Page 39 of 291 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... LastLast
Results 381 to 390 of 2936

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    yamhara's Avatar
    Character
    Los Ingobernables
    World
    Unicorn
    Main Class
    White Mage Lv 70
    モンク70になり、極蛮神2体周回も終わったので一先ず感想を。

・金剛の極意、疾風の極意
    公開当初はなんだこのスキルは・・・と思ってましたが、
    いざ使ってみると、地味ですがDPSを突き詰めようとすると使い道のある場面がIDボスや極で何度かありました。
    嫌らしくギリギリ迅雷更新がしにくい箇所なども、金剛の極意を使って更新できた瞬間などは「上手くやってやったたぜ!」感が出て楽しいです。
    特に極蛮神は究極履行などの派手な演出のために迅雷が犠牲になることが今まで多かったですが、
    金剛の極意で究極履行を迅雷Ⅲで乗り越えたときは何とも言えない嬉しさがありました(笑)

・紅蓮の極意
    もっさり感とよく言われてますが、複数のアビリティをGCD間に挟んで一気に叩き込む瞬間は今までのモンクには無かった感覚。
    開幕30秒くらいまでの火力に関していえば多分近接職の中でもトップクラスなんじゃないでしょうか?
    遅くなるデメリットも、GCD後半に闘気Ⅴになった場合でも食い込まずに反応できることが多いので悪いことばかりではありません。
    (ほぼ必ず桃園とセットで使うのでこの状況は多々ある。桃園中は1WSの隙も闘気を無駄にしたくありませんからね)
    3.Xまでは同じルーチンをひたすらお経のように繰り返すのが特徴だったモンクですが、
    そこを変えて動きにメリハリをつけたかった、という開発の意図なのかな?と感じました。

短径
    スタンがロールアクションになったことで、IDではPTメンバー全員スタン不採用で誰も敵の詠唱を止めれない~みたいなことが多く、
    羅刹と共によく活躍しました。ヘイトリストから詠唱が見れるのもあって止めやすいですし。耐性を無視できるのも◎

総じて地味ですけど、痒いところに手が届く玄人向けの調整が入ったなという感想です。
    工夫して使えれば(劇的に火力が上がったりするわけではないけど)ちょっと上手く立ち回れる
    そんな感じのスキルが多いかなと思います。
    勿論他のDPS職のように派手な新技が欲しかった気持ちもありますが、今回のモンクの調整は個人的には概ね好感触です。
    (16)
    Last edited by yamhara; 06-22-2017 at 04:45 AM.

Player
    knar's Avatar
    Character
    Kunagi Malaguld
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    侍上げていてモンク触ってないのですが…
    個人的には疾風迅雷の維持のシビアさ(ギミック時)が一番の魅力だったかなと思ってます。
    でも秘孔フラクが消え、迅雷の時間が延び、ただ維持するだけのバフに成り下がった気がします。
    金剛の極意とかが正にそれで、露骨にこれで演出ギミック繋いでねみたいな…そういうの望んでないです。

いくら言っても大きくモンク変化出来ないと思うので可能な範囲で案だすと
    陰陽闘気斬のリキャスト1秒にしてください。あと闘気の最大所持数15個くらいに増やしてください
    今更調整できるとしたらそのくらいでしょう?
    以前も言いましたが紅蓮の極意自体は良スキルだと思います。
    ただし使用感が最悪です。WS使えないなら陰陽闘気斬ガン撃ちさせて紛らわせてください。
    極意中にそんなに撃てないなら何のために威力2割も下げたのかわけわからないです。
    (8)

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    なーんか違和感あるなーと思ったら・・・双竜消えて打耐性ダウンになってたのね・・・。

まぁ、双掌とほぼ同時に使うからそっちみるけど・・・目が泳ぐ。
    (1)

Player
    Batayang's Avatar
    Character
    Batayang Maoquan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 90
    初投稿です。

闘気マスタリーや桃園で陰陽闘気斬の存在感は増しましたが、闘魂旋風脚のほうは相変わらずというか
    金剛の極意のため、一層使われなくなると思います。

疾風迅雷3と引き換えにする価値が低いことから多用できないのですが、威力を考えると紅蓮の極意中の
    最後にぶちかましたいところです。そこで、迅雷3に戻るまでの時間が短縮できればもっと使えるスキル
    になる気がします。

そこで現状存在感の薄いというかほぼ使うことはないであろう疾風の極意を、紅蓮の極意の反対の効果に
    して、一時的にスキルのリキャストタイムを減らせれば、短時間で迅雷3を構築できるなどの改善があると
    思われます。

こんな感じ

疾風の極意
    一定時間、ウェポンスキルのリキャストタイムが30%短縮する代わりに、与ダメージが15%減少する。
    効果時間20秒

闘魂旋風脚→疾風の構え→疾風羅刹衝(疾風の極意付与)→コンボで迅雷3まで→紅蓮の構え
    というルート。

他にも上の疾風の極意でTPきっつ!になったら気孔術ももっと使われるようになるかもしれません。

構えに意味を持たせに行くのは悪くないと思いますが、極意も含めて結局紅蓮しかつかわない状態に
    なってほしくないです。

個人的には羅刹衝マスタリーを構えマスタリーに変えて羅刹衝だけでなく、ほかのアビリティも
    構えによって効果が変われば面白いと思いますね。
    例えば、金剛の構えのときは発勁が化勁になって、受流し効果アップとか。
    (15)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93

4.0モンクの迷走感

モンクは紅蓮のリベレーターの主人公ジョブだと言われ、モンク使いとして大いに期待していたところが、アーリーアクセススタート以降、パタリと話題に上がらなくなったモンク。

他ジョブが新技やそれに伴う新しいゲージの導入にワクワクし、盛んに新しくなったインプレッションが話題になる中、モンクに用意されたのは、今までバフとして見えていた迅雷と闘気ストックが新しいHUDとして表示されるようになっただけ。WSは全て弱体化され、クリティカルで闘気が溜まるという新しい要素もレベル62から。そりゃ話題にもなりません。

クリティカルで闘気が溜まり、戦闘継続中も闘気斬を再度打てるチャンスができた事は良い。
    しかし、闘気斬によるDPS向上を抑え込む為なのか、地列斬以外の全てのコンボWSの威力が下がりました。クリティカルによる闘気充填はレベル62からですが、WSの影響はレベル1の連撃からです。レベル62を迎えるまでは事実上の弱体化なのは如何なものか。新生〜蒼天の全てのコンテンツがその弱体化の影響範囲に入り、そのフォローたるべき闘気充填アップは使えないまま。闘気斬の威力が320→250と2割以上下げられたのに、WSの威力ダウンは必要だったのか疑問です。

今回のモンクの新技は構えの極意と羅刹衝関連。1戦闘に2回使うかくらいの技です。新しい効果もノックバックと威力半分で再キャスト可能って、誰が使うんですか?ノックバックは基本使うべきではないし、再キャストも2体以上の敵が短時間で範囲撃ってきた時か2連続で移動したい時くらいしか有効な場面がなく、今までも羅刹衝と鉄山靠で出来たことです。

紅蓮一択になっている構えを使い分けさせたいのなら、単に新基軸を付与するのではなく、どういう効果があれば使われるのかを考えて欲しい。
    例えば疾風の構え中だとWSの威力が半減するが型が進むごとに迅雷が増える。金剛の構え中はWSの威力が3割にしかならないが、迅雷タイマーの減りが停止する。
    モンクの醍醐味は迅雷3状態で絶え間なく効率よく的確にWSを叩き込む事でトップクラスのDPSを叩き出すにあるかと思います。
    被ダメをトリガーにして迅雷タイマー復活などという限定的かつ受動的なやり方より、構えの変更により迅雷のストックと維持を能動的に行う方がモンクとしてのアクション性の高さに繋がるものと思います。
    (37)

Player
    knar's Avatar
    Character
    Kunagi Malaguld
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    やはり世間の評価はモンク弱くないじゃん!でしたね。
    とやかく言っても他ジョブのヘイト稼ぐだけですねー。DPSらしく見えてる地雷は避けて切磋琢磨してれば5.Xいいことあるかもですね。
    とりあえず強くなくていいので面白くなることを祈ってます。
    (5)

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    被ダメをトリガーにして迅雷タイマー復活などという限定的かつ受動的なやり方より、構えの変更により迅雷のストックと維持を能動的に行う方がモンクとしてのアクション性の高さに繋がるものと思います。
    とても、今のモンクを的確に表していると思います。パッチが当たる前から、ずっとモンクのスキルについて、議論されていたのを読んでいました。
    触ってみたら、案外いいのかな?と希望を持っていましたが、やっぱりやってみても、開発の皆さんには再考して頂きたいと思いました。スキル回しが単調になり、新しい技もなく、ピンポイントでの使用用途の極意の追加ではなく、きちんと他職のような、ワクワク感が欲しいです。
    主人公ジョブとして、どうしてこうなったのか、明確に説明をして頂きたいです。
    (34)

Player
    K_W's Avatar
    Character
    Rick Lilac
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 90
    レベル70になってIDも一通り回ったので。

紅蓮の極意 手数が多いほうが闘気が貯まりやすいという特性を得たのに、火力ピーク時にスロウがかかる神スキル。
            数値だけで見るなら強いことは強いが、モンクの特徴をも殺しておりプレイフィールは最悪。

金剛の極意 使える場面は限られているが、延長できるのはなかなか。
            ただし、強制的に構えが変わるという意味不明な効果付き。 闘魂旋風脚との相性も良いとは言えない。

疾風の極意 はい。

羅刹マスタリー エフェクトも変わらない手抜きスキル。 誰も喜んでいない、といっても過言ではないはず。

数値上は強いのかもしれませんが、「楽しくない」と感じてしまうのが辛い。
    どういう意図でこのような調整になったのか・・・全く理解が及びません。
    (39)

Player
    Senmurw's Avatar
    Character
    Senah Simurgh
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 90
    70になり、各所回って使った感想を改めて

ジョブHUD とても見づらい、新要素なんて無いのでシンプルとは言わずもとに戻して欲しい
    紅蓮の極意 わかってはいたがただただ不快、メインモンクな人が考えつくスキルとは思えない
    桃園結義 運が良ければ陰陽が2回撃てるがだいたい1回、15秒って短すぎませんかね
    他は新スキルと呼ぶのも難しいので除外

レイドで使ってフィードバックをとか言ってますがそれどころじゃないです
    使っていて楽しくないのでなんとかして欲しい
    (34)

Player
    appler's Avatar
    Character
    N'ana Sea
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 70
    「金剛の極意」について

便利で強力なスキルなのは間違いないと思うのですが、決め打ちのきらいが強い気がします。ダメージを受けることがスキル発動のトリガーですが、モンクが能動的にダメージを受ける機会はまずありません。プレイヤー側に取捨選択はなく、コンテンツ側・開発側にあらかじめ使う場面を用意されているようなスキルという印象です。使うのではなく使わされている。

例えば、今回新たに追加された2柱の極蛮神。極スサノオでは履行技に合わせることで疾風迅雷を維持できますが、もしも被弾タイミングが今より遅かったら…。極ラクシュミでは「完全なる惑乱」に合わせることで維持できますが、これも混乱デバフの効果時間が今より長かったら…。という具合にコンテンツの作り手のさじ加減で使う場面が決まってしまっています。

疾風迅雷を維持してもらうために実装されたスキルだと思いますが、もう少しプレイヤー側に工夫の余地があれば面白かったかな、と。
    (23)

Page 39 of 291 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... LastLast