Page 217 of 286 FirstFirst ... 117 167 207 215 216 217 218 219 227 267 ... LastLast
Results 2,161 to 2,170 of 2853
    Player
    suralion's Avatar
    Character
    Sura Lion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    他の方も仰ってるとは思いますが、
    モンクから方向指定がほぼ無くなってしまったのが残念です

せめて双龍脚、連撃には方向指定があって欲しかったです。
    方向指定成功時クリティカル、あるいはDHの微増でも良いので修正して頂きたいです。
    モンクの方向指定は黒魔で言うところの詠唱です。
    方向指定を上手くとるのが面白さに繋がっていたと個人的には感じています。(よく方向指定面倒という話も聞きますが)
    黒魔道士だったら上手く詠唱と回避をする事にもプレイヤースキルであり面白さがあるかと思います。
    黒魔から詠唱なくすんかよしだ?
    といったところです。

あとは個別のアクションに関しては以下のような意見があります。

踏鳴に関して
    蒼天時代からずっと言われて居ますが踏鳴中も型を付与出来るようにして欲しいです。(零の型である必要はありません)
    必殺技により型を付与出来るので多少緩和はされていますが、必殺技を使わないかぎり零の型が付与されず、WSを使用するという選択肢がなくアクションの幅が狭まっているように感じます。

疾風の極意に関して
    AAが早くなる事を体感する事が難しいので、バフを使っている実感が無いです。
    AAで闘気が付与されるのであれば話は違いますが。
    GCDの速度を早くするスキルにしても良いかと思います。(操作難易度が上がってしまうので、紅蓮の極意と同時に付与されない、紅蓮の極意使用後の置き換えアクションのようにする等もありだとは思います)

金剛の極意に関して
    トゥルーノース効果が削除されているのにも関わらず3スタックもある理由が不明です。他のメレージョブの防御バフと差を付けている理由は無いと思います。

無我に関して
    迅雷が無くなったことでほぼ存在意義が皆無です。
    履行中の継続使用で陰陽のチャクラを付与する等の追加効果が欲しいところです。

演舞に関して
    これは特殊ですが、レベル50以下でも使用出来るようにして頂きたいです。
    レベル50でコンボのWSが揃います、どの技からスタートするのかを自由に出来る演舞も同時に取得出来ても良いのでは無いかと感じました。
    (踏鳴は同様50レベルで取得出来ますが、60レベルまで必殺技は使えませんし、前述の通り効果切れの時は型が付与されないのでコンボが途切れます)
    (20)

Player
    Jnush's Avatar
    Character
    J'nush Tia
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 90
    漆黒からのモンク使いです。正直今回のモンクは違和感を覚える部分が目立ちます。
    特に気になるのは以下の4つです。

・必殺技
    モンク待望の派手な技ということで期待していたのですが、実際使ってみると
    1.あえて同じ必殺技を二回出すというような歪な回しをしない限り、バーストタイミングで最大火力の夢幻闘武が出せない
    2.必殺技成立から発動までの間に制限時間があり不便
    3.必殺技を外すと陰陽の闘気が溜まらず、その後のスキル回しに大きく影響するレベルのロスが発生する
    といった点がかなり気になりました。
    特に3については雑魚敵を素早く倒すような場面でまぁまぁ起こってしまうので、蒼気砲も鳳凰の舞も対象指定で良かったんじゃないかなぁと思います。

・金剛の極意
    方向指定無視が消えたのはいいとして、未だにWS3回までの制約が残っているのは理解できません。ただただ使いにくいだけですし、素直に秒数指定のみにする方が自然です。

・疾風の極意
    地味すぎる…のはこの際置いておくとしても、このバフだけリキャストが90秒なのは違和感しかありません。バースト周期を合わせる方向で調整すると聞いていましたが、このバフがバーストタイミングに合うのは360秒ごとです。流石に被らなさすぎます。

・無我
    漆黒後期からそうでしたが、演舞で十分な場面がほとんどで使い道がほぼありません。高レベルで覚えるスキルがほぼ死にスキルなのもどうかと思うので、チャクラなり陰陽の闘気なりに関連した効果を付けてもいいんじゃないでしょうか。
    (25)

Player
    goggoru's Avatar
    Character
    Ishutori Mito
    World
    Zeromus
    Main Class
    Monk Lv 90
    モンクがこうなったら楽しくなるんじゃないかなぁという妄想をつらつらと。

そもそもなんで今のモンクがつまんないと感じるのかと考えてみると
    (あくまで個人の感想です)
    ・各スキルのリキャストがばらばらで、ちゃんとスキルが回せている感覚がない
    ・WSにはさみこむアビリティがないので、いくらWSがはやくてもラッシュしている感覚がない
    ・方向指定が軒並み消えたこと
    ・使い道の薄いスキルが複数ある
    こんなとこかなと思われます。

案1:必殺技をインスタントアビリティにする
    →これは書き込みを見る感じ、皆さんそう思っているなので重ねてなにか言うこともないかと
     ついでに踏鳴のリキャストについてもバーストにあわせられる感じにしてほしい

案2:疾風の極意の効果を変更
    →AAがはやくなってもおもしろさにはつながらないと感じました。
     なので、以下みたいな感じだといいなあと。

・疾風の極意発動で六合星導脚のリキャストが通常のWSと同等になる(3回分とか)
     ・その六合星導脚と打つことでなにかアビリティが打てるようになる

要はガンブレイカーのアレみたいな感じのやつ
     これならいまいち使いどころのない六合星導脚がたくさんうてる!
     そのうえ、ラッシュ感があってたのしい!
     星導脚の効果でその間足もはやくなるので疾風感がある!
     さらに欲張るなら、間に打てるアビリティが鉄山靠→空鳴拳→秘孔拳みたいにモーションが変われば、懐かしのモーションが見られて私が得をする!
     (鉄山靠とか帰ってきたとはいえ低レベル帯だけなのでほぼ見られないし)
     こんな感じなら、疾風の極意のリキャストは紅蓮の極意や桃と合わなくてもいい
     バフと必殺技による第1バーストと、疾風の極意による第2バーストで虚無の時間がかなり減る→楽しい!

