現在、ダンジョンの途中でさまざまなムービーが展開され、ストーリーを盛り上げることに一役買っていることと思います。
ただその反面、攻略済みのメンバーと初見のメンバーとの間でムービーをスキップするしないで、進行に差が出るようになってしまっています。
まだ数秒で終わる程度のムービースキップならわかりますが、物によっては全部見終わるまで数分かかるといったものもあります。

初見メンバーのみでダンジョンを攻略する場合であっても、時間がギリギリだからムービーをスキップしないとクリアできないといったこともありました。
実際はクリアできないのではなく、そのムービーを見ればもうすぐ終わりだったという場合もあったのですが、初見だとそんなこともわかりません。

よって、提案が3通りあるのですが

1.ムービーをスキップできなくする代わりにムービーを見ている間はダンジョンのタイマーも停止する
2.ダンジョン攻略中のムービーを廃止し、通常フィールドでイベントを展開する
3.メンバー全員が攻略済みであった場合はムービーを展開しない

といったように変えることはできないでしょうか?

初見の人がムービーを見ている間に他メンバーがどんどん先に進んでしまう、戦闘を始めてしまってボスフィールドからはじき出されている現状を見ると、せっかくのFFXIVのストーリーとしての面白さが失われてしまっています。
これはユーザーのマナーの問題ではなく、ダンジョンというコンテンツのシステム的な欠陥だと思います。