モンクの新スキルは「桃園結義」と「紅蓮の極意」と「金剛の極意」と「疾風の極意」と?だと思ってましたが違ったのか・・・・
闘気充填UPと羅刹マスタリーは特性だから別にしてあるものだと思ってました。
モンクの新スキルは「桃園結義」と「紅蓮の極意」と「金剛の極意」と「疾風の極意」と?だと思ってましたが違ったのか・・・・
闘気充填UPと羅刹マスタリーは特性だから別にしてあるものだと思ってました。
羅刹掌マスタリーは極意のおまけあつかいでついてくるスキルだと思います。
機工士もオーバードライブ・○○の効果を使うとオーバーロード・○○のスキルが出るのでそう言う事かと。
忍者で言うと忍術系のスキルが勝手に増えてるのと同じですね。
62→充填アップ
64→金剛の極意
66→羅刹マスタリー(同時に疾風の極意)
68→紅蓮の極意
70→桃園結義
ってことで、今回は特製覚えるだけのレベルもジョブによってはあったりするんですよね。
吟遊詩人だと68レベルトリーツのエンピリアルアロー効果アップとか。これは強い特性ですけど。
2.xジョブクエストで5レベル刻み、3.xなら2レベル刻みで新技を貰えていたのに対して、4.0はクエストで覚えるものではないからなのかトリーツのみのレベルもあるんですよね。
なんかあってほしいところではある。
結局のところ、シナジーつけるから火力落としますよ、ってことじゃないですかね…
僕はシナジーなんていらないからひたすら自分の火力に特化したモンクが好きだったんですが、どうやらみなさんはそうではないようで…
桃園のシナジーいらないから、新スキル欲しいです
それでいくと現状の情報だとモンクと忍者だけが新スキル3つだけになりますね。
ジョブによっては新スキル数がばらばらなんですね。
運営なにを考えてるのやら・・・
一回バトルチームと吉田Pは今回の新スキル(全てのジョブ)についてどうしてこういう風にしたのか回答してほしいものですね。
質問はフォーラムやらで募集して・・・
シナジーうれしいなんてこの桃園見て言ってる人たぶんあんま居ないんじゃないかな…
物理威力5%しか上昇しないけど15秒間あって合わせやすい!
→相方侍だと彼岸にも乱れにも乗らない。紅蓮の極意中にしか打たないこの仕様が足を引っ張っている。
→相方忍は斬ダウンまで2打になったのでST戦なし影牙スタートなら割りと乗るがこれでも騙し一双には間に合わない他物理ダメにしかのらないので活殺雷遁などを強化できない他、忍気消費の高威力魔法アビに乗らない
→相方竜は桜花に間に合わない他開幕混雑するジャンプにあまりのらないがフルスラには発動が間に合う竜とはズッ友と見せかけて大半のジャンプに乗らないのは竜から見ればなんだその桃という具合である。ゲイルスコグル一発目には乗ると思うが紅の竜血と極意桃園のタイミングがなかなか噛み合わないのも辛い。
レンジは分からないので正直どうなるか分からないです。
闘気のことを考えると詩人の乱れが判定に「のるなら」強そうですが、詩人は別にモンクのこと好きじゃないこの関係…
機工士はルークなら全部のると思うのですが桃園の5%がルークに当たるのかは怪しいというか当たらなさそう。
唯一物理技を持つキャスター赤はそもそも物理WSを打たない。打つのはエン化した魔法WSであるためタイミングがあったとしてものらない。
アビリティであるコルアコルとデブラスマンにだけ乗る。
範囲WSにも乗るがこれに期待するのはムーリネ。微妙。
モンク本人には乗らないかわりに闘気が入って極意中陰陽がもういっぱつ打てるドン!
→90秒リキャスト威力250のアビリティを内包するが運ゲー。倍率は諸々乗るものの他のジョブが持っているものには劣る。
というかそもそもリキャスト30秒の蒼気砲220に肉薄されるのはどういうことなのか。
器用貧乏というか不器用貧乏。極意桃園のデメリットだけを上げてこれだけあるんだけどこの他にWS弱体とか金剛の極意が使いにくいとか秘孔フラクなくなったとか色々ありすぎて収まらない。
桃園の倍率も仕様も確定してないのでそこは何とも言えないのではと。
ただ、嬉しくあろうがなかろうが、シナジーが入る以上モンク自体の火力が相対的に弱体化されるのは確定ですし、仕方ないとは思います。
しかしやはり、モンクというジョブのコンセプトからして、シナジーより火力強化、桃園より疾風迅雷4、新WSのほうがわかりますし楽しいのでは、という個人的な意見です。
久々に復帰してみたらシナジーがどうこうとか意味不明な方向に行こうとしてたこで…まあ時すでに遅しですが
倍率は5%でそのままの確率が高いですかね。
CT90秒効果時間15秒5%っていう数字がちょっぴりだけ機工士のハイパーチャージ(CT120秒効果時間20秒5%)を意識してる調整に感じられるのが根拠なので、効果時間15秒はちょっと伸びたりするかもしれないです。
仕様が確定していないのも事実なんですが続報があまりに無いのも事実なので、今のうちにスレッドのViewと書き込みを増やす他、自分の言いたい意見をしっかり言っておくと、PLLなどでもし仕様がそのままという発表があっても、その後の調整についてレイド開放までには調整を行うとか、そういうコメントがもらえるかもしれませんし、しっかり言うことは言っといた方がいいと思いますよ!
(少しすっきりしますし)(小声)
仕様が変わらないとなるとモンク人口は確実に減ると思いますが、そうなったのは言いたいこと言った結果なんですよね。
という釘を一応刺しておきますね!
うーん
4月仕様に対してフィードバックがフォーラムで出る (イマココ)
↓
それを無視した仕様がなぜか実装される (!?)
↓
その実装はフィードバックを書き込んだ結果 (せやろか!?)
っていうのはちょっと理屈が少し通らないような…。
その、例えば創作をなされる方とかなら自分の作ったものにケチをつけられるとへそを曲げるしそれは当然の反応ではありますよね?
でもスクエニはゲームを作る会社で仕事でこれをやっているわけで…その発想はちょっと理論的にあまり繋がらないんじゃないかと思います。
いま私個人、楽しみに先払いで予約した小売価格3890円ほどの商品がモンクが主人公をうたわれておきながら予約日以降に新攻撃技は1つもございませんという発表があったという状況にも関わらず、返品を小売で行ない継続課金を切り消費者庁にクレームを入れるという対応をせずに、ドイツでの仕様発表以降にアーリーアクセスコードを入力して、このゲームをやるのが楽しみで愛しているからフォーラムでフィードバックを投げているわけでして。
それはフィードバックはとても大事であるということをいろんなジョブのプレイヤーがしっかり今まで証明してきたからでもあります。
黒、詩人、竜騎士、モンク、忍者、戦士、ナイト、占星術師、命中に関しては全ジョブがいままでいろんなタイミングで調整を貰ってきました。
だからフィードバックが無駄だと思わないほうがいいですよ!あなたも自分の実装してほしいモンク、こうなったらいいなというのがあれば是非書くべきです。
シナジーなんて今からでもなくしてより攻撃的な立ち回りにつながるアビリティにしてほしいとか、秘孔フラクを消すなら短頸を絡めたルートを作ってレベル60までのコンテンツでのモンクをフォローするべきだとか、色々言うといいですよ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.