マテリア制度結構面白いのですが、
自由に取り外し出来る装備
レベル問わずの誰でも付けれるようにする
紫の装備には禁断が出来るようにする
ギルを支払って一部マテリアのみを取り出すなど
なんかこう大胆な改革をして、もうちょっと改良して貰いたいです!
マテリア制度結構面白いのですが、
自由に取り外し出来る装備
レベル問わずの誰でも付けれるようにする
紫の装備には禁断が出来るようにする
ギルを支払って一部マテリアのみを取り出すなど
なんかこう大胆な改革をして、もうちょっと改良して貰いたいです!
マテリア全てとは言いませんが、アテリ“ア”かつ非禁断のみクラフタークラス無しで入れられるか取り付けNPCを設置して欲しいです
実際試してその良さを感じられれば皆もっと積極的に活用すると思うんですよ
そしてそれによりクラフター製の製品に対する需要も出るんじゃないでしょうか
クラフター・バトルクラス共に意外と知られていない”マテリア装着請け負い中”のステータス。
これがもっと活用されて、ユーザー間でのマテリア装着が活発化すればいいのですけどね。
ただ実際問題として、新生から導入された装備ごとのステータス限界の関係で、
よーし僕物理アタッカーだから防具全部にSTRマテリア詰めるぞー^^
って考えても+0とか表示される場合も多いのですよね。
アイテムLvやコンテンツ間の装備性能差を飛び越える可能性が出てくるのは困ると推測しますが。
・取り付けNPC
クラフター保護とかギル回収とか色々絡んでくると思いますが、
実際に使ってもらってマテリア装備の実用性を感じ、装備をマテリア化し市場に流したり、
あるいは市場からマテリア購入しクラフターに依頼する、などの機会が増えるのなら、ありかなぁとも思います。
わたしは、自分の装備品しかマテリア化できないのであれば、装着も自らでのみ行うのが自然だと思えるので、マテリア装着のクラス制限は不要だと思います。クラフターの役割が減るという人もいるかもしれませんが、クラフターの本分は製作であり、これをなくすことでクラフターの役割、収入が大幅に減るというのであれば、製作品と、その他のアイテムとの、価値のバランスがおかしいというだけで、別の問題です。
Last edited by makko; 11-03-2013 at 05:59 AM.
新生でのマテリア関係ってだいぶ旧と変わっているんですよね。
マーケットまわりもそうですし、禁断まわりも、ほぼすべて変わっています。
ライトになった?と言われればそういう部分もあるし、手を出しやすくなった?と言われれば必ずしもそうと言えない部分もあります。
主さんの案も面白いなーと思うのはあります。
例えばマテリア装着するNPCを設置するとか。
ただ、あくまっでスロットに入れる程度にとどめておいて、禁断はやはりクラフターに、が妥当な所かなと思いますが。
※マテリア取り外しは、ワールドにマテリアが溢れかえりそうなので同意しかねます。
私がマテリア関係で懸念しているのはもっと別の部分にあって
・マテリ「ガ」の需要と供給が釣りあっていない
→「ガ」が物凄く高値
※バハ5層の動画を見た新規サーバーの人らが「こんな装備(ガ禁断)絶対無理だ」と嘆いていたそうです
・アイテムレベルがしっかりしすぎているため、禁断装備を作る、購入してもエンドコンテンツ(まして今は実質バハのみ)でアラガン装備が取れちゃった日にはゴミになる。売りにも出せない、譲渡もできない、そんなものにン百万もかける気が起きません。
そういう意味で「手を出しにくい」仕様になったなぁと思います。
禁断自体は、装備がパリーンで失われなくなったので手を出しやすくなったとは思います。
Last edited by Huta; 11-03-2013 at 02:11 PM.
武器も防具も遊びのあるようなのがほしいです。近接アタッカーの装備は、ほぼSTR付いてるのでSTRを付ける所が無いし、弓術士
の装備にはDEXが殆どで、STR付きの装備にDEXのマテリア付けても元から付いてる装備より落ちるし・・・ソーサラの黒のINT白の
MNDとかも同じことが言えます。
同lv帯のクラス装備性能が同じように見えるのですが、クリティカルのみ高い装備とか、INTのみ高い装備なのも導入してほしいです。
マイナス性能付いてても・・・
IDの装備もクラフター装備も結局アイテムレベルによって決められている
ステータスの強弱でしか評価できないからつまんないのであって
例えば総合力ではID産のアラガンや神話装備がずいぶんと強いんだけど
クラフター装備だとマテリアでスキル自体を多少強化できるとかすれば
装備の選択に幅ができていいかんじになるのかもしれない。
これだと多少なりともID装備とクラフタ装備の住み分けができるんじゃないかと。
まーこれもあくまでアイテムレベルに準じるという強化幅で。
もちろん強化できるスキル自体も開発で吟味しないといけないとはおもいます。
クラフト装備がID産装備に敵わないのは問題ないけど
それならそれで他に有用な用途ができるような方向性が必要だと感じるのでありますよ。
逆に言えばマテリアを付与することでしかだせない
クラフトならではの装備ってのがあってもいいのではないかと。
別に最高の装備が作りたいわけではないのだけれども
ただのID装備の繋ぎでしか生きる術のないクラフタ装備ってなんだかなぁっておもうんですよね。
10回レターで取り上げてはもらえなかったので一応こちらにも。
防○のマテリアを積み上げると有利な場面はあるんでしょうか。本来蛮神戦に活躍しそうなものですが。
もしないなら対応する状態異常に対してレジスト率を上げるとか奮発していただきたいものです。
禁断しても最強には なれないってハッキリ言われちゃったんだし
もっとお手軽にしてほしいですね。
誰でも付けられるようにとか、
最低でもマテリアのゴブリン(NPC)に頼めるようにしてほしい
ミンフィリアだってゴブリンに頼んだんだし。
自分でマテリアつけたくてクラフター全カンストしたのですが、戦闘職でも誰でも付けられる方向でお願いしたいです。
武器は鍛冶で副道具は木工で頭は裁縫、腕は革、アクセの一部は革であとは彫金でって何度も切り替えるのが結構大変です。
もしくはマテリア師で付け放題など…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.