案3:無我でチャクラ付与
    →ワンポチでチャクラ全部つけちゃえばいいじゃない

案4:方向指定全復活で金剛の極意も元に戻す
    →方向指定については賛否あるかと思われますけど、個人的にはちょこちょこ動いて方向指定とるのが好きだったので戻してほしいなぁという感じ

モンクをこんなにつまらないジョブにした理由が、今までモンクを使っていなかった方に使ってほしいがためだったとしたら、こんな状態ではなおのこと使われないんじゃないでしょうか。
    できること、やるべきことを減らしていったらつまらないに決まってるじゃないですか。
    ぜひもう一度、戦闘のおもしろさというものを考えてみていただけないでしょうか。
    (22)

Player
    Yuiki's Avatar
    Character
    Yuki'to Nophi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 90
    漆黒からモンクを本格的にやっている新参ですが、明らかに漆黒時代の方が楽しかったです。
    理由としてはやはり、必殺技の導入です。
    そもそもが今まで通常WSだっものを流用している部分が大きいので必殺技らしさが少ないですし、一部技は三段コンボから外れて不自然に技を出さないといけないし、
    やはり一番はGCDの間に挟む技がなくなって操作のテンポが悪くなってしまった事です。
    漆黒時代は絶え間なく技を出せる感覚が強かったのに、今ではワンテンポツーテンポ待って目立たない必殺技()をださなければいけません。
    純粋に、操作の楽しさがなくなりました。
    (19)
    Last edited by Yuiki; 12-12-2021 at 04:50 PM.

Player
    Senmurw's Avatar
    Character
    Senah Simurgh
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 90
    功力バフのようにウェポンスキルでバフが付くのはいいですが、疾風の極意や紅蓮の極意のようにバフのみ付与スキルは増えても嬉しくないです…管理が煩雑になるだけなので。
    (5)

Player
    panjandrum's Avatar
    Character
    Lhasa Ronsenbach
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    疾風の極意、確かに単純なAA付与じゃなんだか見栄えがしない。
    構えやポーズ自体は非常にカッコいいので(GCD中じゃ最後までモーションを見る機会がありませんが)
    輝く改善があると嬉しいです。
    (13)
    Last edited by panjandrum; 12-13-2021 at 08:56 PM.

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    モンクのジョブHUDに功力バフの残り時間を表示してほしいです。

極まったプロモンクさんには無用の長物だと思いますが、
    ヘボモンクの私は基礎コンボを回しているうちに「あれ?前回のコンボで双掌打打ったっけ?」となりがちで、
    バフ欄の小さい文字の残り時間を確認するのがちょっと目が滑るというか、プレイフィールはあまり良くないと感じました。

さらに言うと、連撃効果アップのバフ有無もジョブHUDで確認できたりすると、
    「あれ?前回のコンボで双竜脚打ったっけ?」って時でもジョブHUDの確認で完結できるのですが、これは望みすぎですかね。

忍者の風遁や黒魔のAF/UBといったDPS出すために維持しなければならないバフの残り時間をジョブHUDで確認できるジョブが既にありますし、
    モンクについてもご検討をしていただけると幸いです。
    (30)

Player

爆裂脚や夢幻闘舞についてなのですが、「陰陽ふたつのチャクラが溜まった状態で任意に発動可」でいいんじゃないかと思います。
    チャクラを3回溜めるのはちょっと面倒なので…
    (6)

Player
    sheepmhf's Avatar
    Character
    Welch Welx
    World
    Typhon
    Main Class
    Pugilist Lv 90

6.0のモンクについて

5.0からモンクを使用してプレイしています。
    今回の6.0で必殺技の追加等変更点もありましたが気になったことがあるので書かせてもらいます。
    まず一番残念だったのが方向指定のアクションがほぼなくなったこと
    ボスをどの方向から攻撃するかを考えるのが遊びだと思っていたのですが、
    削除されてしまい残念です。どこからでも同じ威力で攻撃できるのであればそれはレンジやキャスターと同じではないでしょうか?5.0のほうがスキルを回すという点で面白かったです。
    方向指定の遊びはモンクを使う楽しみだったのでもとに戻してほしいです。

次に、必殺技についてはウェポンスキルではなくアビリティにしてもらったほうが嬉しかったです。
    蒼気砲や闘魂旋風脚をアビリティで使用してチャクラを付与して溜まったら夢幻闘舞や鳳凰の舞に置き換わるみたいなのにしてもらえると嬉しいです。
    新しいスキルのモーションはとてもよかったです。
    (18)

Player
    MilleC's Avatar
    Character
    Mille Capriccio
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    バフ系アビが6090120秒なのに踏鳴40秒なのが何というか気持ち悪いです。踏鳴使う為に双双バフと破砕を調整しないといけない感じなのもモヤモヤします。
    夢幻闘舞が開幕に使えないのもちょっとよく分からないです。
    無我と金剛は更に意味不明。どこで使うんだこれ…。
    正直「よくこれでGOサイン出したね…」って感じです。
    強いんだけどね…何かモヤモヤするプレイフィールです。

でも範囲焼きは楽しいです!範囲焼きだけね!
    (13)

11. 12-16-2021 09:00 AM

Page 217 of 286 FirstFirst ... 117 167 207 215 216 217 218 219 227 267 ... LastLast