Quote Originally Posted by unreferenced View Post
それを言ってしまうと誰の理想にも適合できるようそれぞれのクラスを調整しなければならなくなり、結局は今のあいまいなアーマリーシステムからさほと変わらないんじゃないでしょうか?
んんん、私は今のアーマリーシステムは好きなので
別に変えて欲しいという立場では・・・

盾を持てるクラスは限られておりファイタークラスでは剣術のみです。
この点からみてもRoshniatさんが言われるように剣術が最もタンクに適しているんじゃないでしょうか?また現状ランク上げはリーヴと修練値の調整により非常にやりやすいですし、理想の役割を別のクラスに感じられるならそちらを中心に鍛えるのも一つの手ではないでしょうか?

剣と盾というある意味RPGのスタンダードともいえるスタイルにはさまざまな思い出剣術を育てておられるとは察しますが、ことMMORPGにおいてはタンクという非常に魅力的かつ重要な役割に特化するのもまた王道ではないかなと思います。
確かに、盾を持てる前衛は今のところ剣術士だけなので
このクラスが最も盾役に向いてると言えます。
そこを否定するつもりはありません。

私は剣術は盾をすべき(と言っているように感じた)に違和感を持ったので、レスしたまでです。
前述の通り、私は今のアーマリーが好きなので、○職は○をすべきという、1つの型にはめ込むのは違和感を感じます。
まぁこれからはどうなるのか、来てみるまでわかりませんが。

ちなみに、私自身は何か特定の役割を演じたいという願望はなく
気分によって格闘や剣、槍など、色々とやっています。