最近ちょっと気になってきたんですけどレベルシンク状態のモンクが弱すぎませんかね・・・?
疾風迅雷維持が無くなった代わりに火力が結構落ちたわけなんですがLV72以下では紅蓮の構えの効果が+5%しかないので
他の例えば機工とか赤魔のLV50シンクでも作用するベースダメージアップ特性と比べて見劣りすると思うんです
紅蓮の構えは特性関係なく覚えたらずっと+10%じゃダメなんですかね・・・?
最近ちょっと気になってきたんですけどレベルシンク状態のモンクが弱すぎませんかね・・・?
疾風迅雷維持が無くなった代わりに火力が結構落ちたわけなんですがLV72以下では紅蓮の構えの効果が+5%しかないので
他の例えば機工とか赤魔のLV50シンクでも作用するベースダメージアップ特性と比べて見劣りすると思うんです
紅蓮の構えは特性関係なく覚えたらずっと+10%じゃダメなんですかね・・・?
要望です。
双竜脚の闘気付与タイミングを早くできないでしょうか。現状、双竜脚はダメージ判定(クリティカル判定を含む)がgcdの後半に存在するため、闘気が付与されるのを確認してから陰陽闘気斬を使用するとgcdが噛んでしまいます。その後、またクリティカルが出てしまうと闘気のロスになってしまうので、闘気付与タイミングだけでも早くするなどの対応はとれませんでしょうか。
金剛の構えに関しては同じ効果のトゥルーノースが10秒である以上、同じ感覚で使うと噛み合わないんですよね。
零式当たりなんかは、特にこの10秒間の方向指定が取れない時間を絶妙に設定されてたりもするので。
確実に方向指定取れない場所ではトゥルーノースで、ギミック処理中で連撃効果UP中にだけ方向合わない時は金剛を使ってねって意味だと受け取っています。
ただ、この仕様変更は個人的にかなり不満だったので、2.0からずっとモンクでしたが今回のパッチから6.0まで刀持つことにしました。快適すぎて涙が出ます!
追伸:6.0はもう今回で桃のシナジーがついて最強DPSの座を降りるのは確定っぽいので、FFTにあった遠隔攻撃の「波動撃」や、近接DPSで唯一無二の「蘇生」や、履行のHP戻し用ぐらいのCDでいいから「チャクラ」とか実装されないかな……。
Player
万象はIDなどのような戦闘の際に重宝します。ギャンブル的な要素は安定性を出す為の威力値などが必要になりますし、そうするなら、いっそ新ジョブに取り入れた方が手間がかからないかと。
六合のアビリティ化は共感を覚えました。離脱と攻撃が兼用されているようなものですから、アビリティ化しても問題無い面はありますね。
無我に関しては今のままでも良いかと思います。私はギミック処理の為に移動した安置で、双打バフが切れそうな時に挟んでます。復帰後に双打→正拳突きに置き換えられるので。
紅蓮時代のモンクの不遇さにフォーラムで大暴れしていた者です。
5.4にて復帰し、なんとなく収まるべきところに収まったような感じでとても良いと思います。
(逆に「迅雷4は速すぎる(から実装しない)」とか「紅蓮のスロウの有用性は零式行けば分かる」とか、モンク使いから「迅雷維持なくなったらつまらないから辞める」とか、あれは何だったんだと振り返って思いますが、もう過去の事ですね。)
あと、1つだけお願いとしては、
迅雷エフェクトだけ返して欲しいです…。
5.4モンクを触っててやっぱりまだ見劣りするなぁって感じたのと、改善案としてこうなればなぁと思ったことを書きます。
①方向指定が重要なのはわかるが『取れてる』のか『取れてないのか』が視覚的、感覚的にわかりにくいです。
特に最近はボスがクルクル回りますし、勝手に中央に戻っていったりするのでよりわかりにくい。
ヒット時の音を大きくするかエフェクトつけるなり、他メレーでも方向において何かしらの成功判定が分かるものが欲しい。
②相変わらずほぼ使い道のない六合と無我に関しては
六合→離脱技アビリティ
無我→スタン中でも効果が続く
にして欲しい。
手数ジョブなのに他メレーが飛び退いてるなかテクテク歩いて離脱って・・・。
③疾風の極意の実装
効果:六合後に実行可能。
羅刹衝のリキャストを一回分
だけ0にする。
が出たら嬉しい。
④そろそろモンク専用設計のLB3が欲し
い。モンクだけ使い回しのLB3をずっ
と使っているので・・・。
⑤疾風迅雷のエフェクトを残すか、攻撃時のエフェクトを追加して入れて欲しい。以前より地味目な攻撃が多いなか、迅雷エフェクト廃止により更に地味になってしまった。
(ヘイスト装備モンクの状態が一番楽しいモンクなんて言えない)
「〇の型」バフがついているときに、疾風迅雷のギュンギュンしたエフェクトが出ればよいと思うのです。
抜刀中か戦闘状態時に迅雷エフェクトが出るだけでもいいのです。
あといい加減六合を飛び退き技に変えて。
むげんとうぶはいつかなぁ…(´・ω・`)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.