Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    xLunax's Avatar
    Character
    Luna Light
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    自分もララモンクなのでそれには悩まされました…

ただ今は解決しています。

その方法はカメラ位置をキャラの後方直ぐの位置では無く

遠くに設定する事で解決出来ます

これによりターゲットしやすくなるだけでは無く全体が見渡せるようになりますよ!

デメリットとして若干臨場感が減りますがw
    (1)

Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61
    ちょっと思ったのですが
    「背が低くてターゲットそのものができない」と
    「ターゲットはできるけど範囲外となり攻撃ができない」
    が混線してますね。

一応当初のスレの方針としては後者の「ターゲットができるけど範囲外となり攻撃が出来ない」についてのディスカッションとなります。
    それ以外の話を禁止しているわけではありません、念のため。
    (3)

Player
    sakiky's Avatar
    Character
    Sumitomo Bank
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    これはルガディンでもなりますねー。相手と自分の高さチェックがシビアすぎると思います
    (2)

Player
    Mistilteinn's Avatar
    Character
    Shelby Blanchette
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    ミコッテモンクですがなりますね。リーパーでなったときあってあれ?とかおもってましたが真タイタンで殴れた距離覚えて同じ場所にいたのに殴れなくなったりでヒーヒーしてます。
    ミコッテでリーパーでもなったことあることからして身長云々はないのではと思ってますが・・・攻撃が届く距離がそもそも身長やらで変わるとかならもう・・・

自分の真タイタンの場合で憶測で考えたのですが
    1:ターゲットの当たり判定がターゲットしてるものの中心から一定の距離の球体で展開されている
    2:敵が動いて当たり判定部分が攻撃可能距離から例えば上に変わるなどのせいで結果として範囲外になる
    とかかな?と。

範囲外になってしまう理由としてはあてはまりそうです。
    もしそうならば例えば「円柱状の当たり判定領域を設けてそこに届く距離ならば攻撃出来る」とすれば敵の上のほうにターゲット位置があったとしても誰でもいけるんじゃないかな~とか・・・どうなんですかねぇ?
    不具合報告のほうに補足的にレスったほうがいいのか・・・受理してるってなってるから確認してくれてそうだけど・・・
    (0)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    心核は宙の高い位置に浮いているのでカメラを寄せすぎるとすぐにターゲットカーソルが画面外に移動してしまうです。

この状態だと攻撃できないように思います。必ずカーソルが画面内に収まるようにカメラ調整すると、ターゲットもしやすいし、当たらないということも無いと思うですが、どうでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    心核は宙の高い位置に浮いているのでカメラを寄せすぎるとすぐにターゲットカーソルが画面外に移動してしまうです。

この状態だと攻撃できないように思います。必ずカーソルが画面内に収まるようにカメラ調整すると、ターゲットもしやすいし、当たらないということも無いと思うですが、どうでしょうか?
    うーん・・・画面内に明らかにターゲットみえているリーパーでも殴れないときがある時点で画面内にあればいいというものでもないかなと思ってたり・・・
    真タイタンも殴る場所は見えないとと思って見るようにやってますが殴れないときは全く殴れません・・・
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    わかりますわかります。
    ターゲットがしづらいという話ではなくて、心核はターゲットしてても近寄りすぎるとそもそもなぜか攻撃できなくなりますね。
    実際設定がどうなのかは別として攻撃可能範囲がドーナツ状にでもなってる、といいますか。
    とりあえず本体の攻撃時にはこのようなことはおこったことはないですね。

それと別件で頭上の敵がカメラ操作しないとターゲットできないとかほんとどうにかしてほしいです、そのうえカメラは衝突して満足にうごかせないし。
    壁とか壁とか壁とかたいていの巨大エネミー。
    (0)
    Last edited by Narvi; 09-28-2013 at 10:58 AM.

Player
    迫る壁も嫌い・・・攻撃しづらい・・・
    (4)

Player
    Arkwright's Avatar
    Character
    Rhea Tayuun
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    この現象、おそらく以下のような原因で発生しているように思いました。

まず、仕様の確認です。
    1. WS発動時はキャラクターがターゲットの方向を向いている必要がある。
    2. キャラクターコンフィグ>操作設定>ターゲット の『アクション実行時にターゲット方向を向く』をオンにしていると、キャラクターはアクション実行時に自動的にターゲット方向を向く。

心核のターゲットが出る位置は、タイタン本体の中心より前よりです。ここで問題になるのは、

WS発動時にキャラクターは心核の中心に方向を合わせるが、
    "WS発動時にキャラクターがターゲットの方向を向いているかどうか"はタイタン本体中心で判定している

ということです。

つまり、近づきすぎたりして、例えば、心核とタイタンの丁度間などでWSを発動した場合、
    キャラクターの向きは心核に向いてしまい、タイタン本体に向いていないのでWSが不発になります。
    (1)
    Last edited by Arkwright; 09-28-2013 at 03:19 PM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Arkwright View Post
    この現象、おそらく以下のような原因で発生しているように思いました。

まず、仕様の確認です。
    1. WS発動時はキャラクターがターゲットの方向を向いている必要がある。
    2. キャラクターコンフィグ>操作設定>ターゲット の『アクション実行時にターゲット方向を向く』をオンにしていると、キャラクターはアクション実行時に自動的にターゲット方向を向く。
    心核のターゲットが出る位置は、タイタン本体の中心より前よりです。ここで問題になるのは、

WS発動時にキャラクターは心核の中心に方向を合わせるが、
    "WS発動時にキャラクターがターゲットの方向を向いているかどうか"はタイタン本体中心で判定している

ということです。

つまり、近づきすぎたりして、例えば、心核とタイタンの丁度間などでWSを発動した場合、
    キャラクターの向きは心核に向いてしまい、タイタン本体に向いていないのでWSが不発になります。
    実際に『アクション実行時にターゲット方向を向く』をOFFにした状態でやってみたのですが、ついでにタイタンの方向を向いているのがわかりやすいおしりの真後ろ付近からw
    結論 めっさ殴れました「タイタン本体中心で判定」はありそうですね。
    タイタンのほうを向かないとすべて殴れないのでそこは気を遣いましたね。
    自動で向いてくれるから自分がそこまでWS使うときに気にしなくてもよくて楽にできる というシステムだと思うのですがこれが仕様だと本末転倒・・・かな?
    タイタンの核が出たときは素直に核の中心に向けば攻撃可能という状態になれば解決しそうですねもし理由が合致しているならば。
    (1)
    Last edited by Mistilteinn; 10-01-2013 at 02:27 AM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2