Page 2 of 291 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast
Results 11 to 20 of 2936

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    samthumb's Avatar
    Character
    Sam Samum
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    弱ガルーダの羽の処理はAriablueさんがおっしゃてるように羽が出現したタイミングで空鳴拳を使っていました。壊神衝はダメージ微妙なのでそれなら連撃で各個撃破してましたね。
    範囲技が必要と言うことだったので46にしてから挑戦しました(^^; )
    黒竜詩人がいれば範囲連発してくれるので大分楽だったと思います。
    これからのID、遠距離スキルや範囲技は必要とされる場面があり、モンクで不便を感じました。

私もエフェクトを切っていたときがありますが、他の人が何をしたのかわからなくなるので今はオンにしてます。あきらかに形から前後側面の向きが判別できる敵はいいのですが、オチュー系のモンスターはサークルみないと向きが混乱しますね。
    完全にエフェクトを切るのではなく、簡易表示にすると多少のエフェクトは表示されます。
    が、やはりどこかさびしいですね....
    (3)
    サーバー:Ifritにて活動中。FC:StyriAhctで活動しています。
    FCに興味のある方は連絡ください!体験メンバー募集中です!!

Player
    Ariablue's Avatar
    Character
    Lisbeth Halloween
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    Quote Originally Posted by samthumb View Post
    弱ガルーダの羽の処理はAriablueさんがおっしゃてるように羽が出現したタイミングで空鳴拳を使っていました。壊神衝はダメージ微妙なのでそれなら連撃で各個撃破してましたね。
    範囲技が必要と言うことだったので46にしてから挑戦しました(^^; )
    黒竜詩人がいれば範囲連発してくれるので大分楽だったと思います。
    これからのID、遠距離スキルや範囲技は必要とされる場面があり、モンクで不便を感じました。

私もエフェクトを切っていたときがありますが、他の人が何をしたのかわからなくなるので今はオンにしてます。あきらかに形から前後側面の向きが判別できる敵はいいのですが、オチュー系のモンスターはサークルみないと向きが混乱しますね。
    完全にエフェクトを切るのではなく、簡易表示にすると多少のエフェクトは表示されます。
    が、やはりどこかさびしいですね....
    旅神聖域 ワンダラーパレスへ初めて行って思ったことは、「なんかLv50ジョブがモンクしかなくてごめんなさい」な気持ちでした。
    範囲攻撃が必要な場面でモンクが即発できる技のリキャストなどを考えてほしいですよね。

1.壊神衝のダメージ見直し(レベル数×3ダメージくらいとか)
    2.空鳴拳のリキャスト見直しor TP消費量大ウェポンスキルに
    3.踏鳴→地烈斬×数回をするために踏鳴のリキャスト見直し(3分は長いと思う)
    4.新しい範囲技(かめはめ波 or 波動拳)
    上記いずれか1つでも、調整あると嬉しいですね。
    (4)
    Last edited by Ariablue; 09-23-2013 at 05:54 PM.

Player
    Lourdes's Avatar
    Character
    Vernadette Cuthbert
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 60

疾風迅雷維持

疾風迅雷維持が難しいなぁと思う場面
     1.敵が範囲攻撃をしてくる→よける→戻るの間に切れる。
     2.ダンジョンで敵1グループを殲滅→次のグループへ移るときの待機時間で切れる。
     3.リミットブレイクの硬直で切れる。

こうなるといいなぁと思う部分
     ・羅刹衝のスタン効果と遠距離制限を削除して、リキャスト短縮。
     ・鉄山靠のリキャスト短縮。
     ・踏鳴のリキャストを(ちょっとだけ)短縮。
     ・フェザーステップの初撃のみ完全回避。

これだけあると、敵にはりつける、離れてもすぐに戻れる、切れても復帰ができる。
    疾風迅雷の効果時間延長等で、あんまり簡単にできるもの駄目だと思いますが
    現状うまくやっても中々維持するところまではいけない印象があります。
    (さらに精進すれば現状でも維持可能なのかもしれませんが、個人的には相当難しい気がします。)

他ジョブに比べて、モンクは1・2・3の場面でのデメリットが大きすぎるかな~と思います。
    (8)

Player
    MeracleSword's Avatar
    Character
    Meracle Sword
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    迅雷更新の時間見ながらdotを差し込むのが楽しくて完成度の高いジョブだなと思って結構使ってたんですけど、紅蓮のモンクは残念なことになってますね
    せっかく全ていじれるチャンスがあったのになんでモンクは適当にしてしまったんですかね?
    今までバフなかったので嬉しいところはありますが、強くても結局横並びになってしまうのでやはり新要素や新し攻撃技が欲しかったです
    紅蓮羅刹は新しい攻撃技ではなく威力が調整されただけです
    今まで繋がらなかったところを金剛の極意で繋げて紅蓮の極意→コンボ後闘魂旋風脚〆→踏鳴 と踏鳴や闘魂旋風脚が今まで以上に活躍するようになったのは良かったです
    紅蓮の極意は慣れというかボタンを必要以上にカチャカチャして対応しています。スピード減少はないならない方が良いのですが、それが上手さを分ける要素とするならカチャカチャするしかないですね
    (11)

Player
    krile's Avatar
    Character
    Krile Kru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Leatherworker Lv 30
    新生の時も死にスキル多かったですが
    自分は正直、蒼天からの新スキルほぼ全てが不満です。

闘気:使用するのが暇なとき。みんなが暇なときは一緒にゆっくりしたい。陰陽闘気斬は楽しいけど開幕打ったらボスワイプまでおしまい。
    演武:タイムライン把握してワイプ前にGCD回しを遅らせてまで参の型を当てて使用する。このあと闘気連打が大抵来る。
    蒼気砲:ノーリスクで無駄に強い、他攻撃アビの立場は?他職との帳尻をこれだけで済ませたように感じる。これこそ闘気5消費では・・・?
    気功術:蒼天時はTP消費はやいから必須。ただでさえ溜めるの億劫な闘気を消費する。単純にTP軽減してくれればよかった。忍は当時このスキルがない代わりにTP消費が軽減された。
    闘魂旋風脚:迅雷つながらないときに打つ最後っぺ、他に使い道ない。
    闘気充填:運要素だが唯一の良スキル(特性)なお蒼天でほしかった。
    羅刹マスタリー:・・・?
    金剛の極意:ボス攻撃時被弾して迅雷延長するという演武とはまた別の維持方法スキル、そんないくつも迅雷維持用スキルいりません。演武テコ入れしてください。
    紅蓮の極意:スロウ付き捨て身 数字高いからいいでしょ感
    桃園決議:物理5%シナジー 他職から見ても「お、おぅ・・・」レベル、闘気の溜まり方がGCDの状況無視してランダムに増えるので使うタイミングが掴みにくい。

個人的に「これいいな!」って闘気充填以外追加されてないんですよね・・・
    薄めたカルピスのように感じます・・・。
    他近接も全部使用してますけどほんと完成度低いですよね・・・
    (21)
    Last edited by krile; 10-20-2017 at 12:29 PM.

Player
    Ballistar's Avatar
    Character
    Mia Mill
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    旧から現在まで、PvPもレイドも3種エウレカも全部モンクでプレイしていますが、もう何年もこの残念なジョブはつまらないし、レイドではPTメンバーに申し訳ないと思って使っています。モンク枠では募集が無く、自分でタンク等でコンテンツ募集を行ったときに、モンクが入ってくると残念な気持ちになってしまいます。

ジョブ人気もワースト2位のようですが、もう好きでモンクをしている人か何も考えずにプレイしている人しか残っていないと思いますので、見た目と機動性と操作感を高める調整を望みます。
    具体的には紅蓮・金剛の構え時にそれぞれWSのSEとエフェクトを変更、オーラを纏い髪色を赤くしたり金色にしたり等、強そう感が出ていれば満足です。
    また当然実装されるとは思っていますが、5.0ではモンクにも後方移動スキルを追加してください。闘魂旋風脚→Proc後方移動スキル→Proc疾風の極意と使える形が理想です。

そしてこれ以上、誰も持たないしミラプリもしない、モンクの武器デザインにリソースを割く必要はありませんので、素手(エンペラーズ・ニューフィスト)時に武器グラフィックを透化するだけの手抜きではなく、作り込みをしっかりとしてください。何種類か手の形や構えがあって選択できると良いですね。
    (11)

Player
    IchiRen's Avatar
    Character
    Ichi Rin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 1

AOE回避や道中などの闘気スタックについて

モンクの使用感について
    モンクを使っていてAOE回避中に闘気を溜めれるのがすごく楽しいのですが、逆にすでに4個スタックされてる状態だとほぼそれが出来ないことにストレスを感じました。ランダム性があることは状況の多様性を生みそれに対しての最適解を模索する楽しさがあるのは理解しています。ただこれについては「あ~あ、残念。。」と諦めるしかなく「よし!そう来たならこうしよう!」という事にはならないのでやれることが単純に消えてしまっているのではないかと感じます。

改善案はお任せしますが、例えば使用頻度の少ない闘魂旋風脚に追加で<闘気全消失、代わりにスタック数に応じて威力上昇>、この変更に伴い踏鳴を<チャージ可能>に。こちらはただあくまで一例として挙げたまでです。改めて、AOE回避中やIDの道中に闘気が溜められない時がある。この点の改善を是非ご一考よろしくお願いします!

おまけとして、紅蓮中暇なので桃園の闘気付与確率30%から50%になったりしないかな~w
    (0)

Player
    Esquisse's Avatar
    Character
    Emilia Vermillion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    5.0のIDと極をモンクで進めさせてもらい、10日遊んだ感想と要望です

・疾風迅雷の維持について
    ID、フィールドでは皆さんが言っておられる通り、維持は不可能です。絶対1グループごとに迅雷が切れます。(メインクエ中の敵に迅雷ついてないことで、後から沸かせたヒラさんのほうが先に倒したなんてこともありました。)4.0開幕当初から何も変わってないです
    フェイスとだと自分の思う通りにスプリントして先釣りしたり等できますが他プレイヤーとは絶対無理です(迷惑行為になるので)。フェイスや無敵コマンドソロでテストとかしてないですか?
    極では無我や金剛極意(無我リキャ中)で維持はできてます。
     迅雷維持についての要望は、単に踏鳴だけ短くするのではなく4.xのPvPスキルで演武に迅雷付与効果があったはずなので、演武に疾風迅雷延長効果をつけるといいと思います。(黒のコンバートと同じ感じ)
    また無我を非戦闘状態でも効果ありに変更すれば開幕から100%の状態でいけると思います。

・闘魂旋風脚
    踏鳴が120秒になったことでほぼ使わなくなりました。加えて開幕バースト時も使えないので、じゃいつ使うの?っていうこになったアビの1つです。
    迅雷消費っていうのは昔の戦士のラースシステムと同じで、結局戦士はなくしましたけどモンクは続けるのはなぜですか?
     無我を非戦闘状態でも効果ありにすると開幕の踏鳴が使わなくなることから開幕バーストに使います。闘魂回しがダメっていうのなら、5.0始まる前に書いた通り威力低下し迅雷切れる効果をなくしてください。
    もしくは、他の方が言っておられたように黒のポリグロットのように3つ型を回せば1回撃てるような感じにしてください。

・四面脚
    範囲が楽しくなったWSですが、開幕から使えません。迅雷が切れるのなら双掌打も切れるので、開幕は必ず双掌打単発撃ちになっています。
     双掌打の延長ではなく重複しない(双掌打と同じ効果)与ダメージアップ10%にすればいいと思います。

・六合星導脚
    私的に1番いらないWSと思ってるものです。
    IDで使うと敵のHPギリギリに撃とうとするとWSのGCDにひっかかって倒されて撃てないし、15%くらいに撃とうとすると倒されてないしで、結局次のグループ前に迅雷切れるわで、なんですかこれっていう状態です。
    極でも闘魂撃って六合なんてものも5.0始まる前にありましたけど、2つも打てないですね。GCDに絶対ひっかかります。アビならまだしもなんてことも思ったこともありましたけど…
     改善案は、機工士のエアアンカーみたいな固有のリキャストタイマーだけにして、他のウェポンスキルと魔法にこのアクションと同じリキャストタイムが発生するは削除。威力上昇、リキャ60秒くらいにすればまだ使えると思います。

海外の評価でも70%が不満っていうのは日本でも同じかそれ以上くらいだと思うので、これについて開発の皆さんは重く捉えるべきだと思います。モンクの評価は紅蓮の時と変わってないのも問題ですが。
    他ジョブではこれができるのに、モンクだけなぜできないの?っていうのが多すぎるので1つ1つでもいいので改善していくことを望みます。

近接全体に言えますが、5.0の極やIDのボスはトゥルーがチャージなったからいいでしょって言わんばかりにくるくる回るのは方向指定ジョブへの当てつけですか?
    あと、2.0から気になってタスクは最後でいいのですが双掌打のアイコンが実際の動きと全く違います。
    (48)

Player
    logicoola's Avatar
    Character
    Loy Sour
    World
    Ridill
    Main Class
    Scholar Lv 51
    もう多数のフィードバックがあるようなので簡潔に感想を書きます。

IDではとにかく迅雷戻るの遅くてストレス溜まります。本当に。
    あと迅雷切れたらいちいち紅蓮に戻して迅雷3溜まったら疾風にかまえて・・・っていうのが本当にスマートじゃないなって思います。もう紅蓮の構え要らないんじゃないですかね。

高難易度コンテンツですが、3.xのモンクに戻った感じですね。
    これはこれで良いと思います。こういう方向でいくというならそれもありだと思います。
    全く使えない闘魂旋風脚と六合と金剛極意の続投、紅蓮極意のスロウ続投、疾風極意と良アビリティ削除、踏鳴のリキャスト延長を除けば良い調整だと思います。
    フレには火力あるのでモンク出してねと言われてますがこんなやってて苦痛なジョブでレイドに行くのは心底嫌です。
    これほどユーザー目線で考えていないバトル調整ができるのは逆に尊敬します。次の調整が楽しみです。

話は変わりますが、
    漆黒のメインストーリーは本当に感動しました。
    ここまで感動したゲームは何年ぶりかという感じで、クリアしたあとは2日ほど余韻が消えなかったです。
    開発者の皆様、素晴らしいゲームを作ってくださり本当にありがとうございます。
    これからも応援しています!
    (33)

Player
    HNTY's Avatar
    Character
    Neko K's
    World
    Kujata
    Main Class
    Monk Lv 90

蒼気砲

蒼気砲のモーションの見た目が個人的に気に入らず、キャラが浮き上がり足元の視認性が悪いので爆裂脚や闘魂旋風脚などの必殺技と差し替えて頂きたいです。
    (6)

Page 2 of 291 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast