朗読会お疲れ様でした。
以前から破砕がバーストにかみ合わないところや金剛・無我の仕様など細かいところは気になっていたのですが、今回の侍の調整内容を見てしまうと「下手に調整されなくてよかった」という感想です。
いちモンクユーザーの意見として、今後調整を実施するのであれば簡略化方向に舵を切るのはやめてほしいと思います。今のモンクはちょうど良い忙しさだと思っているので。。
朗読会お疲れ様でした。
以前から破砕がバーストにかみ合わないところや金剛・無我の仕様など細かいところは気になっていたのですが、今回の侍の調整内容を見てしまうと「下手に調整されなくてよかった」という感想です。
いちモンクユーザーの意見として、今後調整を実施するのであれば簡略化方向に舵を切るのはやめてほしいと思います。今のモンクはちょうど良い忙しさだと思っているので。。
忍者の騙しの変更に伴って、奇数分のptシナジーは実質的に占のカードだけになりました。
この状態でも最大火力の夢幻闘舞が奇数分にしか撃てないor討伐時間次第で回数を減らすリスクを負って偶数分に撃つ の2択なのは変更してほしいです。
ptシナジーを合わせてバーストしてダメージを稼ぐという動きはdpsのやりがいに直結する部分ですが、そのバーストにおいて不完全燃焼感が常に残ります。
開幕で撃てることが強すぎるなら、せめて竜やリーパーのように2分周期で最大バーストをロスなくできるようにしてほしいです。
また、騙しのシナジー削除のようにすべてシナジーは120秒に合わせていく調整をするのであれば、疾風の極意のような90秒リキャストの技がそのまま放置されていることに違和感しかないです。
1分周期がなくなったため、開幕以外でptシナジーに合うのは6分です。シナジー周期を統一するというのならこちらも合わせていく方が自然だと思います。
あと、以前#2243でも意見を投稿させていただきましたが、陰陽闘気斬の仕様を何とかしてほしいです。
ランダムプロックのスキル(赤や踊など)の多くは多かれ少なかれ練度次第で工夫できる余地があるものですが(アクセラ迅速を使うor使わないでジョルラを減らす、バーストに合わせるために保有しておく等)、
モンクの闘気斬は本当にただの連打と蓄積のタイミングがGCD後半にならないように祈るだけの運ゲーです。
それでバフの乗った威力340のアビを撃てる回数がポンポン変わるのはストレス以外の何ものでもありません。
ptメンバーが殴ってるかどうかにも大きく左右されます。こんなのやってて楽しい人いるのでしょうか?
運要素をなくすか、運は絡むけど練度次第で工夫できる余地をつけるかどちらかにしてほしいです。
改善してほしいところばかり書きましたが、
通常時にWSを適切に積み重ねて火力を積み上げていきつつ、
バースト時は必殺技と踏也の仕様を生かしてGCDを最高効率で使うという全体的なコンセプトは概ね楽しくプレイさせてもらっていますので、
夢幻と陰陽さえ改善されれば最高だと思います。
Last edited by aquanisi; 04-22-2022 at 05:13 PM.
桃園の間で闘気溜めるスピードアップにより、「闘気」と「陰陽闘気斬」/「鉄山靠」を分離してほしい。
万象闘気圏と蒼気砲を入れ換えてはもらえんだろうか…。
そっちの方が「範囲攻撃を円範囲に」という他のジョブで行われているコンセプトにあってると思います。

最近モンクを始めたら楽しくてLv90になった新参モンクです。
スレッドの流れは少ししか追えてないのでその点はご了承ください。
まだ始めたてなので火力やスキル回しを含めたプレイフィールのことはおいといて
使ってて気になったことを1つだけ書かせてください。
モンクの武器には籠手や爪、セスタス系統やトンファーなど
様々な形状のものがあるかと思いますが、籠手って納刀モーションはするけどつけっぱなしですよね?
カットシーンのムービーなど納刀モーションするのについたままだと気になるのですが自分だけでしょうか?
