多分モンクやってなかった方はこのほうがわかりやすいんだろうとは思うんですが、いままでやってた身からすると90の時点でもう気持ち悪さを感じるんですよね……
壱の型の玉一つ、弐の型と参の型の玉二つであれば少なくとも90の時点では今まで通りになる気がするんですが……
なんかモンク使ってない人がスキル回しも知らない状態で「わかりやすくわかりやすく!せっかく数字があるから一回二回三回で合わせちゃお!」で作った感じがしてならないです。
多分モンクやってなかった方はこのほうがわかりやすいんだろうとは思うんですが、いままでやってた身からすると90の時点でもう気持ち悪さを感じるんですよね……
壱の型の玉一つ、弐の型と参の型の玉二つであれば少なくとも90の時点では今まで通りになる気がするんですが……
なんかモンク使ってない人がスキル回しも知らない状態で「わかりやすくわかりやすく!せっかく数字があるから一回二回三回で合わせちゃお!」で作った感じがしてならないです。
これまで基本双竜双掌と連撃正拳の一二段目をセットで考えられたのが、今回からそれが出来なくなったのでなんかもう最初から手触りが全然違います。
これはこれで……とは思うものの、これまでのが楽しくてやっていた身としてはメカニクスが根本から変わってしまったようで慣れませんね……。
あとこれまでモンクやってた人からだと結構不満大きく聞こえるんですけど、新規や滅多に触らなかった人からしたらどう感じるか聞いてみたいです。
新生からモンクを続けており、まだメインストーリー序盤でLv94ですが、これまで特に不満無く快適にプレイしていたモンクでしたが今回のプレイフィールはかなりストレスを感じています…。
ジョブトレーラーと詳細が出た頃から今回の事象は予想していましたが、想像以上にプレイしていてしんどいです。
ただLv94時点の感覚では功力が1/2/3から1/1/2に変わった上でダメージ調整が入るだけでも、暁月までの感触に近くなるのでそれだけでもだいぶストレス緩和になると思います。
初めて触る人にはわかりやすい仕様かもしれませんが、モンクを長く触ってきたプレイヤーほど強いストレスが掛かっていると思います。
Last edited by Akitoki; 06-29-2024 at 06:42 PM.
手触りが大きく変わりましたね...。
今までのモンクの利点として、
GCDが早いことによる忙しさ、遠隔WSが無い等の特色はある。
ですが、回しが比較的自由でミスによるロスが少なくスキル回しが行える。
バーストもシナジーのリキャ基準で回しの自由度が高い。
いわば自由度がメリットだったと思って使用してました。
6.X 絶二種類ともモンクで攻略しました。
しかし、7.0。
回しをミスしたときに影響が大きく、
そのため功力バフの有無でミスなく完璧に回す必要があるジョブ。
となっています。
バフ・デバフの凝視が問題だと思って改修に臨んだのでしょうが、
見る場所がHUDに変わっただけでそこに関しては改善された印象は全くないです。
むしろレイドコンテンツではギミックバフ・デバフの確認と同時に
モンクのバフ・デバフを確認出来たために見る場所が増えてます。
また、手触りを変えたくないのであれば1-2-3の功力バフではなく1-1-2の功力バフとなるはずです。
正直、現状の仕様で使いやすくさせたいなら、
功力バフの有無でスキルを置き換えたほうが圧倒的に楽です。
今まで通り回しに幅を持たせるために置き換えはしてないように感じますが、
結果的に今までより明確に使いにくいジョブになってます。
範囲WSの威力据え置き、鳳凰習得までの必殺技の威力バランス。
そして今回の、”手触りは大きく変わらない”という前置きがあっての7.0モンク。
拡張という工数がかかるタイミングも相まって突貫工事のような印象が否めないです。
象形拳シンボルと陰陽チャクラのUI分割出来るようにして欲しい
個々に大きさ設定したい
別にゲージを注視しないとダメってしたいならそれでも良いんですけど、それなら功力を全部綺麗に消費したら大技が撃てるみたいなご褒美が欲しいですね
現状ただただ乱雑になったスキル回しをミスなく回してようやく普通レベルだし
まぁMMOで上手く使えば他ジョブより火力が出るなんてジョブが生まれたらそれ一択になるからバランス調整の都合でそんなものは生まれないんですが
暁月直前くらいの頃から始めて、モンクメインで進めて7.0を迎えた者です。パッドで操作しています。
既に書かれている方もいらっしゃいますが、「手触りは大きく変わらない」との公式からの説明は何だったのでしょうか。
ジョブガイド最下部の調整内容にも目を通し、木人も叩いてみましたが、これはモンクをメインで遊んできた人程プレイフィールに不快感を抱くものではないかと私は考えています。
私は零式や絶には行かないライト層ですが、紅蓮と桃園結義のリキャストを基準に、
・開幕は蒼鳳回しでバーストを合わせる
・紅蓮のリキャストが返ってくるタイミングでバフdot更新が出来るので1分バーストで双竜連撃双竜で夢幻闘舞を打つ
・鳳蒼でバフdotを更新しつつ2分バーストに入る
・合間はバフdot疾風だけ気にする
やっていたのはこのくらいです。
闘気は貯まればSEも鳴りますし、PS5ならコントローラーが震えるため、即打ちできるようにXHBに配置していました。
これだけなのに、管理する要素は多いでしょうか。
他のDPSの方がまだ多いと思いますが、まぁそこは個人差の範囲なのでしょう。
そこが大きく変更された時点で、手触りはまず変わります。
これに上乗せで各型の威力上昇のスタック数が型によって異なることが今回一番不満を抱いています。
こちらも既に書かれている方がいらっしゃいますが、これまでの基本コンボは双竜・双掌、連撃・正拳をそれぞれ1セットとして考えることで4つのセットを組み合わせながらバフdotを更新するものでした。
型の威力上昇スタックが1-2-3になると、これが途端に崩れます。
自分でも少し木人を叩いてみましたが、
・常にジョブHUDを見ておかないと、特にモンクはGCDが速いのでGCDを止めずにスタック更新するかしないかの判別が難しい
・ジョブHUDを見続けることになると方向指定が取りづらい
・同様にエネミーのモーションを見てAoEを避けるのも難しくなる
・スタック更新に加えてアビリティのリキャストも管理しなければならないが、基本コンボに気を取られてバーストに入れない
といった感じでした。
せめて威力上昇スタックを1-1-2にしてもらえたら、まだ扱いやすくなると思っています。
このままだと自分は各種ルーレットにモンクを出すのはまず遠慮したいですし、この状態でレベリングしないといけないと考えるとちょっと苦痛に感じています。
モンクのジョブ調整を担当された方はどういったスキル回しを前提とされていらしたのでしょうか。
また、この構成で各種コンテンツで調整確認を本当にされたのでしょうか。
戻せとは言いません、スタックを1-1-2にして頂きたいです。
それさえやっていただければ、後は木人叩いて頭に叩き込みます。
黄金モンク改修、マジで全然面白くない方向になっちゃって「前のに丸ごと戻して」くらいに思う……。
コンボの自由さは完全に死んで、ホットバーの光ったボタンをただ押していくだけの「システムの言いなり」みたいなプレイフィール……。
コンボは切れるけど象形拳バフは切れないので、戦闘切り替わってコンボを始めようとすると以前の感覚では「そこでそのスキルはまだ使わねえよ」なスキルが光るので混乱するし。
メディアツアーの情報見てた段階ではワクワクしてたんだけど、実際に触ってみてものすごくガッカリしてる。モンクメインと胸を張って言ってきたけど、まだ100にならないうちから「もうモンクやめようかな」と思うくらい、愛着より落単が勝る。
バフデバフの維持は確かに忙しかったけど、そこを乗りこなすのがモンクの楽しさだったと思ってるので、バフもデバフも取り上げられてシステムが指差す順番でスキル押すだけの新しいシステムになんの面白さがあるんですか?って感じ……。
新ジョブのヴァイパーがバフデバフ維持して手数で押すスタイルなので「ヴァイパーにモンクの楽しさを明け渡すためにこっち切り捨てたんですか?」なんて事まで考えてしまう。
老害と思われても、先週までのモンクの方が絶対面白かったよ、って思う……どうにかしてくれないかなぁ。
7.0のモンクになって言いたいことはみなさんが書いてくれてますが、今回モンクの変更は既存ユーザーが混乱する調整だと感じております。運営さんは練度が高くてやはり天才だなと思います。
既存ユーザーも大切にしてもらいたいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.