Page 91 of 286 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 191 ... LastLast
Results 901 to 910 of 2855
    Player
    masuwo's Avatar
    Character
    Karasuba Masuwo
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 80
    てかよく70スキルをあの内容で実装しましたよね。
    自分には物理UPの恩恵なしで、PTメンバーに左右される闘気充填。
    ジョブクエストで貰えるスキルですよ?
    モンクモンクになった場合を考慮したとしてもひどすぎと思いますよ。
    ジョブ被りはLBゲージ貯めを遅らせるから意図的に被らせることはほぼないから考慮したところでって思いますけどね。
    この時点で真面目に調整しましたっていわれても信じる人はそういないでしょう。
    (25)

Player
    krile's Avatar
    Character
    Krile Kru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Leatherworker Lv 30
    絶のモンク辛そうですね。
    方向指定がギミックに対してシビアもしくは不可能、バックステップ無い、突進はリキャ30秒
    迅雷維持もシビアそうでモンクだけ余計なギミック増えてそうですね。
    私はモンクをまだ出してませんが、しんどそうだと思いました。
    今回の零式2層でも思いましたがWSコンボも見直した方が良いのかな思いました。
    威力についてはとりあえず暫定で
    1段目「双竜脚」:連撃と同じ威力(140)にして側面クリ確定
    2段目「正拳突き」:現状の「双竜脚」デバフ効果にして「双掌打」と同じ威力(130)、背面ボーナス付き
    侍の2段目みたいにバフ(デバフ)効果を伸ばし1コンボ分(+8秒ぐらい?)余裕もたせる。
    (現状の打耐性ダウン自体には未だに疑問がありますが、正拳「突き」ですし突耐性ダウンでもいいかもです。と強引に提案してみます。)
    3段目:うーん、このままでもいいかなぁ・・・案がでないです。
    こうするとギミックに対してギリギリの方向指定を決めなくて済みますし、状況に応じて方向指定WSを選べさらに1コンボ分バフ維持に余裕ができます。
    臨機応変にやりやすそうだなとも思いましたが緩すぎる気もしますね・・・あと結構頻発する正面に対しては無力ですね。
    これだけ緩いと速すぎると言われた迅雷Ⅳも実装できるかも?とも思いました。
    バックステップについては賛成ですが「羅刹衝マスタリー」の構え効果には入れないで貰いたいです。断固削除希望です。正直構えを変えるのは無駄な気がして煩わしいです。
    バックステップは忍も持ってないですし、さすがに「縮地」ではちょっと対応しにくいと思いますので微妙に言い難いですが・・・。(その分移動速度早いのですが・・・)
    突進技の「羅刹衝」はリキャ10秒くらいで闘気1消費とかTP消費のアビリティとかにして威力0でもいい気もします。TP消費だと場合によっては「気功術」が活かせるかもですね・・・。
    もしくはバックステップに消費を用いて「羅刹衝」のリキャリセットとかでもいいかもですね。
    (6)
    Last edited by krile; 11-05-2017 at 11:13 PM.

Player
    ilmenite's Avatar
    Character
    Imitelu Teallite
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100
    構えについて
    紅蓮の構え以外の選択肢が考えられない理由って
    「紅蓮の構えだけダメージが上がるから」ということと
    「他2つの使い道がまるでない」ってことなんだと思うんです
    なので…
    • 紅蓮の構え:【威力5%UP、クリティカル確率5%UP】
    • 疾風の構え:【威力3%UP、WSリキャストタイム5%軽減】
    • 金剛の構え:【被ダメ10%軽減、方向指定無視】
    これに加えて、各種極意の効果時間を全て20秒に変更して…
    • 紅蓮の極意:【威力30%UP、スロウ付与、クリティカル率10%UP、クリティカル時闘気充填確率10%上昇】リキャスト90秒
    • 疾風の極意:【威力5%UP、WSリキャストタイム10%軽減、スプリント状態】リキャスト90秒
    • 金剛の極意:【疾風迅雷タイマー停止、周囲のPTメンバーのダメージ5%軽減】リキャスト60秒

また、極意発動中のみ使用可能な「必殺技」を追加
    使用すると、各種極意は強制的に解除される

必殺技:威力400、単体スキル
    • 紅蓮の極意中:爆裂拳
    • 疾風の極意中:オーラキャノン
    • 金剛の極意中:メテオストライク(流石に掴んで投げることは出来ないため、気の塊でも投げつけてもらえれば)
    構え/極意を切り替えて戦わせたいのならばこのぐらいオーバーな調整をやってもらわないと・・・

他にも色々言われているもの達も…
    羅刹掌マスタリー:【削除、素の羅刹掌の威力を30UP】
    桃園結義:【自身と周囲のPTメンバーの威力を5%UP、PTメンバーがWS発動時20%の確率で闘気充填】

他ジョブとのバランスは考えてませんだってここモンクのスレですし
    1個でもこのアイデア良いなと開発、運営の方に思っていただけたら幸いです
    (13)

Player
    Character
    Krile Kru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by ilmenite View Post
    構えについて
    個人的に思うのが他の構えに方向指定無視効果やSSUP効果などで火力貢献が増えたとしても、火力効率の一番いい構えに即座に戻そうとすると思うんですよね。
    仮にどの構えでも火力貢献が一緒となってもその他オプションの効果を見て優秀なのを選びやはり即座に戻します。
    この構えを戻すという作業が個人的に非常に煩わしいです。結果、紅蓮の構え効果を特性としていれ他効果を指定ギミック用のインスタントバフorアビリティでもいいのではと思ってしまいます。
    また現状のジョブ調整、サブステ優先度を見てもかならず優劣はありますし構えの調整が入るとしてもそれを3つとも横並びにすることは難解な気がします。
    おっしゃってる感じですと詩人の「詩」のように構え毎の制限時間、限定スキルがあり全ての構えを必ず定期的に回さないといけないようにすることでスキル回しの最適解が構築されるとなりましたらいけると思いますが
    そのようなイメージでしょうか?詩人は余りつかっておらずプレイフィール面に馴染みがないので質問させていただきました。
    (4)
    Last edited by krile; 11-05-2017 at 04:36 PM. Reason: 伝わりにくかった為

Player
    knar's Avatar
    Character
    Kunagi Malaguld
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    金剛の構えは上手く使えばVIT少なくていい場合があるから現状のままで悪くないのでは?と思いましたが、
    金剛羅刹衝のせいで邪魔になることもしばしばありますね。新スキルで既存スキルにデメリットを作って使いにくくするとかいう考え抜かれたネタスキルですね。
    ほんと完成されてますわ
    (15)
    Last edited by knar; 11-05-2017 at 02:12 PM.

Player
    ilmenite's Avatar
    Character
    Imitelu Teallite
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by krile View Post
    そうですね、何も考えてないです。
    「絶対にこの数値にしろ!」とは思ってないのでそこらへん微調節して全てが選択肢として使えるようになればいいですね
    まぁ、選択肢を与えるってことが元々破綻してるんですがね!

構えを一々切り替える必要がある、というのは私も良くわかりますが、なかなかにいい考えが思いつきませんね
    WSに自動切り替えを付与したとしてもこの構えで居続けたい!って場合はただの邪魔な仕様になりますし… 何かいい案があればここに書いてみたら良いかと
    (1)

Player
    Chicvy's Avatar
    Character
    Chicvy Moresk
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    他のジョブをいろいろやった後にモンクを少し触って唯一面白いなと思った点は、自前のクリティカル率の高さです。
    発勁や連撃によって、クリティカルの大きな数字がボコボコ出てくるのは気持ちがいいです。
    詩人はクリティカルからのprocに全性能が絡むというコンセプトになっていますが、
    モンクは色んな条件をクリアするとクリティカルがたくさん出るというようなコンセプトになったら面白いかなと思いました。
    自前でクリティカル出せるとダイレクトクリティカルも出やすいし、数字見てるのが楽しいと思うんですよね。
    (0)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    侍70になって、とりあえず極神龍の木人叩いてみましたが、武器だけモンクと違い、310のアラミガンだったんですけど、モンクとたいして差は出なかったんですよね…
    同じ程度のIL、技量だったら侍のが強いかなと漠然とは感じてましたが…
    とは言え、シナジーがないジョブに居場所がないのは、3.xシリーズで嫌って言うほど味わいましたし、今もモの持つシナジーは、とりあえず持たせた程度で、
    他のシナジージョブに割って入っていける程でもないですよね
    (難易度が低ければともかく、上がれば上がるほどシナジーが弱いジョブは居場所が無くなるのが14のバトルバランスで、それをユーザーに植え付けたから、
     難しいコンテンツが出た場合、野良だと居場所が無くなる)

本当にコンセプトってどうなってるんですかね、モンクの場合は
    中途半端に能力を持たせて、どんどん尖った部分を削り取っていって、中途半端なジョブに向かっているように感じます
    ここまでずっとモンクメインでやってきましたけど、今の方向性のまま続くのなら、ジョブを変えるのも仕方がないなと考えています
    (トップクラスとか理論値だけでしかモンクを見てないのでは…)
    (16)

Player
    Character
    Krile Kru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by ilmenite View Post
     略
    自分の案は構えの廃止ですね。紅蓮の構えは特性に入れてもいいですし、特に無くても構いません。
    構えを有効活用したDPSの立ち回りというのがイマイチぴんと来ないです。現在の詩人みたいにするというやり方はありだとは思いますが。
    仮に疾風の構えにSSアップがついても実際に出るDPSを1000基準と例えて話しますと
    ①  構え無:1000←不要      
     紅蓮の構え:1050         
     疾風の構え:1030←不要         
    ②  構え無:1000←不要
     紅蓮の構え:1050←不要
     疾風の構え:1080
    ③  構え無:1000←不要
     紅蓮の構え:1050
     疾風の構え:1050←不要(TP消費が早い)
    こうなるだけではないでしょうか?これが死にスキルを減らすことにはならない気がするのですが。③だとそもそも横並びの数値にできるのか疑問です。
    たしかに他にもいろいろ工夫し甲斐はあるはずとは思いますが具体的どのような場面での使い分けになるのかいまいちわかりません。
    そういう機会があったとしても、金剛の極意のように限定的且つ短時間にするならばやはり戻す作業は不要でインスタントバフor攻撃アビリティで良いと思います。
    (こういう極端に限定的なギミック対応スキルも私自身は否定的です。)
    そして現状のモンクにオリジナリティあふれる要素を追加することにてしっかり調整できるのかも正直不安です。
    今のところ、ことごとく失敗しております。また失敗してもまあいいかって余裕ある立場にあるとも思えません。
    またもう一点、運営の数少ない回答に「疾風迅雷Ⅳが早すぎて実装を止めた。」というのがあります。
    以前どなたかもおっしゃってましたがそれに対してSSアップ効果をただ欲しいと要望してもダメとは言いませんがなかなか苦しそうな気がします。
    私は方向指定を無視できる方向で迅雷Ⅳ実装を提案してみましたがそういったフィードバックの仕方をしていくことは悪くないかなと思っています。
    開発の方も端的な要望だけだとどういった捉え方をするのかこちら側からわからない為、説明くわえたちょっと長めの文章になってしまってますが・・・。
    たとえば「疾風迅雷Ⅳが実装されます。効果はWSの速度は上がらずAAの速度のみアップします。」とかだとガッカリしませんか?紅蓮の極意見てるとやりかねないのでこわいです。
    長けりゃいいってもんでもないですが・・・申し訳ない。運営からのお返事欲しいですね・・・長文失礼しました。
    (3)
    Last edited by krile; 11-08-2017 at 03:39 PM. Reason: スマホで見るとおかしかったため

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    クリティカル時に50%で闘気充填からそもそも微妙に感じるんですけど
    自分の動きで確実に詰めるようにならないものかな…
    (17)

Page 91 of 286 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 191 ... LastLast