コストはかかると思いますがなんとかなりませんかね;;
もしモンクの先輩方で同じような人がいたらどのように気にしないようにしてるのか教えてほしいです。
常時使える飛び道具が欲しいです。
波動とか気功とか。
Player
こんにちは、格闘士で開始し、メインジョブモンクのままで最新までストーリー進めている者です!最近モンクを始めたら楽しくてLv90になった新参モンクです。
スレッドの流れは少ししか追えてないのでその点はご了承ください。
まだ始めたてなので火力やスキル回しを含めたプレイフィールのことはおいといて
使ってて気になったことを1つだけ書かせてください。
モンクの武器には籠手や爪、セスタス系統やトンファーなど
様々な形状のものがあるかと思いますが、籠手って納刀モーションはするけどつけっぱなしですよね?
カットシーンのムービーなど納刀モーションするのについたままだと気になるのですが自分だけでしょうか?
コストはかかると思いますがなんとかなりませんかね;;
もしモンクの先輩方で同じような人がいたらどのように気にしないようにしてるのか教えてほしいです。
戦闘状態になると光る籠手系の武器ですと、抜刀モーションをすると光るようになるので、気になりにくいかもしれません。強化コンテンツの物が多いですが、蛮神の製作武器とかで試せるので、ぜひ試着してみてください。最近復刻したGAROコラボの武器も手の甲に光る文字が浮かび上がってカッコいいです!(ご存知でしたらすみません)
個人的には光らない籠手系の武器でも気にならないんですが、理屈を付けるなら「抜刀モーションをすることで戦闘モードに切り替えている」って感じかな?と思っています。
「気になる人がどう気にしないようにしているか」ではないですが、ちょっとでも助けになれば。良かったらこれからもモンク楽しんでもらえたら勝手に嬉しいです!
Last edited by nayuko_h; 04-29-2022 at 12:53 PM.
うろ覚えだけど、「納刀時に武器を非表示にする」で篭手も非表示になった気がする。
まぁ、納刀時も篭手を見たいか見たくないか、の二択になってしまうけれど。;p
参考:
納刀時の表示/非表示切替
https://jp.finalfantasyxiv.com/uigui...isibility.html
テキストコマンドなら「 /displayarms on/off」(無指定時は on ⇔ offの切替)
<余談>
納刀時も表示される篭手装備は、腕防具に干渉(「上書き」のが適切かも?)するため、全部の防具/アクセを外しても腕防具を装備したままと誤解されることがよくある。
(で、不具合報告する人が時々いる)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

うろ覚えだけど、「納刀時に武器を非表示にする」で篭手も非表示になった気がする。
まぁ、納刀時も篭手を見たいか見たくないか、の二択になってしまうけれど。;p
参考:
納刀時の表示/非表示切替
https://jp.finalfantasyxiv.com/uigui...isibility.html
テキストコマンドなら「 /displayarms on/off」(無指定時は on ⇔ offの切替)
<余談>
納刀時も表示される篭手装備は、腕防具に干渉(「上書き」のが適切かも?)するため、全部の防具/アクセを外しても腕防具を装備したままと誤解されることがよくある。
(で、不具合報告する人が時々いる)
こんにちは、格闘士で開始し、メインジョブモンクのままで最新までストーリー進めている者です!
戦闘状態になると光る籠手系の武器ですと、抜刀モーションをすると光るようになるので、気になりにくいかもしれません。強化コンテンツの物が多いですが、蛮神の製作武器とかで試せるので、ぜひ試着してみてください。最近復刻したGAROコラボの武器も手の甲に光る文字が浮かび上がってカッコいいです!(ご存知でしたらすみません)
個人的には光らない籠手系の武器でも気にならないんですが、理屈を付けるなら「抜刀モーションをすることで戦闘モードに切り替えている」って感じかな?と思っています。
「気になる人がどう気にしないようにしているか」ではないですが、ちょっとでも助けになれば。良かったらこれからもモンク楽しんでもらえたら勝手に嬉しいです!
お二人ともご返信ありがとうございます!
めちゃくちゃ細かいし個人的なことなのに返信くださって嬉しいです。
納刀モーションするのに付けたままやんけ!って
めちゃくちゃ違和感があったのですがお二方の光るかどうかのスイッチモーションに
置き換えたり非表示にするといった案を試してみたいと思います。
水を差すようなスレッドに返信していただきありがとうございました!
恐らく気になるなんて少数派の意見だと思うので、自分を変えていきたいと思います!
モンクだけダサいのなんでなんですか?(´・ω・`)
刃風のやつにするとか色々あると思うんですが(´・ω・`)
なんでいつも鉄の塊のような武器なんでしょうか(´・ω・`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote