闘気がクリティカル時に確率付与、かつ最大5までしかスタックできないという仕様だと、闘気Ⅴになった瞬間、すぐに陰陽闘気斬を使わないと闘気が無駄になる可能性があるということですよね?
・・・今よりもゲージ凝視ゲーになりそうですね。
確率での闘気付与を実装するならば、闘気の最大スタックを 6 or 7 まで引き上げるとか、そもそも戦士のようなゲージにするとか、そういう調整がないと「確率付与」と「MAXまで溜ないと使用できない技」とでは、相性が悪いと思います。
闘気がクリティカル時に確率付与、かつ最大5までしかスタックできないという仕様だと、闘気Ⅴになった瞬間、すぐに陰陽闘気斬を使わないと闘気が無駄になる可能性があるということですよね?
・・・今よりもゲージ凝視ゲーになりそうですね。
確率での闘気付与を実装するならば、闘気の最大スタックを 6 or 7 まで引き上げるとか、そもそも戦士のようなゲージにするとか、そういう調整がないと「確率付与」と「MAXまで溜ないと使用できない技」とでは、相性が悪いと思います。
少し疑問があるのですが!
桃園結義ていうスキルについてなのですが。
開幕使うとして、現状の書き方だと自分に与物理5%というのは恩恵なしで闘気をPTメンバーからストックするぶぶんについてなんですが。
モンクはたぶん闘気を5にした状態でバトルに入ると思うんですが、初回に桃園結義を使った場合PTメンバーから闘気を確率でもらう。でも闘気の最大数は5ですよね。ていうことはPTメンバーから闘気をもらうってのが意味なくなるんじゃないかな?
紅蓮の構えしかのってない状態で迅雷Ⅲなし、はっけいなし、極意なし、双竜脚なしの状態で陰陽をうたないと闘気もらえないですよね。
ていうことは桃園は二回目以降にスキル使ったら闘気を貰えるという恩恵がでるってことですよね。1回目(開幕)には完全に味方のためだけに使うスキルになるのかなって?疑問におもいますね。
何回か書いてるんですが、紅蓮極意中に桃園は使うんですよね。闘気5迅雷3お好みのバフ双竜お好みのバフ双掌打極意破砕陰陽闘気斬桃園連撃正拳~と続くことで、紅蓮極意中に二発目の陰陽闘気斬を狙うために使うのです。状況によりけりですがそう簡単には闘気5で使用させられることはなさそうなので、そこの心配はタブンないかと。少し疑問があるのですが!
桃園結義ていうスキルについてなのですが。
開幕使うとして、現状の書き方だと自分に与物理5%というのは恩恵なしで闘気をPTメンバーからストックするぶぶんについてなんですが。
モンクはたぶん闘気を5にした状態でバトルに入ると思うんですが、初回に桃園結義を使った場合PTメンバーから闘気を確率でもらう。でも闘気の最大数は5ですよね。ていうことはPTメンバーから闘気をもらうってのが意味なくなるんじゃないかな?
紅蓮の構えしかのってない状態で迅雷Ⅲなし、はっけいなし、極意なし、双竜脚なしの状態で陰陽をうたないと闘気もらえないですよね。
ていうことは桃園は二回目以降にスキル使ったら闘気を貰えるという恩恵がでるってことですよね。1回目(開幕)には完全に味方のためだけに使うスキルになるのかなって?疑問におもいますね。
型3破砕踏鳴スタートをすると、モンクは戦闘開始13秒ほどか14秒ほどかぐらいでこの桃園を使うことになりますね。
破砕→踏鳴崩拳→崩拳→バフ双竜バフ双掌打極意破砕陰陽桃園~みたいな感じで結構詰まる感じで使います。薬どこにいれよう…
(迅雷なし)(1)(2)(3) (WSスロウ)
Maxスタックが5なのと、5まで貯まると自動で陰陽に変わる仕様が若干足を引っ張ってるの辛いですね。
9までで良いからスタックさせてくれないかな(謙虚な強欲)
追記:紅蓮極意中7回目方向指定成功で闘気ゲージが5スタックする仕様で桃園が極意や闘気と切り離して使用できれば自分のフルバフタイミングが他のDPSのシナジースキルに間に合わなくても、他のプレイヤーのフルバフタイミングに合わせやすくてデメリットも少なくて神なんですけどね。効果は少し弱いけど…
テーレッテーは諦めるけど発動時にキコーンは譲れない。
Last edited by SniperModoki; 06-12-2017 at 09:30 AM. Reason: 追記
私見ですいませんが、初めの陰陽はフルバフ後がいいと思いますよ。
私なら、参の型スタート→破崩崩双双(極/発)破(陰/桃)連 という感じに回します。
桃園をつかうのは大体開幕から11秒過ぎたあたりです。
ただ竜の一番強い桜花が7.5秒あたりに来るので、シナジーをガッツリ意識するならまずPTメンに相談するのがいいでしょうね。
SniperさんとLilyさん回答ありがとうございます。
やっぱり途中からなんですね。
PT貢献スキルだから開幕からいれないとなんか効果時間もったいないなぁって思っちゃうですよね・・・・
とりあえず、闘気装填アップの確率の調整次第では迅雷ゼロの状態で陰陽吐くのはアリですよね?
