Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 44
    Player
    Rosumesuta's Avatar
    Character
    Ayaleena Elvan
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 70

クラフターのクリスタル、シェードについて

現在よく、装備等材料を加工するのですが、クリスタルとシェードはどうしても、あつまりにくい感じがします。
    クリスタルに関しては、ギャザラーで採集しますが、4点配置の2箇所でしかとれないという、効率の悪すぎる収集。クラスターは、ある程度あのくらいでいいとおもうのですが、商品の流通とかを考えると、旧鯖等でも、
    長くされてるひとは、両方をたくさんもってる。新鯖だとそれすらない状態で、作るのもめんどさい状態だとおもいます。集めるのがギャザラーでもいいのですが、クリスタルくらいまでは、もう少し4箇所全部から採集できてもいいのではないでしょうか?
    あとリーヴも同じく、リーブで40すぎても、報酬がシェードは少ないor クリスタルもないというのは、少しおかしい気がします。
    どうか、もう少し見直し等をお願いします
    (51)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    高レベル帯のシャードの消費がえげつないですよね。
    その割にはとても集めにくい。
    採掘士の~の加護は永続効果で良かったと思います。400TP消費って…
    (91)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    そうですよね。せっかくクラフターがいるのに、それに伴うものがきつすぎて、現状ほぼ機能薄とこも多いです。ダンジョン系の装備もありすぎてますし、もう少しクリスタルまでは改善をしたほうが、製作関係もまたちがってくるでしょうし、お金稼ぎのありかたもまた、若干かわってきそうなんですけどね。
    シェードとクリスタルは完全に旧たくさんもってるかたが有利すぎてるのもあるので、400TP永続はあってわるくないとおもいますけどね・・。
    一度返事がもらえて、その現状をどう運営のかたが考えておられるのか、ご回答あると、まだクラギャザは頑張れるんだけどなぁ。
    もう少し、見直しをお願いいたいします
    (15)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    敵がもっと落とせばいいと思いますけどね
    戦闘・ギャザラークラスしかやらない人が不要なシャードを売り、クラフターが作ったものを買う。それが自然に感じます
    もっとも、これは買いたくなるような生産品がなければ成り立ちませんが
    (29)

Player
    RikiaReborn's Avatar
    Character
    Ellanor Vortefaurt
    World
    Cerberus
    Main Class
    Machinist Lv 77
    ギャザラーのレベルが10単位であがるにつれ、シャードも+1とかにしてくれないでしょうか。実際にクラフトではレベルが10ずつあがるにつれて必要シャードが増えていくので、それと平行にギャザラーでもレベル20からは2個ずつ、30からは3個ずつとかにすればある程度は苦痛にはならないかもしれないと思います。(要望をいれればもらえる経験地もシャードでも他の素材と同じくらい入ればうれしいです)他には加護を400からせめて100くらいにGPを落とすか、クラフトで必要シャードを落とすか、もしくはギルドリーヴの報酬でもらえるシャードを最低でも50くらいにして欲しいです。。単純に1時間かけて集めたシャードが素材を作るだけでなくなってしまう。
    (47)

Player
    LLKultima's Avatar
    Character
    Uco Funta
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    シャードの採取量増加スキルはあるし、フィールドにたしかに増加スポットはあるけど・・・
    レベル上のためにガンガン素材が掘られてて、凄まじい数になってる

一回掘って素材1つ、シャード1つ~3つ
    素材の使用量よりも、シャードの使用量は数倍もある

素材よりもシャードの方が高いって状態になってますがなんか違うんじゃないですか?
    レベル上げずにシャードを掘るのがいいんだろうか?ベストな楽しみ方なんだろうか?
    疑問は感じます
    (32)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    みなさんも、やはりシェードとクリスタルについては思うとこがあって、投稿していいの悩みながらだしたのですが、少しでも、運営の方がこの文章に目を通していただいて、新規のひとが少しでも、クラフターの楽しみが感じられることになるよう祈るばかり。
    LVあげも大変。それに対する、シェード集めなどが、ギャザラーで苦痛すぎるというのは、できるだけ回避してもらいたいものです。どのゲームでも、生産系は不遇すぎるので、少しでも楽しめるクラフターライフを提供してもらいたいですね。
    (18)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    これはほんとうにそう思います。
    たとえば、折角モコ草から草糸を作れて、草糸から草布を作れて、草布から色々なお洋服を作れる、みたいな形があっても、
    シャードがとっても高いから素材から作るとマイナスになっちゃうんですよね…。
    最初から作ると全体的に安くなるけど手間がかかる、途中の素材を買っちゃえば手軽に作れるけどお金が少しかかる、みたいな形だったらよかったのに…。

ていうかシャードって必要ですか?なくたって何もこまんないと思うんだけどなあ…ギャザラーは他の素材いっぱいとってこられたらいいし。
    現状、他の素材よりシャード掘りが安定的過ぎてつまんないです。
    (45)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    うろ覚えですが、旧版って確かギャザラーでシャード出ませんでしたよね?
    なら戦闘クラスの現金収入源として用意されたもなんじゃないかな
    それがギャザラーで取れるようになってただの材料の1つになった、という感じではないかと
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    なぜか、旧版ではちゃんと戦闘職用のお金稼ぎとしてもシェードがちゃんとでてました。これはLVあがるごとにクリスタルにかわったりとかしてた記憶がうろ覚えにあります。
    なぜ採掘になったのかは不明ですが、この採掘にかわったおかげで、予想ではありますが、新鯖は特に苦労するのではないかと危惧してました。実際、赤字のクラフターをする人もへるでしょうしね・・。
    現状では最高峰はDL装備等すべてが、クラフターいらない状態ですからね。旧鯖よりはひどい状況ではと思ってます。まだ旧鯖からのとこも、いずれはクリスタル等が不足していくであろうし、シェードすらも少しずつですが、高騰してきてますね。
    ライト層をふくめるとおもうと、このシェード等はもう少し戦闘でもとりやすい方法を模索してほしいものです。
    たとえば、クリスタル系の属性MOBのドロップは確実にはいるとかですかね・・・。
    現状下手すると10匹たおしても3個はいればいいほうなんてことがありますね。
    基本4匹に3個はいればいいほうなんて状態です。数がけっこういるけど、はなれすぎてて狩るのも大変で、
    範囲内でかろうとすれば、2匹くらいしかかれません。よほどの移動狩りになってますね。
    材料という区分けはさすがに、個人的には難しいなとおもってます。
    クラフターの敷居が少し高すぎる気がしますね。シェードの消費量からしてもです。
    たしかに、ギャザラーはだいぶ旧よりやりやすいですが、それでも、きついなとおもいますね。
    消費量から計算だと、これは少し消費が多い気がしますよ。
    なんか、個人的にこれだけはもったいなと思います。
    (13)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast