Page 275 of 286 FirstFirst ... 175 225 265 273 274 275 276 277 285 ... LastLast
Results 2,741 to 2,750 of 2857
    Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    変化を望む派と変化を望まない派が居ると思いますが
    私は変化を望まない派です。
    それが停滞・衰退につながるとも思いません。

器用じゃないので一つのことをやり込むタイプで
    レベル50で基本スキル回しが完成して
    数年間ずっとそれをなじませたモンクが一番動けていたので
    今回のメインクエは最初の戦闘以降ずっとやや混乱気味で進めました。
    こんな全然動けてないやつに倒される世界の脅威って一体…。

やっぱりバフデバフ形式に戻してほしいです。
    改良は歓迎ですが改変は望んでません。
    まあ…公式的には大きく変化したつもりはなかったようですが…。
    (24)

Player
    ligmu's Avatar
    Character
    Ligmu Kecoha
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by kaeru-ttttt View Post
    変化を望む派と変化を望まない派が居ると思いますが
    私は変化を望まない派です。
    それが停滞・衰退につながるとも思いません。

器用じゃないので一つのことをやり込むタイプで
    数年間ずっとそれをなじませたモンクが一番動けていたので
    今回のメインクエは最初の戦闘以降ずっとやや混乱気味で進めました。
    こんな全然動けてないやつに倒される世界の脅威って一体…。

やっぱりバフデバフ形式に戻してほしいです。
    改良は歓迎ですが改変は望んでません。
    まあ…公式的には大きく変化したつもりはなかったようですが…。
    >それが停滞・衰退につながるとも思いません。

>器用じゃないので一つのことをやり込むタイプで
    >レベル50で基本スキル回しが完成して
    >数年間ずっとそれをなじませたモンクが一番動けていたので

>やっぱりバフデバフ形式に戻してほしいです。

⇒基本スキル回しを変更されると混乱してしまって、改良ではなく改変となるので嫌だ!とおっしゃっていますか?
    基本スキル回しを言葉通り、改変しないという場合、どうすれば停滞しないで済むのでしょうか。そういう意見がいるんじゃないかな、と思います。
    基本スキル回しを変えないって、今回のようなメカニクス変更はもちろん、基本スキル回しに影響するような新規のスキルもなし、
    追加のアビリティも多いと忙しすぎる上に基本スキル回しが変ってしまうので無し、となると八方塞がりな気がしてしまうのですが。
    じゃあ、もういっそ大改修してしまえ!ってなると、それはそれで貴方の経験が活かせなくなって、嫌なんですよね?

私にとって、停滞・衰退は、新鮮味が感じられ無くなっていくことを指しています。
    具体的に、現状のユーザの意見を踏まえた改良案としてどういう変更があるのでしょうか。そこが大変気になります。非常に興味深いので、具体案があるなら伺いたいです。
    いや、そんなこと一般のユーザに言われても知らないよ、開発の仕事でしょって言うのであれば別にいいんですけど。

貴方にとって、手をなじませたモンクへの混乱しないで済むような改良とはいったい何なのでしょうか。私にはわからないので。
    暁月の時点で、多少は混乱する人もいたとは思います。え、全然違うじゃん、と。
    なぜ、その時は許せたのでしょうか。必殺技というGCDが関与するWSが追加されたため、流石に全く同じスキル回しではないはず。
    やっぱり、事前のアナウンスが良くなかっただけなのでしょうか。

>レベル50で基本スキル回しが完成して
    >数年間ずっとそれをなじませたモンクが一番動けていたので
    ⇒この1カ月でなじませてください、なんて誰も言っていないと思うので、時間かければなじませることができた、という成功体験を大事に、続ければ良くないですかね。
    嫌なんですか、それが。
    現行のパッチで高難易度コンテンツ攻略をするために、この短期間でなじませないといけないのが嫌、苦痛とか言うのであれば、大変お気の毒です。
    世界が明日無くなるわけじゃないですし、公約としてはまだ10年弱続くようですし。
    なんなら、特に今回だけではなく、この先の大型パッチでも改修が施されると考えています。
    (今回でわかるように、どれほどなのかユーザの意見も汲みつつ、開発側の思いも混ぜたとても良い改良になってくれる、という保証もできない)

今回の改変と呼ばれている変更に対して、不安や憤り、疑問を感じるのであれば、一旦今回はモンクから離れれば良かったのではと思わずにいられないのですが、何がそこまでモンクに固執させているのでしょうか。
    改変に対してこのような場で意見を言うのはきっと誰にでも許されていることでしょう。
    でも、人はなぜそうまでして続けたがるのでしょうか。(実際にあなたはモンクLv100になるまで進めているようですし)
    自分が愛したモンクは暁月までのモンクだったと落胆し、別ジョブに移行したり、最悪の場合、世界に来るのをやめることだって、誰も止めななかったでしょう。
    実際、グラフィックアップデートに納得できない方々は、意見を今でもぶつけているようですし、最悪の場合やめる人もいたことでしょう。
    (3)
    Last edited by ligmu; 07-21-2024 at 05:15 PM.

Player
    AT_N's Avatar
    Character
    Aton Ashworks
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 100
    受け入れるor受け入れがたくて元に戻す以外・以上の代替案が用意できないなら黙るか離れろという結論ありきでレスバしたいんなら存分になされれば良いと思うんですが、そうでないのであれば一旦落ち着いたらどうですかね…
    (33)

Player
    popo11's Avatar
    Character
    Popoi Rance
    World
    Durandal
    Main Class
    Monk Lv 100
    長年続けたモンクに落胆し、既にこれなら蛇の方が動けるとジョブを変え慣らしておりますが、私はモンクがアイデンティティだったと周りからも言われ、自分も嬉しく思いより上手くなるよう研鑽しておりました。
    今回の改変内容が今まで積み重ねてきた内容が殆ど無意味になるような改変でしたので、着替えはしていますが出来るならばモンクに戻りたいと思っています。
    ですが今のモンクを練習し、回しや高難易度コンテンツのギミック回避など黄金前まで出来てた事が出来なくなっている状況がもどかしく、こんな変更いらなかったとどうしても感じてしまいます。
    個人のお気持ち表明する場では無いかと思いますが、そういう風に感じてるモンクおりますので、本当に黄金前の仕様に…あの頃に戻りたい。
    (22)

Player
    mugiwara_mugitya's Avatar
    Character
    Mugiwara Mugitya
    World
    Ramuh
    Main Class
    Monk Lv 95
    Quote Originally Posted by kaeru-ttttt View Post
    これモンクのすごいいいところですよね。
    50で基本が完成
    60で必殺技を含めた回しのベースが完成
    それ以降はこれまでの回しに追加してアビリティを挟み込んでいくだけになる。
    FF14始めるにあたってモンクで行くと最初から決めて進めていってそうなんだと気づいたときにモンクで良かったぜーと思ったポイントの一つです。
    ベースがありつつどんどん強くなってく感じが楽しいしIDで回しの考え方をレベルごとにあまり気にしなくていい。
    これは今回の7.0でも7.01でも変わってないなぁと思った部分です。(完成するところは変わらないけど回し自体の部分が変わったので反発が大きかったのだと思いますが)
    ただ90まで使い込むとさすがに飽きもあったの100で新WSが出てきたのは非常にうれしいポイントでした。まだ100にしてないんで楽しみですね。

モンクの個性みたいな話題があったので自分が感じるモンクの個性を書き出してみました
    ・GCDの速さ
    ・壱弐参の型のシステム
    ・最初に書いたようにベースとなる回しが早い段階で完成する
    ・功力のあるなしでスキルを打ち分ける(暁月であればバフとdotの状況によってスキルを打ち分ける)
    ・方向指定(自分は暁月からしか知らないのでこれを個性とは感じないのですが以前はすごかったと聞きます)
    ・チャクラ溜めて必殺技を打つ

ちょっとまえに必殺技にバリエーションがもう少しあるといいみたいな意見があったと思うんですが
    今回追加になった絶空、乾坤あたりで溜まるチャクラ+陰陽チャクラでもう一つ上の必殺技があったりすると100まで上げて使い続けるモチベになりそうとか思いました。
    (そんなのなくてもモンク好きだしやかんララモンクが良すぎなので使い続けるわけですが)
    (7)
    Last edited by mugiwara_mugitya; 07-21-2024 at 06:53 PM.

Player
    VictorySmite's Avatar
    Character
    Far Fur
    World
    Ixion
    Main Class
    今の功力に縛られる仕様の窮屈な部分を以前と比較して少し詳しく考察してみました

基本的にスキル回しの研究は理想の回しについて論じられることが多く、妥協回しについてあまり言及されることはないのですが、7.01の改修で壱の型と弐/参の型の平均威力期待値(各型の2種WS1回あたりの闘気込み威力の平均)の差が20強まで縮まり、零の型を壱以外の型に使用したり、弐参の型を撃った直後に踏鳴を使用した際のロスが大きく低減されました

旧来のモンクの持っていた柔軟性、自由度と言われるものは”ロスを非常に小さく抑えたうえでの妥協したスキル選択”と言い換えられたと思います
    それは双掌打および破砕拳の早めの更新と言い換えてもよかった

表/裏の選択のロスが非常に大きくなった半面、バフの時間縛りや壱の型が突出して強いが故の踏むタイミングの強い縛りがなくなったため、現在の仕様ではバーストの入り方や終わり方に以前に比べて大きな自由度(妥協ポイント)があると言えます
    双双③、連正③を固定する妥協回しは、従来正拳を双掌に置き換えていましたが、必殺技あとのコンボ復帰を壱の型ではなく弐の型にすることで調整すれば、正拳を双掌に置き換えた際の威力損20と同等かそれより小さいロスで裏回しを回避できます

本質的な問題点ではないのかもしれませんが、窮屈さを感じている方たちの一助になれば

窮屈さはあると思います。私も窮屈さは感じる。多数が望めば元に戻るのかどうかはよくわかりませんし、私は今の仕様のほうが好きです。でもどちらにせよ工夫して少しでも使いやすくなって続けてくれる人が多かったらとは思いますね。2.0で最初に選択したのが格闘士でしたし、起動で4本足に心折られるまではモンクでした。思い入れはかなりあります。私のハンドルネームビクトリースマイトも登録時のままです
    (8)

Player
    ligmu's Avatar
    Character
    Ligmu Kecoha
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    今更気付いたけど、鉄山靠と空鳴拳は威力調整しなくてよかったのでしょうか。
    低レベル帯だととても弱いアビリティになってるってことに見えるのですが、大丈夫なのでしょうか。
    ふとスキルを眺めていたら気になってのでジョブガイド見に行ったら、鉄山靠はUPDATEDってなってるけど、威力の話じゃなかったのを確認しましたので。

冷静に考えて威力が今まで据え置きなのが気になってしまいます。
    低レベル用のスキルだろうが何だろうが、功力バフなくしたのに、威力据え置きのままで良いわけないですよね多分。進化前の必殺技である闘魂旋風脚や爆裂脚の件もあったことですし。
    前からよっぽど強かったのでしょうか。そんなイメージは無かったです。

ということで特に強すぎるなどの問題がなければ、低レベル帯だったり低レベルにシンクされた場合を想定して、鉄山靠と空鳴拳は威力調整した方が良いのではないでしょうか。
    実は正拳突きも、功力スタックが付与できるようになるまでは威力が据え置きだから、そういう調整で良いのでしょうか。

勝手な想像ですが、威力のアッパー調整がユーザから見て弱めでも、とにかく双掌打を覚えた後で功力バフの恩恵を受けていた与ダメージスキル・アビリティはすべて既存の威力から上がっていないといけないのではないでしょうか。
    印象が無くても実際はすごく強かった場合を除いて、なんですけども。
    双掌打を覚えたときに、一部のスキルにはアクション威力アップが必要かもしれません。
    (1)
    Last edited by ligmu; 07-22-2024 at 11:42 PM.

Player
    DB_R's Avatar
    Character
    Ilo-has Water
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 10
    現行のモンクで改めて色々なコンテンツいってみましたが、
    未だにギミックのバフ・デバフを確認しつつジョブHUDを見るというのは中々慣れませんね。

そこで要望です。
    現在のスタック数をprocバフ欄にも表示させる仕様を追加できないでしょうか。
    バフ付与の最大数問題が解決するのであれば勿論バフ欄でも問題ないです。
    バフ・HUDが常に同期をとっていてどちらも見ても同じ情報が得られるイメージです。

上記要望が必要ない人、ジョブHUDを見ることに慣れている人はHUDを確認。
    バフ欄を確認することの方が容易な人はバフ欄を確認。
    このように両者にとっても悪影響はないと考えられます。

レイドコンテンツはバフ/デバフを見て、
    自身がどのような行動を取るかを判断することが必須となります。
    となると、情報が一つにまとまっているのは助かります。
    ジョブ固有のHUDを全ジョブ同じ場所に配置してる都合上、
    モンクだけ別に配置するというのもやりたくはないです。

7.01で以前の仕様に近づけるべくスタック数の調整もありましたが
    個人的にはこのような仕様もあると助かります。
    (5)

Player
    temp_r's Avatar
    Character
    Tem Pura
    World
    Aegis
    Main Class
    Dancer Lv 100
    うーーん
    ちゃんと使ってるけどHUDみるのに慣れないなぁ
    そしてスキル回し1回でもミスすると全てが崩れていくのがやはりつらい
    功力バフとDoTを返してもらえると万々歳だけど、せめてバフデバフだけでも同じように付与してくんないかなぁ
    (14)

Player
    Livan_Lilivan's Avatar
    Character
    Livan Lilivan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 100
    型状態の確認はバフ欄で功力のスタック状態の確認がジョブHUDというのが暁月と比べてとっちらかりやすい原因かなと改めてと思いました。
    HUDレイアウトに依る所もあるかと思いますが、暁月までは功力バフ秒数・破砕DoT秒数・型状態、紅蓮の極意秒数、桃園結義秒数をバフ・デバフ欄で一括で見れて楽だったと今感じてる人は結構いると思うのです。
    功力シンボルと必殺技シンボルを分けて欲しいという要望も功力シンボルだけを以前功力バフ秒数を表示させてたところの近くに置きたいという思いがあってのことじゃないでしょうか?

それをせずに解決するなら、逆に型状態を功力シンボルの所に表示させればより一括管理できるかもと思います。
    (できれば紅蓮の極意と桃園結義の秒数も・・・)

慣れの問題かもしれませんが、黄金入ってからフェーズ移行などで型状態を見失うことが多くなったんですね・・・。
    (19)
    Last edited by Livan_Lilivan; 07-23-2024 at 11:24 AM. Reason: 内容推敲

Page 275 of 286 FirstFirst ... 175 225 265 273 274 275 276 277 285 ... LastLast