あと紅蓮の極意と闘気装填アップが相性悪すぎるので発勁をあえて紅蓮の極意に合わせなくてもいいんじゃないのかな?
迅雷IIIの高速WSに発勁合わせて闘気溜める可能性を増やす形になってもおかしくないと思うけど
とはいえ桃園と紅蓮極意は逆に相性いいので一緒に使うべきですね。
迅雷ゼロというのが、開幕という意味であるなら、打たないほうがいいかもです!
闘気充填アップの条件がゆるくなっても、開幕の極意破砕までで6打しかない他、極意中は合計WS8打くらいしか入らないので
桃園分をゆるく考えてもちょっと極意まで取っておいて極意桃園で2発打てるか期待するパターンの方がたぶんちょっと美味しいと思います!
ランダム要素なので絶対はないかと思いますが、桃園での闘気充填確率が30%から50%とかに上がったらそれもアリになったりするかもしれないですかね…?
極端な数字にしてしまったのでこれもこれで温存して極意桃園に挑むと極意3打のリターンが見えてきてしまうのでなんともですが!

紅蓮の極意って効果に 「このアクションの実行時に「紅蓮の構え」を付与する」ってあるから
先に金剛か疾風に変えてないと使えないって認識でいいのかな スキル見直しててアレってなったので それなら金剛の極意して迅雷伸ばして紅蓮の極意で攻撃になるのかな
先にその話されてたら ごめん
動画見直したら 金剛の極意のあとすぐに紅蓮の極意してました。
214の投稿でランプ点滅しないのかとか 秒数ないのかとか言ってたのに 付いてた 技だけ考えてて見落としたというか 恥ずかしい
Last edited by mizuti; 06-12-2017 at 07:01 PM. Reason: 観直してきますた
公開してないレベル62と66で新たなスキルはないのかね?
なければつまらんからジョブチェンするしかないな。
レベル62→トリーツ「 闘 気 充 填 ア ッ プ 」
レベル66→トリーツ「 羅 刹 掌 マ ス タ リ ー 」
ただ忍者が62レベルでトリーツ集気法とアクションの大ガマを同時に覚えるのでワンチャン…と思ったけど集気法覚えるのに消費技なかったら意味ないからコレは当たり前だった。
じゃあ竜騎士はトリーツ紅の竜血を70で覚えてナーストレンドも覚えるじゃん!って一瞬思わせておいてやっぱりこれも紅中技だから当たり前だっていうオチ。
単体で火力を求め続ける場合黒とか侍がやっぱり楽しそうですかね。忍者のゲージを絡めたコンボも瞬間的な数字がかなり大きく出そうで楽しいかもしれません。
モンクはラールガー星導教の「信仰するラールガー神に近づくため肉体のみで強くなる」という設定とか、身1つぶつけて戦うモンクのスタイルも好きなので続けたくはあるんですよね。
他にも双竜脚でINTダウンがついて、火力を求めることがタンクとヒーラーのサポートにつながることも好きでしたが消えました
内丹の高い回復力で事故崩れからの対応力の高さも好きでしたが特性没収されました
ミドルハイの火力を叩き込み続けて高いDPSを出す仕様も好きでしたがコンセプトを否定されました
それでもモンクは続けたいですね…今日はE3でスサノオ討滅戦のプレイができる日なので、そのうち確定仕様の情報も流れてくるんじゃないかと思うので、それを見てから色々考えるのがいいと思います。オススメは割りかし色んな人がもうコンボを考え始めていて習熟しやすいであろう侍と、開幕2秒の瞬間火力が脅威的だったりエンコンボの仕様からエンボルテンの4秒に詰め込む楽しさのある赤もオススメです。
紅蓮極意中に紅蓮闘気斬に変わったりしねーかなー
Last edited by SniperModoki; 06-13-2017 at 11:02 AM. Reason: 現在進行系に一部修正他追記
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote