全体的にシステムには満足しています。
個人的にはとても素直だと感じています。
ところで、モーションについて、気になるところがあり
双竜脚から連撃の繋ぎがちょっと美しくないと感じています。
あえて、表現するとすれば
クネクネして急に「スンっ」となってる印象です。おそらく、双竜脚がGCDに収まっていないのかなと感じています。
あと無幻闘舞がとても好きなので
威力は変えずモーションだけ
蒼気砲と入れ替えてもらえるいいなと思ってます。
どうぞ宜しくお願い致します。
全体的にシステムには満足しています。
個人的にはとても素直だと感じています。
ところで、モーションについて、気になるところがあり
双竜脚から連撃の繋ぎがちょっと美しくないと感じています。
あえて、表現するとすれば
クネクネして急に「スンっ」となってる印象です。おそらく、双竜脚がGCDに収まっていないのかなと感じています。
あと無幻闘舞がとても好きなので
威力は変えずモーションだけ
蒼気砲と入れ替えてもらえるいいなと思ってます。
どうぞ宜しくお願い致します。
紅蓮編の後期からゲームを開始してメインジョブとしてモンクを使ってます。
以前6.0実装の段階で方向指定のアクションが減ってしまいさみしいなという投稿をさせてもらったのですがそれからしばらく極や一部零式で使用させてもらった感想なんですが、
遊びとして方向指定の威力UPが崩拳と破砕拳だと爽快感にかけると感じます。
そこで方向指定に威力上昇を必殺技と六合星導脚に組み込むのはどうでしょうか、
基本のウェポンスキルから方向指定をなくして初めての方にも使いやすくしつつ
必殺技と六合星導脚に方向指定のボーナスを加えてもらえるといいかなと思いました。
単純な威力上昇だけでなく六合星導脚で背面を取れてたら速度UPが10秒になるといったバフでもいいと思うのですがどうでしょうか
個人的にはどちらもつけてほしくないなと思います。端的に理由を述べると、必殺技に方向指定の要素を入れると楽しさよりもストレスが上回るだろうなというのと、六合星導脚をこれ以上使いどころの難しい、ややこしいスキルにしない方がいいと思うからです。
必殺技はいずれも範囲攻撃になっているのでIDでの使いやすさが格段に下がると思います。討滅、レイドでは気にならないと思いますがIDで複数の敵と戦闘しているときにすべての敵に対して背面/側面の指定をとれるでしょうか? もしかしたら側面は立ち位置をうまく工夫するといけないこともないかもしれないですが、基本的に敵はすべてタンクの方を向いてタンクに群がる形で集まる以上背面は厳しいんじゃないでしょうか。
方向指定という要素自体はどうやってすべて取りながらギミックを処理するか、どこを自分のプレイスキルで乗り切ってどこをトゥルーノースに任せてやるか、といろいろ試行錯誤する部分があって楽しいので好きです。暁月も基本の6WSには全部方向指定残っててもいいじゃないかと思っていますし今でも復活しないかなぁと思っています。ただ、どう考えても方向指定をとらせる気がないでしょうというギミックやコンテンツの作りになっているとストレスの原因にしかならないと思います。アニドラス3ボスみたいにそこそこの頻度で外周側に背面埋め込むボスとか、ボスが外周にめり込んだまま内側向けて背面とらせてくれないフェイスタンクとか。
また六合星導脚は現状の仕様ですでに2GCD分のクールタイムを発生させるこのWSを使う方がロスが少ないのか、これを使うことでより多くダメージを与えることができるのかということを判断して使っていかないといけない特殊なWSになっていると思いますが、そこにさらに方向指定という要素を加えるとより一層使いづらいスキルになるだけではないかと思います。
IDのことはあまり考えておりませんでした。ご指摘ありがとうございます。
私も6WSに方向指定があったほうがやりがいがあり、復活してくれたらうれしいです。反面を初めてモンクをプレイする方にとって障害なのかなとも思っています。
思い付きの意見に丁寧なご意見ありがとうございました。
モンクは動きが嫌いだと言う人が多いので、次期拡張に向けてモーションの変更を希望するアクションについて書きます。
基本コンボの6WSの破砕拳以外の5WSは不評ですね。上位の新アクションを実装するか単純にモーションの差し替えが必要だと思います。
蒼気砲が見映えがよくないです。かかと落としこと爆裂脚の方が使ってて気持ちよく感じました。
夢幻闘舞は好きですが闘魂旋風脚も好きでしたので置き換えが悲しかったです。流用でもいいので新しいアクションで同モーションが帰って来て欲しいです。
「踏鳴」中のコンボを専用モーションに置き換えるとかでも見栄え全然違うと感じました。「必殺技」のために出す攻撃が普段のコンボで味気ないので。
新規モーション作るのがきついなら、過去に削除したアクション復活とかでも全然いいので、とにかく動きを増やしてほしいです。
せっかくの格闘ジョブですから見ていて楽しいジョブにしてほしい……
竜騎士みたいに賛否あるモーションになる可能性はあるけれど、レベルアップでもっとカッコイイモーションに変わって言って欲しいです。
FF14のモンクって物凄く地味だと思います。
モンクはとにかく音が気持ちいいと思います
連撃強化アップ&壱の型付与時のみ連撃が闘魂に置き換わる等があれば見栄えいいかもしれないですね。
六合もそうですがモンクはカッコいいモーションに限って撃つ機会が少ないように感じます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.