零式が始まってからある程度FBがあったにも関わらず14時間放送、PLL共にノーコメントノータッチでこちらとしてももう何言ったらいいかわからないですね
紅蓮の極意の使用感もとりあえず零式で触れと言っておいてのこれですから、開発はモンクになんの関心も抱いてないのではと思われても仕方のない状況です
声をあげたって反応がないのなら次第に声をあげる気も失せますし、フォーラム覗く気もなくなってきます
零式が始まってからある程度FBがあったにも関わらず14時間放送、PLL共にノーコメントノータッチでこちらとしてももう何言ったらいいかわからないですね
紅蓮の極意の使用感もとりあえず零式で触れと言っておいてのこれですから、開発はモンクになんの関心も抱いてないのではと思われても仕方のない状況です
声をあげたって反応がないのなら次第に声をあげる気も失せますし、フォーラム覗く気もなくなってきます

そして段々と意見が暴力的になっていき・・・というパターンですね。色んなオンラインゲームでよくいわれる「嫌なら辞めろ」と突っ込まれる状態と化しています
具体的な数値を見せている方がいても「強いからいいじゃないですか!」と現状を理解してない方に言われて終わる始末。
モンクをどう調整したらいいのだろうと少し思案していたのですが、疾風迅雷を削除してデフォルトでⅢと同等の速度で、構えの効果を変更して極意でさらに効果上昇をー・・・と思っていたのですが、そうすると他のジョブと変わり映えし無さそうですね
そもそも運営からFBを求めといてそれに対して何もなかったら書くのもね・・・・。
紅蓮のスロウは零式行けばわかるって発言に対して14時間生放送でいくつかのFBきてるはずなのにスルーする。
少し言葉が荒かった場合はすぐに削除される。
自分の周りの人はモンクをもうやめてます。そしてフォーラムに書き込まないのかっていっても書いてもどうせ取り上げられないから書くだけ時間の無駄って言ってる人がほとんどでした。
そこまで思われてるってのは相当やばい状況だと感じます。
実際自分もPLLや雑誌等でモンクについて触れられないとわかったらフォーラムすら覗く気すら起きなかった時もありました。
FBを書いても無駄ってモンクユーザーに思われてる事事態がゲーム運営として大丈夫なのかと心配してきます。
他のジョブの調整も別にするなって思いません。そもそもモンクだけこれだけの仕打ちを放置するのはどうかと思います。
今回4.0でのモンクだけ追加されてないものを見直してください。相当ひどい仕打ちになってますよ。
2.2時代からモンク一筋でプレイしてきて、書き込み等したことはなかったのですが、あまりのスルーに危機感を覚えて書き込みしました・・
といっても個人で感じる不満は先の皆さまが何度も何度も書き込みしているのですが・・
・マントラの範囲が狭い(7mを15mや20mにしてはマズイ理由があるのでしょうか。MTや離れた遠隔が範囲漏れすることがたまにあります)
・羅刹3種が紅蓮以外無意味で紅蓮もダメ+30だけ(他2種の意味が本当にわかりませんでした)
・金剛の極意使用からの決意での迅雷延長(被ダメで決意発動→迅雷延長でなく極意発動時点で延長ではいけないのでしょうか。迅雷延長のために必要のないダメージを貰う人もいて余り良い目では見られていません)
・桃園結義の与ダメUPが物理のみ対象(魔法含め一律5%UPでないのは何か理由があるのでしょうか。PT編成によっては悲しいスキルになります)
・紅蓮のスロウが多くの方と同じく不満(ただただ遅い。)
紅蓮のスロウは個人的には零式で「スロウがあってよかったなあ」と感じた部分はありませんでした。一部の方は零式やってわかったのでしょうか・・
運営のおっしゃるようにやれば分かるレベルで意味があるのであれば
モンクだけ恩恵を受けれるのはズルイと思うので他ジョブの皆様のバフにもスロウを付けてはいかがでしょうか。
最後の発言はもちろん冗談ですが、多くのモンクが皮肉も言いたいような状態にあると思います。スレを見てきた限り弱いから強化しろとかはほとんどの方は申しておりません。
どうか皆様の意見をスルーせず、上がった意見に対してどう考えているのか、どうしていこうとしているのか(またはどうするつもりもないのか)反応だけは返してほしいと思います。
長文失礼しました。
ていうか、運営はgame watchを読み直すといいですね。
そこで紹介されたモンクと現状のモンクまったくの別物ですよ?
モンクの紹介の題名は3つの構えを状況によって使いこなすようになる「モンク」
一文目は3つの構えにそれぞれ追加効果が入ったって書いてありますよ?
構えに追加効果なんかはいってませんよ?
題名が3つの極意を状況によって使いこなすようになる「モンク」なら疾風の極意だけがってなりますけど・・・・。
インタビュー記事ものってますので、記事内容はある程度確認はとってるはずですよね?
モンクだけコンプセントが破綻してます。いつまで放置するのかはわかりませんが、運営に対しての不信感がたまっていく一方です。
5.0で期待してくださいっていわれてもこの現状をみてる人達は信用しきれないと思います。
個人的にはジョブ調整以外は紅蓮の解放者はすごく評価できるものだと思ってるのに本当に残念です。
強い弱いの判断がどうされているか分からないけど、
『死にスキルが多すぎる』
と言うのが、目下大問題だと思ってます。
金剛羅刹・・・距離短くて使いずらい、ノックバックは零式じゃ使えない
疾風羅刹・・・二回使ってまで羅刹する機会も意味も無い
短勁 ・・・何度でもスタンさせる必要が無い、零式ではスタンしてくれない
紅蓮のスロウもやはり使いずらい。仕方なく使ってると言うのが本音です。
全てはウィダルゲルトが汗臭いAF装備を渡してきた時に間違いが始まったのだろうか!?
金剛の極意使用時にいつも感じている事なのですが、いちいち紅蓮の構えに戻す手間を省いて貰えたら助かります。とっさにサブタンクする時は便利なのですけども・・・。
疾風の極意は位置指定でそこへ羅刹で移動する技だったりすると、離脱技の無いモンクにとっては嬉しい+しかもロマン技で良いかもしれないですね~
短勁はモンクしか出来ない楽しすぎるアクションだと思うので好きです。無くして欲しくないです(/ω\)
セイレーン海ラスボス前のレイス系の敵や、時々するボスFATEで短勁と壊神衝で完封出来た時なんか楽しいですよ~
でもTP消費がきついので少しでもそれを減らしてくれたら嬉しいかな!

