Page 227 of 286 FirstFirst ... 127 177 217 225 226 227 228 229 237 277 ... LastLast
Results 2,261 to 2,270 of 2853
    Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    海外プレイヤーが、双竜脚連打スキル回しを紹介していましたね。さすがにまずい気がします。
    初心者でも簡単に回せるスキル回しとしてはよく出来てるんじゃないでしょうか?

別に最高のスキル回しという訳ではないのですから、別にそんな詰めなくてもある程度でいいやって人は真似すればいいですし、もっと伸ばしたい!って人だけしっかり練習して通常のローテやればいいと思いますけどね。

確定クリの連擊すらバースト以外で使わないんですから、陰陽の回数まで考慮したら決して強い回しではないですよ。
    (8)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    海外プレイヤーが、双竜脚連打スキル回しを紹介していましたね。さすがにまずい気がします。
    修正スレが別途立ってましたけど、これって最適解ではなく、いわゆるミスを抑えつつ、一定の火力はでるって方法なだけで、ある意味工夫の範囲内な気がするんですけど・・・。
    今後の調整で修正が入る可能性はあるでしょうけど、現状どのへんが問題なのかな?
    (6)

3. 02-15-2022 02:21 PM
    Reason
    二重投稿になってしまったため

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    要するに運ですね、クリの可能性が非常に高いと正しいロテより威力が実際高くなります。クリが低いと正しいロテの方が威力が高いはずですが、それでも差は数パーだそうです。

有名な海外プレイアーツの場合クリのバフが重なるようptに助けてもらってるそうなので最高威力をワンボタンで実現は難しいかもしれません。ですが、木人で試すのが最近はやった結果ptバフなしでも普通ロテと大差ないみたいです。
    (1)
    Last edited by eagledorf; 02-16-2022 at 12:08 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    双竜脚連打回しって聞くと邂逅編あたりの側面張り付きモンクを思い出す。
    (1)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    修正スレが別途立ってましたけど、これって最適解ではなく、いわゆるミスを抑えつつ、一定の火力はでるって方法なだけで、ある意味工夫の範囲内な気がするんですけど・・・。
    今後の調整で修正が入る可能性はあるでしょうけど、現状どのへんが問題なのかな?
    これで修正ってなるとナイトのロイエ残しとか開幕前FoFとかも修正しなくちゃいけなくなるんですよね。

正直○○のジョブと比べて(メレー内)で異様に火力が出ないとかその逆で異常な火力が出るとかで無い限りスキル回しってプレイヤーの創意工夫の余地でして、この双竜連打回しを運営が修正しますってなるとオカシイかなと。
    新生の時の極ラムウをタイタンエギ使うことでタンク不要の状況を作ってるとかでもないですし、最近と言うか暁月からの戦士+DPS3構成でのエキルレ攻略が~っていうのとも違いますし。
    双竜連打回しじゃないとDPSチェックが仮に突破できないってなってても修正の必要性は無いと思いますし火力が異常に出てるってなっても他のメレーの火力をその分上げてくれって個人的には思いますね。

ついでに双竜連打回し考案者は常識(コンボはちゃんと順番通りに回すもの)にとらわれず発見され凄いと思います。
    (6)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    双竜脚連打回しって聞くと邂逅編あたりの側面張り付きモンクを思い出す。
    あれたしか修正されたんだっけ、ちゃんと方向指定とったほうが強くなるように
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    崩拳が方向指定ある割に威力低すぎるのが問題なのでは?
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    あれたしか修正されたんだっけ、ちゃんと方向指定とったほうが強くなるように
    ◆2.0
    ・連撃は型中かつ背面から使用すると威力130の確定クリ、でも双竜脚は威力150で打耐性10%低下デバフまでついていた
    ・正拳は威力150で双掌打より10高かったものの、背面ボーナスがクリ率+5%だけだった(持続系のバフとかではない)
    ・破砕拳はDoTを付与するだけのWSで着弾ダメージも方向指定もなかったため、側面から使用しても問題なかった
    ・上記により「側面に張り付いて双双破(崩)」の安定度が高く、
     当時はAAも正面に捉えていないと発動しなかったため側背移動によるAAロスの心配もなかった

◆2.1
    ・連撃の威力が130→150に強化され双竜脚と並び、型+背面時は確定クリティカルな連撃の方が圧倒的に強くなった
    ・正拳の背面効果が「クリ率+5%」から「威力190」となり、双掌打の140より50も高くなった
    ・破砕拳に着弾威力30がつき、背面から使用すると着弾威力70になった
    ・この調整により側面WSと背面WSの使い分けが重要度を増した。

過去の情報を漁ってみたけどたぶんこんな感じだったと思う、たぶん。
    (2)

Player
    Jinushi's Avatar
    Character
    Jinushi Landlord
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    あくまでも一案ですが、なるべく威力調整しない方向での修正案を2点ほどあげさせて頂きます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    1段目と3段目を入れ替える1段ずつ手前にWSをスライドさせる

壱の型のWSを崩拳と破砕拳にして、
    参の型のWSを双竜と連撃にしてもらえれば、

弐の型のWSを崩拳と破砕拳にして、
    参の型のWSを双竜と連撃に、
    壱の型のWSを双衝と正拳にしてもらえれば、
    スキル回しに影響を与えないまま、双竜を連発出来てしまう問題は解決できると思います。

そもそも3段目扱いのWSの威力が低く設定されているのが問題なわけですし、
    1段目と3段目を入れ替えてもらうだけでこの歪な問題は解消されると思います。
    (低レベル帯などの習得スキル順に調整は必要になると思いますが…)

②型無し双竜の威力を下げる

例えばですが、
    壱の型効果時威力:320←今と同じ
    型無し時威力:280

のように、連撃と同様な条件を付与する形すれば連発するメリットが無くなると思います。

漆黒までは、踏鳴終了時の型無し状態で撃つWSとして双竜を使っていたので、
    上記のような条件は無い形が望ましかったですが、今は必殺技で零の型が付与されるので、
    上記のような条件を付けてしまっても問題ないかと思われます。

威力に調整が入ると、他のWSにもいろいろと影響が出てくるかと思いますので、
    個人的には、『連発出来なくするorするメリットをなくす』 対応が望ましいです。
    参考までに、ご確認のほどよろしくお願い申し上げます。
    (5)
    Last edited by Jinushi; 02-16-2022 at 08:49 PM. Reason: 壱と参を入れ替えるだけだと、回しが変わってしまうので修正しました。

Player
    kashimashi's Avatar
    Character
    E'fear Ziz
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Jinushi View Post
    ②型無し双竜の威力を下げる

例えばですが、
    壱の型効果時威力:320←今と同じ
    型無し時威力:280

のように、連撃と同様な条件を付与する形すれば連撃するメリットが無くなると思います。

漆黒までは、踏鳴終了時の型無し状態で撃つWSとして双竜を使っていたので、
    上記のような条件は無い形が望ましかったですが、今は必殺技で零の型が付与されるので、
    上記のような条件を付けてしまっても問題ないかと思われます。

威力に調整が入ると、他のWSにもいろいろと影響が出てくるかと思いますので、
    個人的には、『連発出来なくするorするメリットをなくす』 対応が望ましいです。
    参考までに、ご確認のほどよろしくお願い申し上げます。
    何やら双竜脚連打が物議を呼んでいる様子
    私個人の考えでは有りますが、モンクは基本WS6種を状況により使い分けて立ち回るというのが基本コンセプトにあると思っています。
    それが特定のWSのみを使うスキル回しに追従する火力になってしまうのは異質に思えてなりません。

現状、方向指定緩和によって今までのミスした際の損失分と現在のスキルアクションの調整は吊り合っていないと思います。

Jinushiさん案のような連打をさせない工夫、また、連打をしてもデメリットの方が上回る調整案は非常に良いものだと思います。
    必殺技の追加効果である零ノ型も活かせますし、型無しでは威力が下がるものになれば、方向指定ミスによる火力損失に連なる新たなものとして取り入れやすいものだと思いました。

これならば、方向指定のような移動制限は発生せず、入力ミスの範囲で調整が効きますし、ジョブコンセプトの一つである型の概念にも当てはまり、メレージョブそのものの基本概念であるコンボを繋げるという要素も破綻しません。

必殺技の中には、チャクラを誤った組み合わせにした際に発生する天宙脚(救済措置でもありますが)を取り入れていますし、問題無い提案かと思います。
    (2)

Page 227 of 286 FirstFirst ... 127 177 217 225 226 227 228 229 237 277 ... LastLast