Results 1 to 2 of 2
    Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61

ダンジョン攻略中のムービーについて

現在、ダンジョンの途中でさまざまなムービーが展開され、ストーリーを盛り上げることに一役買っていることと思います。
    ただその反面、攻略済みのメンバーと初見のメンバーとの間でムービーをスキップするしないで、進行に差が出るようになってしまっています。
    まだ数秒で終わる程度のムービースキップならわかりますが、物によっては全部見終わるまで数分かかるといったものもあります。

初見メンバーのみでダンジョンを攻略する場合であっても、時間がギリギリだからムービーをスキップしないとクリアできないといったこともありました。
    実際はクリアできないのではなく、そのムービーを見ればもうすぐ終わりだったという場合もあったのですが、初見だとそんなこともわかりません。

よって、提案が3通りあるのですが

1.ムービーをスキップできなくする代わりにムービーを見ている間はダンジョンのタイマーも停止する
    2.ダンジョン攻略中のムービーを廃止し、通常フィールドでイベントを展開する
    3.メンバー全員が攻略済みであった場合はムービーを展開しない

といったように変えることはできないでしょうか?

初見の人がムービーを見ている間に他メンバーがどんどん先に進んでしまう、戦闘を始めてしまってボスフィールドからはじき出されている現状を見ると、せっかくのFFXIVのストーリーとしての面白さが失われてしまっています。
    これはユーザーのマナーの問題ではなく、ダンジョンというコンテンツのシステム的な欠陥だと思います。
    (18)

Player
    Lettucee's Avatar
    Character
    Curly Parsley
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 60

アラガンムストーンがもらえるのも問題

ムービーの問題にしてもそうですが、哲学が多くもらえるダンジョン、外郭などは周回プレイヤーがたくさんいます。
    私の場合、普通にメインクエストを進めて外郭にたどり着いたわけですが、他のPTメンバーはほぼ全員なにも言わずどんどん進んでしまい、しまいには最後のボス戦に参加できませんでした。

ですが、そりゃそうです。哲学めあての人はストーリーなんてどうでもいいのです。少しは待ってほしいと思いましたが、しかたない。おそらく自分もそうします。

なので哲学等がもらえるダンジョンはメインクエストとはまた別に作っていただきたいです。
    ムービーにしても他のメンバーに気をつかって見た気になりません。
    初なのにムービーとばしてる人もいるのではないでしょうか?

追記
    メインクエスト、最後のを終わらせてきました。
    運よくほぼ全員初見とのことなので気兼ねなくムービーを見れるかなと思いきや、1人の方が『このクエは長いのでムービー見てたら時間が足りなくなるのでカットして下さい』というようなことをおっしゃいました。
    まあたしかにクリアはしたいし、その方もそういう経験をされて悔しかったのだと思います。なにより、そこで反論をしてPTの空気を悪くしたくないし、『まああとで宿屋でみれるからね』と言っている方もいました。
    で、流れでムービーカットで進み、無事終了。

感想としては、長いエンディングを見た後にさっきのを見ようかなんて気はまったくおこりませんでした。
    その時のムービーはその時の戦闘に繋がっているものです。その時の戦闘に勝って、その時の充実感を感じながらその時に見る物です。なんであとから自分のしたことを客観的に見なくてはならないのでしょうか。
    あとあまり関係ないですが、落ちる時に宿屋で見ようとしましたが、最後の敵を倒した後のムービーからしか見れず、肝心の飛ばした途中のムービーが見れませんでした。これは私のやり方がいけないのか?2度がっかりです。
    最後に
    無言で突き進む人が1人でもいると、みんなそれに付いていってしまい、なにも言えなくなる空気になる・・・こういう時は勇気をだしてなにか言ってみましょう。わりと初見は自分だけではないことが多いです。その別の初見さんも誰かがなにかを言うのを待っています。他人にモラルを求めることほど無駄なことはありません。苦情はプレイヤーにではなく、そういう仕様にしている運営にしっかりと対応してもらえるまでしつこく言いましょう。
    (9)
    Last edited by Lettucee; 09-16-2013 at 02:24 PM.