Page 239 of 286 FirstFirst ... 139 189 229 237 238 239 240 241 249 ... LastLast
Results 2,381 to 2,390 of 2855
    Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    存在意義が危ぶまれている「無我」ですが、アビリティにして欲しいです。
    そうすれば、功力バフが切れそうな時に一瞬アクティブにしてまた解除して、とテクニカルな使い方ができるからです。
    現状の功力バフの短さは必殺技と相性が悪く、せっかく必殺技を打とうという時に効果時間が切れかけていることも多いです。
    60秒リキャストにすれば、操作難易度という面ではアビリティをひとつ挟むだけなので、そこまで負担にはならないはず。
    ご一考をお願いしたいです。
    それ、今の仕様そのままじゃないですか?
    無我は現状アビリティだし、リキャストも60です。
    功力切れそうな時にってのも今でも出来ることで、実際私はIDなどではそのように使ってます。
    必殺技打つ段階で切れかけるってのは、踏鳴中の回しや踏鳴前の準備で十分間に合うので、正直立ち回りの問題では?って感じてしまいます。

無我の存在意義に関しては現状「演舞」で代用出来てしまう部分が大きいのが問題かなって思う。
    個人的には「闘気を溜める」「チャクラを溜める」「陰or陽の闘気を付与する」これらのどれかが追加されれば「無我」ならではの個性になるかも、って考えてる。
    (2)
    Last edited by Finyene; 03-17-2023 at 03:28 PM.

Player
    Loussier_'s Avatar
    Character
    Rea Loussier
    World
    Alexander
    Main Class
    Dancer Lv 90
    【金剛の極意】【無我】【六合星導脚】の使用感についてなのですが

金剛の極意に関しては、これ本当に120秒もリキャストがいるのかと疑問に感じます
    効果は違いますが、似たようなものでリーパーの【アルケインクレスト】がリキャストが30秒でHP10%バリア+味方に弱リジェネも付与という内容であるのに対して、【金剛の極意】は120秒で防御30%バフ+リジェネと個人で完結してしまいます
    バフが10秒続くと言えば強く感じます
    しかし、アクションゲームなら問題ないのでしょうが、FF14と言うけゲームでモンクだけが生き残る可能性のある状況を作っても意味が無い気がします
    せめて、ptにリジェネ付与 もしくは方向指定不要を戻すなりして欲しいと感じました

【無我】に関しては、これいる??ってすごい思ってしまいます
    戦闘中に使うことはほとんど無いため、せめて戦闘外での陰陽のチャクラ付与くらいつけて欲しいと感じました

【六合星導脚】君……君は履行前とかLB使用前に使うから……うん……
    どうにかならないですかね……
    (4)

3. 04-02-2023 09:12 AM

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    自分は最近モンクやっていて、バーストとバフとdotの管理じたいはわりと好きです、特に他のジョブにない固定されない回しの臨機応変さ、ロスの少なさ、絶だとお膳立て性能とか全体的に好みです。ヘンに弄ってまた紅蓮みたいなナゾ仕様になるのだけはぜひ勘弁願いたいです。

好きじゃない点といえば、dot付与の遅さとping不親切でしょうか。dotは入るのにほぼ1秒ぐらいかかるし、GCDはやいわりにモーションいちいち長いからpingがっちがちじゃないと薬だけでも噛むしアビ2個が日によってできたりできなかったりするのが地味にイラつきます。あとはやっぱり金剛のナーフですかね。あとDDみたいなコンテンツ用に遠隔技1個ほしいです、六合星導脚の距離をあげるなりなんなり。そのままの効果でもいいので。

無我は、アビっちゃアビですけどMarosuke_Kijimaさんが言っているのは主にこの部分なんじゃないかなと。確かにフェーズ以降に闘気ためて演舞して無我、だとその1個分のWSリキャがわりとジャマに感じます。リキャをアビらしく切り離すのが問題ならせめて零の型付与はあったら助かります。
    (3)

Player
    gjoy's Avatar
    Character
    Liza Odym
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    無我は演武より習得レベルの高いわりには強くないというか
    動けないGCD回るリキャがあるという縛りに見合った効果が欲しい
    勘違いしないで欲しいのが今の無我の縛りが嫌いとかそういう話ではないです
    今の縛りのままなら無敵ぐらいくれてもいいんじゃないのとか思っちゃう
    まぁそうなると今度は金剛がキャラ立ちしなくなっちゃうという問題が発生しちゃうけど
    まぁとにかくこれがレベル78で覚える技か?って感想ですね正直…
    (3)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    現状の無我はぶっちゃけ漆黒の名残みたいなものですから。
    暁月以降のスキル周りの考え方が漆黒とは異なっている以上、元々迅雷維持が大きな意味を持ってた無我は立ち位置や強みがあやふやになるのも当然かなと思います。

迅雷という強みを維持するため、だったなら今のモンクの強みに繋がる効果に一新したほうが良いんじゃないですかね。
    (3)

Player
    tomusonson's Avatar
    Character
    Garlic Consomme
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 90
    初投稿させていただきます。
    当方モンクはエンドコンテンツで使用したことがなく、最近初めてエンドコンテンツで使わせていただいたモンク初心者です。

過去レスをみるとちらほらあがっていましたが、闘気を貯めるコマンドと陰陽闘気斬のコマンドが同一にされているのはなぜでしょうか?
    闘気は仕様上、連打することを求められるのに対し、連打しすぎるとGCD使用して闘気を貯めてしまい非常にストレスでした。

こんなにストレスが溜まる仕様であるにもかかわらず、未だに修正されていない&このスレでもあまり大事になっていない ことにも個人的には衝撃を受けました。
    (プロモンクの皆さんにとっては些細な事なんでしょうか)

少なくとも私には耐えられない仕様なので、攻略が終わった今となってはもうモンクを使うことはありません。
    普段モンクを使わないプレイヤーの意見として最後に書き込ませていただきました。
    (2)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    自分は最近モンクやっていて、バーストとバフとdotの管理じたいはわりと好きです、特に他のジョブにない固定されない回しの臨機応変さ、ロスの少なさ、絶だとお膳立て性能とか全体的に好みです。ヘンに弄ってまた紅蓮みたいなナゾ仕様になるのだけはぜひ勘弁願いたいです。

好きじゃない点といえば、dot付与の遅さとping不親切でしょうか。dotは入るのにほぼ1秒ぐらいかかるし、GCDはやいわりにモーションいちいち長いからpingがっちがちじゃないと薬だけでも噛むしアビ2個が日によってできたりできなかったりするのが地味にイラつきます。あとはやっぱり金剛のナーフですかね。あとDDみたいなコンテンツ用に遠隔技1個ほしいです、六合星導脚の距離をあげるなりなんなり。そのままの効果でもいいので。

無我は、アビっちゃアビですけどMarosuke_Kijimaさんが言っているのは主にこの部分なんじゃないかなと。確かにフェーズ以降に闘気ためて演舞して無我、だとその1個分のWSリキャがわりとジャマに感じます。リキャをアビらしく切り離すのが問題ならせめて零の型付与はあったら助かります。
    補填ありがとうございます。
    アビリティの定義が何なのかよく分かってませんが、GCDが発生するならそれもうWSと同じじゃないかと思ってます。
    ガンブレイカーのソニックブレイクなんかは、同じような仕様でGCDが発生しますがWS扱いですし。
    無我の場合、功力バフが切れそうな時というのは、だいたい他の攻勢アビリティを使った後ですから、
    それらアビリティが渋滞することもない場合が多いであろうことを考えると、
    GCDを発生させずに無我を使えれば、もっと快適にスキル回しができるのではないかと思った次第です。
    ワンポチで功力バフを更新できてGCDも回らないとなれば、けっこうスキル回しにも柔軟性ができそうだし、無我の存在価値も大きくなると考えます。
    (1)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-17-2023 at 02:29 AM.

Player
    Cerotto's Avatar
    Character
    Hillaneas Cerotto
    World
    Titan
    Main Class
    Monk Lv 100
    無我に固有のリキャストが発生するのは、5.0の時に開発の想定していないスキル回しが発見されたためその対策で追加された経緯があって
    詳細は「無我回し FF14」とかでググってもらうとして、ぶっちゃけ今の無我が残念なアビリティなのは、疾風迅雷がスタック制だったころに起きた問題の暫定対策が
    疾風迅雷含むジョブの仕様変更により問題自体が消えたにも関わらず、そのまま放置されていることが原因なので…。
    というかその迅雷回りの仕様も5.4で変更だから丸2年放置されているんですよね。
    プレイ上そこまで重要かつ必須ではないし、内容の検討を考えると全体的な調整が必要とかで見直しの優先度が低いんだろうなと思ってますが。
    (0)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by tomusonson View Post
    闘気は仕様上、連打することを求められるのに対し、連打しすぎるとGCD使用して闘気を貯めてしまい非常にストレスでした。
    どういうことなんでしょうか……「闘気連打してたらうっかり陰陽闘気斬まで撃っちゃってまた貯め直しになる」ってこと……?
    いやでも陰陽を撃てるってことは敵を殴れているから闘気連打するわけないし、何にストレスを感じているんだろう。
    個人的にはXHBの枠1つ節約出来るから置き換えになってるのはありがたいですね。
    (1)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    多分ですけど貯めるには闘気撃つしかないと勘違いしてたのではないかと。
    (0)

12. 04-23-2023 05:56 PM

Page 239 of 286 FirstFirst ... 139 189 229 237 238 239 240 241 249 ... LastLast