たぶん初見レイドなどで秘孔うったループでターゲットできなくなったとかで迅雷が短いときに飛ばれる…みたいなことがなくなるから
延長がうまくいきやすくなってセルフカバーぢからが強くなるって意味じゃないかな。たぶんね。
天零4みたいな長いのだと金剛極意あっても間に合わない感あるからあのあたりもお約束のタンクLBを残すためにもなんかもうちょいゆるくしてほしい。
たぶん初見レイドなどで秘孔うったループでターゲットできなくなったとかで迅雷が短いときに飛ばれる…みたいなことがなくなるから
延長がうまくいきやすくなってセルフカバーぢからが強くなるって意味じゃないかな。たぶんね。
天零4みたいな長いのだと金剛極意あっても間に合わない感あるからあのあたりもお約束のタンクLBを残すためにもなんかもうちょいゆるくしてほしい。
パッチノート見るまで、判断するのは保留しようと思って静かに高まってましたが、ちょっと心配になったので投稿させてください。
外部サイトで見つけたのですが
――STの時にはしっかりとDPSを出して、という感じですか?
吉田氏: いいえ、繰り返しになりますが、タンクの役割はあくまで敵のホールドです。僕らはそれ以上、何も望んでいません(苦笑)
ですので「“しっかりDPSを出して”という感じ」、ではないです。日本語が複雑だ(笑)。
それはパーティの方針やプレーヤーのみなさんが望んだり、考えたりすることですので、僕たちが決めることではありません。
ただし、STをしているときにも、きちんとゲージを使った攻撃があり、STをプレイしているときの敵視への影響や、ダメージ量も考えてバランス調整はしました。
どうプレイし、何を目指すかはみなさんが選択されることですので、ST時に自分の火力を求めるタンクさんがいても、それは悪いことではないですし、楽しければそれで良いと思います。
GAME Watch:「FFXIV: 紅蓮のリベレーター」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー
とありました。時期尚早で自意識過剰なだけかもしれませんが、この調整が事実大きいものだった場合。
3,0よりタンクのdpsは重要でなくなるわけで、シナジーの重要性がタンク分下がりますよね?
確定物理2枠の重要性が下がったら、モンクは相方メレーとレンジにしか乗らない気がするのですが・・・IDだとタンクのみの可能性も・・・
気にしすぎかな?
STでどれだけ火力を出せるかにもよりますが、たしかに騙しやリタニーなどと比べると対象が狭い分ちょっとそこは影響が出てきますね。
戦士の場合、開幕の極意桃園に合わせて原初の開放でフェルクリ4連コンボができるけど頑張れば6連打できる戦士で120秒帰ってこないバフを使ってしまうので勿体無いかも。
ヘヴィウォークラメイムブレハヘヴィメイムヴィント…ぐらいまで考えたけど載せようと思うと3発かなコレ。アップヒーバルがギリ追加で桃園効果中に入る?
(桃園)
ナイトの場合はフライト最後のレクイエスカットの頃には桃園切れてるけど、フライト中の物理攻撃のうちフライト10秒目から25秒目くらい…?まではのりますかね?
問題は開幕から100秒以上殴りっぱなしコンテンツだとフライトのほうが早く回って2回目桃園まいた時にナイトがホーリー連打してる可能性があって闘気すらワンチャン貰えない可能性がある…?
暗黒だとどうなんでしょうコレ。DAカーヴとかはある程度タイミング選んで使えると思う他、開幕MTにブラックナイト一発目いれつつブラッドウェポンという流れだとウェポンの残り3~2秒くらいのとこで桃園がきてブラッドデリリアム8秒延長DAスピラーあわよくば2回?
DABKソルトブラポンプランジハードパッセサイフォンDAイーターDAハードサイフォンブラデリイーターDAハードBKカーヴサイフォンDAイーターDAスピラーDAスピラー
ちょうどブラデリDAのったイーター当たった後ぐらいにたぶん桃園ですかね、ちょい勿体無い
ゲージとMPさえゆるせば一番コンボタイミングに自由度がありますかね…?
暗黒は門外漢なのでこれMPたりてる?感があるんですがブラッドデリリアムとブラポンを信じます。っていうかめっちゃ詰まりますねアビリティ。コマンド時間が長いBKが若干不安
これよりしっかりしたコンボが絶対にでてくるのでなんともですが、割りかし一巡目は桃園とあいそうです。
2巡目はブラデリがない分もうちょっとシンプルなコンボにはなりそう…?ただタイミングをあわせるのが難しいですね。
暗黒以外と割りかしそこまでタイミング相性がよくなさそうなので、タンクにのる分を考えるとそこまで過度な期待はしないほうがよさそうかな…?
とくに戦士はフルパワーを出せるタイミングがだいぶ変わってきてるので中々あわなさそう?
アバ10貯まるようなもんだから上限が上がったせいもあります
Last edited by SniperModoki; 06-14-2017 at 08:17 AM. Reason: 桃園ズレたのであきらめて消した
フィードバックしていたら2年に1度の大型アップデートで他ジョブに全部取られて自分はスロウデバフ喰らったジョブがあるらしいっすよ?
それな。闘気充填アップぐらいしかそれっぽいの残ってないわ。
桃園もシナジーの議論で出たようなものとも全く違うシナジーだしな。随分前だからもうよく覚えてないけど。
よしPも落ち着けって言ってるし瞑想と刀の素振りでも…いやしないけど…しませんけどね…たぶんしないよ…
とりあえずスサノオ戦の情報でも漁るかなぁ…63レベルだからレベルシンクなら金剛の極意ギリあるけど63だと使えないんだよなー
蒼天初期の頃をかんがえると、焦らずにはいられないんだがなーどうしたもんか。
Last edited by SniperModoki; 06-14-2017 at 10:35 AM.
正直自分がモンクに求める事は以下の事柄のみです
シナジーなんてあってもなくてもいい
スキル回しも変わっても変わらなくても良い
操作して気持ちよくないと実装前からわかるスロウは要らない
攻撃してたら何らかのゲージが貯まってなんか派手な技がドカーン!ってのが欲しい
Last edited by Senmurw; 06-14-2017 at 11:59 AM. Reason: 欲しいものはでっかくしなきゃね
E3で2年1回の祭りだから楽しんでって吉田Pはいってた・・・・
少なくとも俺はモンクに対しては楽しんでは無理だな。
数位がどうあれ新スキルとジョブゲージが不満だらけだから心から楽しむことはできないね。
迅雷か闘気をジョブゲージとして実装してゲージを消費しながら戦うっという他ジョブと同じ用にしてほしかった。
モンクだけ仲間はずれってやりすぎじゃない?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.