以前、【入力機器が正常に機能しない不具合】というタイトルで、不具合報告をさせて頂きましたが、進捗がありましたのでご報告させて頂きます。

内容としましては、下記のような不具合が常時発生してしまうというものです。

-----------------------------------------------------------------------------------
手順:
1.クライアントを起動後、GAME START画面でゲームパッドが反応しない
2.キーボード、マウスはかろうじて反応するもカーソルが高速で一番上へ移動(そのためGAME START以外選択ができない)
3.キャラクター選択画面でもカーソルは最上部へ勝手に移動
4.ログイン後もカーソルが勝手に移動してしまい特定の行動しかできず
-----------------------------------------------------------------------------------

クライアント削除後、FF14に関するファイルを全て削除し再インストールをすると一時的に不具合が解消され、一度クライアントを終了し、再度起動するとまた不具合が発生するという状態でした。

現在、別のゲームで使用する為「VJoy」という仮想コントローラーソフトをインストールしております。
こちらのソフトを起動していない状態でも、システムコンフィングのゲームパッド全般設定、使用するデバイスで認識されてしまう為、削除してみたところ、クライアント再インストールをせずに上記の不具合が解消されました。
非起動時にも認識されてしまうので、FFをプレイする度に仮想コントローラーを削除している状態です。
また、原因がこれだと断定はできませんが、上記のような不具合を招く可能性もありますので、ご確認お願い致します。