3種の羅刹衝は、PT時は紅蓮しか使ってないので、金剛と疾風は、ソロで使いやすくできないかな?
例えば、金剛は、ノックバックはそのままでもいいので、スタンを無くして欲しい。(何回やっても、ぶっ飛ばした敵に自分から近づくのに納得がいかない)
疾風は1回目と2回目で効果を変える。
1回目はSSアップで2回目はスタンのままでイイです。
みたいにならないかな~。
2019 降神祭 引っ越したL家にて
私のような素人目で見ても90秒毎に攻撃力換算約600+α(紅蓮の極意の攻撃力上昇分)のリソースがありながら完成した4.0のモンクのスキルがバフのみなんですよね。
4.0のスキルや特性もフルコースに例えるなら、前菜(闘気充填アップ)、スープ(金剛の極意)、魚料理(紅蓮の極意)、デザート(桃園結義)で肝心の肉料理がいません。口直しに出てきた物(羅刹マスタリー)に関しては髪の毛が入っていたにも関わらず交換されないという感じです。
あくまで私なりの表現ですが、3.0のレストアでDPS面で完成しているでは、モンクは経理レベルで完成しているという方が正確な表現かとおもいますが…。
開発の方々が考える各ロールの基幹スキル(もしくは必須スキル)ってなんでしょうか? 私が思うにはですが、タンクならPTメンバーを守るスキル又は強力な防御スキル、ヒーラーなら強力な回復スキル、PT全体をカバーするスキル、
DPSならもちろん強力な攻撃スキルだと思うのですが、
4.0のモンクにそのような新しいスキルはありますか?
わかりやすく誰が一目見ても、モンクが強力な攻撃を放ったとわかるようなスキルはありますか?
桃園結義ですか? 紅蓮の極意ですか? それとも金剛羅刹ですか? 少なくとも私にはないように思えますが…。
私はここに難しいことを書き込むモンク諸兄の方々と違い大雑把に物をみてますが、
デザイン上、ロールに必須なものが4.0のモンクには完全に欠けています。
まあ出来たものは仕方ないにしても直せるものは早急に直さないと信用にかかわると思うのですが、開発の方々はガン無視で大丈夫ですか?

だって、神が「零式やったらわかる」とか謎の神託を残してそれっきりなので、
零式やらない勢としては、「黙れ」と言われているに等しい。
きっと、零式やったら、疾風も使いどころあるのよね? そうなのよね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote