪ってしまうことにも繋がるため、
    新生FFXIVではあまりにアイテムの利便性を高めることはしないコンセプトです。
    過去にこのような運営側からの書き込みがありますが、全般的に運営側がアイテムなどの効果を軽視する事でゲームバランスを取っているのではないかと強く感じます。
    現状のFF14におけるゲーム内に設定されているアイテムについて、明らかに実用レベルに達していないアイテムなどが多すぎます。
    アイテムの利便性が高いのではなく、存在意義すら疑われ、それを活用しているユーザーがいるのか、そもそも活用できないという現状を理解してないコメントでしょう。

幾つか例に挙げれば、属性を15秒間だけアップする薬品がありますが、運営側のテスターや運営チームでゲームをしている人でこれを使っているという人が何人居るでしょうか?Vitが15秒増える薬も使ってる人が居ますでしょうか?
    あれば便利、無くても問題ない、必須ではないというのはこういうバランスではないかと思いますが、現状は「いらない」という一言です。
    StrやIntなどを上げてダメージを増加する薬品であれば、15秒というのもスキルの変わりに追加という使い道も現状として存在しますが、それでも他の種類の薬品とのクールタイムとの共有がネックになりすぎています。
    状態異常回復の薬品が別のクールタイムを取っているのですから、回復系・状態回復系・補助系と分けても問題ないのではないでしょうか?

実用レベルで使用されている回復系の薬品にしても、実際に%での割合回復に対して回復上限値があまりに低く設定されすぎていると思います。
    現状のハイエンドコンテンツでプレイヤーが受けるダメージに対して、現在のクールタイムを維持して1戦闘に1回使えるというバランスを念頭にするのであれば、敵から受けるダメージに対してもう少し対応可能な回復量にするべきではないでしょうか?
    連続使用ができないという点において、この問題でロールの役割が失われることはないと思います。

追記:吉田Pを含めてFF14をプレイしているスタッフが、日頃どんなアイテムを使っていて何を使わないのかとか運営チームで確認して、何故そのアイテムが使われないのかというのを調査して再検討してみて欲しいです。
    (15)
    Last edited by Erissa; 11-11-2013 at 12:58 PM. Reason: 追記

Player
    sak's Avatar
    Character
    Saku Ya
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    練精薬と防腐剤の効果を戦闘不能になっても切れないようにして欲しいです!
    (12)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    消費アイテムって生産や経済という面も含め、MMOに限らずゲームに置いても重要なポジションにあると思うのですが
    コンセプトを聞いて、MMOらしさがまた1つ欠けた感じがします。

勿論ポージョンがぶ飲みが良いとも思いませんし、役割を奪うからダメという理由も納得できます。
    でも現状の仕様は極端すぎます。
    ロールガチガチのバトル仕様で、プレイヤーには自由度がほとんど無いのですから、そこをアイテムでアレンジさせて欲しいと思うのはダメなのでしょうか。
    自分ヒラですが、沈むとPT壊滅を覚悟しておりますから、そんな時にタンクさんが攻撃を耐えつつフェニ尾で蘇生なんてしてくれるととても燃えます。
    役割を奪われているなんて全く思いませんよ!

コンセプトを建前に、バランスがとりづらい・簡単にクリアさせたくない・経済を弄らせたくないとか
    そういう言い訳があるんじゃないかと邪推してしまいます。
    コンセプトがメリットではなく、デメリットとして働いている方が大きい気がしますね。

他ゲーで申し訳ないのですが、ポーションを飲み続けると中毒になってステータスが低下するとか
    システム的にも面白く、世界観としても納得できる独特なアイディアがありました。
    属性防御薬や、使えないフェニックスの尾等、とりあえず用意したという死に体のものではなく、創意工夫を期待したく思います。

(なんていうと消費必須の難易度コンテンツが来そうで不安です。防氷薬無ければ即死の極シヴァとか…。)
    (7)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    回復アイテムの上限外してほしい
    IL上昇でHP,MPが上がってるのに500回復しますとか言われても困る
    (2)

Player
    Katsea's Avatar
    Character
    Katze Schwarz
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    vit薬は、使ったらHP上昇分回復してくれるならまだいいきもしますね・・
    (3)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    バランスとしてギリギリの位置じゃないのかな?
    VITとかちょっと使いどころ分からないけど、それでもSTRやINTはバハで毎日のようにゴクゴク飲まれてると思いますよ。
    (5)

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast