率直に言わせていただいて今のモンクはストレスが大きいです。
ID道中の疾風迅雷はフェイスで最後の雑魚を六合でトドメ撃ちしてスプリントで全力疾走して敵に突っ込んで保つか保たないかの瀬戸際との戦いでした。当然ながら野良ではスプリントを使うかどうかも周りに合わせることになりますし、先釣りなんてできません。
わかってはいましたが、踏鳴を使った後に疾風迅雷を落としたら、復帰方法はありません。次のグループでは全然減らない敵のHPをイライラして見ながらたっぷり時間をかけて疾風迅雷Ⅳを戻すことになります。殲滅に時間をかけている原因が自分にあることがありありとわかって非常に申し訳なくなります。
雑魚のHPのギリギリを見極めて六合をして、演武と闘気をしながら道中を走り、ロットも出来ずに雑魚まで全力疾走。何でこんなに忙しいのに、リターンがないんですかね?これらの行動、やったらプラスになるというより、やらないとマイナスになるという印象が強いおかげで、よりストレスに感じます。
楽をしたいとは言いません。ですが、戦闘外まで必死にスキルを回させるのが運営の思う楽しいジョブになるのでしょうか?戦闘外では闘気が即時溜まってほしい。毎グループの頻度で回ってくる迅雷復帰スキルがほしい。これはわがままなんでしょうか?
闘気と闘気の合間に隙を見て適当にグリードを押したら既に持っていて押せなかった。また隙を見てパスしないと。それだけのことでストレスを感じたくないです。
これらのことは蒼天時代からずっと言われていることと思われるのですが、一体何の問題があって改善されないのでしょうか?紅蓮の踏鳴60秒と疾風羅刹衝のおかげで疾風迅雷復帰の面だけで言えばストレス軽減されていたのに、それを取り上げた意味とは?全くわかりません。
フェイスは先釣りしても怒る人がいないから、野良で行くよりもフェイスがいい、という理由でフェイスを選ぶことが多かったのですが、フェイスってそんな理由のために実装されたわけじゃないですよね?野良でできないことを要求されるジョブを作らないでください。
竜騎士のように数字をいじるだけの調整ができるのならせめて型の効果時間を伸ばすか疾風迅雷の効果時間を伸ばしてください。そうすればID道中が多少は楽になります。それでも最低限、マイナスがようやくゼロになるかならないかぐらいの解決策だと思っていただきたいです。
それと、闘気に関してはコンテンツに入ると消されるのが本当に困ります。正直、今までモンクを続けてきた身からするとバグレベルの不具合です。
前準備をできるだけ減らすために紅蓮では闘気をためてからコンテンツに入っていたのですが、漆黒から何故か闘気を消され、1人だけ延々と戦闘前準備をさせられます。
戦闘開始後にしか使えないスキルゲージなら当然ですが、戦闘開始前に使えるスキルゲージを消す必要が何故あるのでしょうか?まったくわかりません。
プロテスが削除されてからプレイヤーがそろうと全員すぐに動き出します。闘気が消されているおかげで最初の雑魚までに闘気と演武の下準備が終わりません。
蛮神戦に入ってすぐに10秒カウントをされて準備が間に合わずカウントを止めたこともあります。そのたびに準備があるのでごめんなさい、モンクを出してごめんなさいと謝らせるのが運営の目的ですか?
ムービーを見ていると前準備が何もできないから苦渋の決断でムービーを飛ばしたこともあります。これは運営の望むプレイヤーの遊び方になるのでしょうか?
他のジョブがカンストしてからはIDやフィールドではモンクを使っていません。晴れ晴れしい気持ちです。
もう言われ続けているので今更言うことでもないかと思ったのですが、モンクをやるたびにイライラするのがもう嫌なので書き込ませていただきました。
火力はあるようですがそれだけでプレイヤーが満足するならこの不満だらけのフォーラムは出来上がらないでしょう。プレイヤー数ももっと増えているはずでしょう。
我々はいつまで待てばしっかりと調整されたジョブで遊ぶことができますか?
真面目に調整する気がないのならもういっそモンクを削除してほしいです。心置きなくゲームをやめられます。