Page 36 of 65 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 643
    Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by keny View Post
    人より多く時間をかけるって事なら初見ならだれでもそうでしょ
    そこは謝罪じゃなくて
    ムービー見たいって説明をして
    待ってくれたら

ありがとう

って言うべきところです

最初に謝罪するべきとこじゃないよ
    そのとおりですね。謝罪されると微妙な気持ちになりますが、感謝されればうれしくなります。謝罪よりも感謝を!
    (18)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    私は、「こうした方が良い」と言われやすいことを自ら考え、自ら進んで行うのが真っ当な冒険者だと思います。
    ベターを求めないなら求めないで結構ですが、それで自分を含め皆が楽しめるかというと、イエスにはならないでしょう。
    なぜなら、「ベターを求めない」という時点で相手への配慮を欠いているから。
    相手がベターを求める人間の場合、それは握手で手を差し出されたところ、面倒だからと無視するようなものです。

手を取り合うというのは握手をするようなものだと思います。言わば、お互い手を差し出したところがスタート地点なんですよ。
    自分さえ良ければよいという人は、そのスタート地点にさえ立てていない、と思います。
    (5)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by keny View Post
    人より多く時間をかけるって事なら初見ならだれでもそうでしょ
    そこは謝罪じゃなくて
    ムービー見たいって説明をして
    待ってくれたら

ありがとう

って言うべきところです

最初に謝罪するべきとこじゃないよ
    Quote Originally Posted by AiIijima View Post
    ご自身で他者に謝罪するというのは、高尚な行為だと思います。
    それを他者に強要するのはあまりにも論外ですが、自己を律する高いモラリティーは尊敬に値すると考えます。
    そうですね。強要することでもありませんし、対応してくれた人に感謝を示すほうが先でしたね。
    不快に思われた方々申し訳ありません。
    (4)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    思うのですが、隔離すべきは初見さんじゃなくてクリア経験者の方だと思うのです。
    実際のとこ、クリア経験者間ではギスギスしません。

自動的にクリアの素養がある人達の集まりであるからギスギスしないのです。一方で、それがクリアに導ける素養とイコールというわけではないのです。むしろすぐ退室する人の殆どはクリア経験者なわけです。しかも「クリアを不可能にするような性質」の持ち主です。例として、初見の人がクリアするには、初見にすぐイライラして退室してしまうようなメンバーがいないことが条件です。

そういうCF適性が無いプレイヤーがいることが最大の問題なのです。明らかに勝てる戦闘の放棄、初見がいるだけで退室、私がCFを利用しない理由の大部分はそっちが原因であって装備が弱いとか、初見だとか、そんなことではありません。
    初見さんがいてもクリアできますが、すぐ退室する人がいると7人に欠けたりしてクリア自体が不可能になってしまうです。普通のプレイヤーからすればどちらが問題かは明白です。こえ、4人中又は8人中にわずか1人でもいたらアウトですから。

こういう人達こそ隔離しなければならないです。他人に憚らず退室する人と初見もしくは未クリア者を組ませることは適切でないのです。この両者をしっかりと分けて欲しいのです。退室は自由とかいう人いますが、すぐ退室する気なら最初からCFに来るなよです。あんたのおかげでまたクリアできないわ、です。

ちょっとシャウトすればどんなコンテンツでも大抵の場合クリアできちゃうのですよ。だからCFでクリアできないわけがないわけで、すぐ諦める人こそパーティ組んで行くべきだと思うのです。こういう人と当たるとクリアできないからCF利用を避けるとか本末顛倒ですが、私がCF避けている理由はそっちです。初見がいても良いけど別の理由でCF避けてパーティ組んで挑んでいるのです。

たぶん私のような人、多いと思うのです。これが悪循環して迷惑プレイヤーと初見がマッチングされる確率をあげてすらいるだろうなと思います。

実際のとこ、一番ギスギスだとか不安に感じるのは、迷惑プレイヤーがいる時に初見さんと一緒にならないか、ということであって、初見さんにではありません。迷惑プレイヤーと一緒になってしまうかもしれね、と不安なのです。そしてそれは初見で挑む人にとっても同じはずです。
    我々に必要なのは初見を保護することじゃなくて迷惑プレイヤーへのアンチドーテです。

トピ主の提案が、一番正しいと思うのです。我々には住み分けが必要です。
    (42)
    Last edited by Nonohana; 09-22-2013 at 02:36 PM.

Player
    SEKIYOKU's Avatar
    Character
    Buranzeraa Vorudoran
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 49
    Quote Originally Posted by Z_D View Post
    なんか恐ろしく敷居が高いゲームになりますね。
    ウチらはサービス初期組なのでまだどうにでもなりますが、後発ユーザーは辛くなりますよ。
    PT募集システムが具体的にどんなものになるかわかりませんが、掲示板的な何かに貼り付いて高速で募集にしがみつかなきゃいけなくなるわけで・・・。まるでハロワですね。
    それじゃFF11のミッションの二の舞では。
    あれは旬を逃がすと酷かったですよ。都合よく同じ日に、都合よく同じ時間帯に、同じ目的のPCが都合のいい編成で集まるなんてそうそうありませんから。
    Quote Originally Posted by Z_D View Post
    将来的にはID以外にも強力な装備品を入手する術が増えるんでしょうけど。・・・ですよね?まさかメイジャンの試練と同じ過ちは犯しませんよね?
    その危惧に激しく同意、『今の状態で』だと今年末には末期11と同じ末路を辿りそうで・・・今の新生にこういう危機感を持つ人がいて少々安心しました。

確かに現状新生はカンストユーザーが増えているからそれに合わせコンテンツ仕様追加を、あからさま反対はしませんが(サービス開始早々カンストレユーザー増加、コンテンツやり尽しと言うのは少々奇異ですが。)本当に心配なのはID等ではなく、今の新生の状況。
    このまま行くと、廃コンテンツ>新装備取り>装備交換品(古銭、紙型集め等)のマゾ仕様>また廃コンテンツ、新装備・・・末期11同調、廃○エンドレスコンテンツの繰り返し、IDが既にそうですが初見お断り、新規排他的風潮が出来たり、廃○はともかくそれなりのヘビーユーザーすら『折角苦労してまたクズ装備化かよ!!』と言わしめた凶悪仕様、やっつけコンテンツ、追加ディスク乱造・・・サービス開始早々にそんな悪循環になるのでは?と言う不安があります。

ユーザーの中には(自分もですが)『11に無い(又は嫌気が差して)新しい世界を求めて』エオルゼアに来た人も多いと思います、結局二の舞では新生の意味が無さすぎです。

かつてドラクエの堀井 雄二サンが『ゲームは作り手がやりたい事をやるより、わかり易さが重要』という金言を言われていた記憶があるのですが、吉田Pも末期11Pも、帝国にはその言葉を軽んじる人材が多いのが非常に残念です、現実は理想道理には行かないんだよ!!と言うのも判るのですが。

せめてあと一ヶ月位は平穏に遊べて、メインクエだけでも終わらせたいですね。
    (41)
    Last edited by SEKIYOKU; 09-27-2013 at 09:00 PM.

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    これは少し違うかなと思います。
    勉強してから来いというのはある意味「人のアドバイスを理解できる程度の知識を身につけてから来い」だと思います。
    例えば真ガルーダや真タイタンが動画を見ただけでクリアできるコンテンツではありません。
    仮に動画を見たとしてもそこから何度と無く全滅を繰り返してやっとクリアできる「かも?」といったレベルの内容です。
    そんなコンテンツに予備知識無しで行った所で大体の人が何で死んだのか?すら理解できないでしょう。
    また予備知識無しではアドバイスの理解にすら時間を要します。

どんなお人好しでも親切なお付き合い、好意にも限度があります。
    その上で相手の好意を受け止めれるぐらいの予備知識はCFを使用する上で最低限必要だと思います
    残念ですが、アドバイスを理解できる程度で良いなら誰も問題にはしないんじゃないかな。
    本人も負けたくないでしょうし、予備知識を全く無しで参加する人は少数だと私は思っています。(練習PT等は別です)

Covenさんも理解しているように勉強しても真蛮神のように何度も全滅する(させる)事を前提にゲーム設計しているのなら仕様を考え直すべきだろうし、CFではなくシャウト等で募集かけろって事ならばCFやコンテンツバランスの根本的な解決にはならないでしょう。

そもそも、動画も見て、予備知識も得てから参加しても全滅してしまうようなコンテンツ仕様ってどうなんでしょうね。既にシャウト募集では「勉強してから来い」じゃなく「クリア経験者だけ来い」みたいですけど。
    (14)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    残念ですが、アドバイスを理解できる程度で良いなら誰も問題にはしないんじゃないかな。
    本人も負けたくないでしょうし、予備知識を全く無しで参加する人は少数だと私は思っています。(練習PT等は別です)

Covenさんも理解しているように勉強しても真蛮神のように何度も全滅する(させる)事を前提にゲーム設計しているのなら仕様を考え直すべきだろうし、CFではなくシャウト等で募集かけろって事ならばCFやコンテンツバランスの根本的な解決にはならないでしょう。

そもそも、動画も見て、予備知識も得てから参加しても全滅してしまうようなコンテンツ仕様ってどうなんでしょうね。既にシャウト募集では「勉強してから来い」じゃなく「クリア経験者だけ来い」みたいですけど。
    そもそもこのゲームP自ら「死んで覚えろ」と豪語する殺る気満々で設計されてるゲームですけどね・・・。

またCFのお話をするスレでなんでシャウト募集の話になるのか少々理解しかねますが、これはこのスレも含めCF絡みの話題で散見される「効率厨はCF使うな」という初心者様の主張の通りでしょう。
    手間をかけて募集するわけですから勝つための条件提示は主催者特権なので当然つけるでしょうよ。
    嫌なら自分で募集かけろです。

でCFの話に戻しますがどうやらThendさんの御不満は「CFや事前予習の風潮」そのものでは無く「コンテンツ難易度」のようなので恐らく話がかみ合わないので自分の意見だけ書かせて頂きます。
    私は基本CFは熟練者も初心者もクリアを目的とする以上お互いの歩み寄りが必要だと思ってます
    しかしここ最近感じるのはフォーラムに集まる初心者様の考え方が「熟練者は初心者に気を使うべき」という一方的に歩み寄らせようと言う姿勢が若干見え隠れします。
    レベリングIDであれば別にそれでも構わないと思います。
    しかしエンドコンテンツともなれば熟練者ですら余裕が無く自分の面倒見るだけで精一杯なんですよ。

そんな状態で「気を使え!!」といわれても下手すれば「ふざけるな!!自分の面倒は自分で見ろ!!」にしかならないですよ。
    しかし初心者ができる範囲なんて知れてますし、精々できる歩みよりが「装備を揃える事」と「予習する事」でしょう。
    (17)
    Last edited by Coven; 09-23-2013 at 04:09 AM.

Player
    kajityen's Avatar
    Character
    Fang Ornstein
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    CFっていわば野良PTなんですが、そういうPTにクリア出来なくていいやなんていうスタンスは迷惑です
    相手は人間だ気を使うべき、は何も初心者の為だけにある言葉ではないのですから
    初見だろうが初心者だろうがクリア経験者だろうが周回プレイヤーだろうが同じです。まずクリア出来るようにしようなんていうのは当たり前のことです
    いままで会ったこともない人とお喋りしながらであるとか、相応の装備なしでどこまで行けるのかなどと考えるのは構いませんが、それを他のプレイヤーに押し付けるのは高速周回を押し付けるプレイヤーと、本質的になんら変わるところはありませんよ
    (20)

Player
    ornna's Avatar
    Character
    H'orn Juna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 90
    そもそも思うのは、モラルの部分というのは人それぞれだと思います。多数派少数派はもちろんありますが、「時間はかかるかもだけど優しく一言かけてあげれば誰だって理解できるはず」「こりゃ駄目だ、抜けるか」「楽に、楽しくやろーよ」「初見者にやさしく!」「シャウトして、集めろ!」等々、こういった価値基準はゲーム側から提示されているものではなく、プレイヤー側にある価値観です。それをぶつけあっても解決しないのは当たり前です。
    現状、低レベル帯のダンジョンはそういった価値観がぶつかり合う場面は少ないでしょうが、高レベル帯では意志疎通が要求されることや、仕様上周回もすることからそういった価値観がどうしてもぶつかりギスギスしてしまうのだと思います。
    価値観を平らにすることはできないでしょう。やはりシステム側から同じ価値観を持った者同士の場所を確保する必要はあると思います。現状シャウトやLSがそれに値すると思いますが、マッチングの目玉であるCFで何らかの棲み分けがなされればその点は問題がないのでは。
    しかし、棲み分けをするにしても現状の待ち時間をクリアにできないことには難しいとも思いますが……
    (4)

Player bem's Avatar
    Character
    Panda Jp
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    最初からEASYモード用意して置けばよかったんじゃないでしょうかね
    練習用に近く、クリア報酬も少ない。なれたらノーマルでって感じで
    最初の段階でPTプレイに萎えちゃうとやる気失せちゃう人も多いでしょうし
    (11)

Page 36 of 65 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast