次の調整でモンクの席はどうなるのか恐ろしいですね…。
純粋火力は侍に劣るようになり、シナジーは今まで通り竜忍には敵わず、モンクの立ち位置がとてもあやふやです。
パッチがくるまでは何とも言えないのは理解してますが、折角少しは席争いに食い込める程度になったのに、また日陰に戻るのか…?と不安が拭えない。
せめて桃園がキャスにも乗るようになればなぁと思わずにはいられません。
他のモンク諸兄はいかがお考えでしょう?
次の調整でモンクの席はどうなるのか恐ろしいですね…。
純粋火力は侍に劣るようになり、シナジーは今まで通り竜忍には敵わず、モンクの立ち位置がとてもあやふやです。
パッチがくるまでは何とも言えないのは理解してますが、折角少しは席争いに食い込める程度になったのに、また日陰に戻るのか…?と不安が拭えない。
せめて桃園がキャスにも乗るようになればなぁと思わずにはいられません。
他のモンク諸兄はいかがお考えでしょう?
侍の強化が来ても着替えれる人も多いでしょうから、いつもの「居ても良いけど居なくて良い」に腰を落ち着けるようになるだけでしょうね。
そもそも侍から席を勝ち取った訳じゃなくて、自然にズリ落ちた侍の席にストンと座ってただけだし・・・
正直、もう5.xで侍とモンクはピュアDPSで「刀で闘うか拳で闘うかの差しかほぼないよ」みたいなので良いと思うんですよね。
紅蓮で主役というネタポジに選ばれた挙句、万人受けしないシナジーを勝手に付与されて「あれ?モンクってこういうジョブだっけ?」感が半端じゃないし。
キャスに乗らない火力バフとか、遠隔を範囲漏れさせちゃうHP回復量UPバフとか、別段必要になる場面も無い気がする。ソレアリキじゃないですしね。
今でもモンク1本でやってる人はかなり達観しちゃってるから、今更4.4レイドで席が~!とか言わないと思う。槍か忍刀をとっくに握ってるでしょう。
それよりもレイドの格闘の武器をデザインしてる人を真剣に変えてほしい。ミラプリすれば良いって話じゃなくね。
ダイヤナックル見て「うおー、これは頑張るしかないわ!」ってなる奴、居ると思ってんの?馬鹿にしすぎだろ、毎回毎回。
Last edited by Itezora; 09-06-2018 at 12:17 PM.
WF争いと攻略フェーズにおいてはマントラの優位性は確かにある(らしい)ので、恐らくまたWF編成にはモンクがいるでしょうね。
そしていつも通りデモWF編成ジャンで意見言ってもゴネモンク扱い・・・
周回フェーズでは侍の強化具合によっては桃園が物理だけってこともあって、場合によっては立場が逆転するかもしれないですね。
それくらい微妙な立ち位置になるとは思います。
PLLで触れなかっただけで実際は侍に引きずられて強化、とかだと嬉しいですねー
今の時点で侍装備を極めた訳じゃないですが、モンクと侍で必要とされるステに違いがあるので、着替え辛いです
(侍はSSも欲しいようで、逆にモンクはいらない)
侍とは関係ないですが、4.2で一番不満だった、最強装備がほぼトークン装備っていう嫌がらせ仕様もどうなるのやらと
ピュアとしては中途半端、シナジーも弱め、でも強化素材は必要です、とかPTメンに申し訳無さ過ぎて…
コンテンツ、バランス、装備、この辺はそれぞれ独立して調整して、最終的なすり合わせやらないのかな、14は
トンファー来ましたね
とてもかっこよさそうなトンファーですね
闘魂旋風脚でトンファーキックをかましましょう
今回のパッチ、モンクはノータッチでちょっと寂しいですね。
マントラの範囲が桃と同じ15mになったりしないかなと考えてましたが。
ボスの背面からマントラしてもボスが大きいとMTに届かないことがあるので、
位置調整してボスにめり込んで使うと後ろの遠隔陣に届かないこととかあって
不便なんですよね。
そもそもジョブコンセプトが完全に崩壊してますし問題点あり過ぎますよね今のモンク。
・方向指定多い代わりに頑張れば一番火力でるピュアDPS?→桃園実装によりピュアの座を侍に奪われ、火力も黒侍どころか赤にすら負ける事も。ただし方向指定量は据え置き。
・桃園とマントラいうバフを全体に配れる、打属性低下デバフ付与攻撃をもったシナジージョブ?→物理火力しか上がらないため騙しやリタニーに劣る赤程度のシナジーと、火力に直結しないマントラ。打属性低下デバフはモンク以外だとAAを重要視しない詠唱職のみしか恩恵がないため死にシナジー。
・4.0主役ジョブ?→侍に話題を持っていかれ、期待の追加スキルは新攻撃スキル無し。新モーションはバフのみ。攻撃スキルは羅刹の流用のみ。以後のパッチも侍テコ入れによってモンクは相対的弱体化。蒼天の竜騎士と違い優遇点一切無し。
その他にも足りないスキルやらおかしなとこやら。
・イルーシブ、夜天、縮地といった「後方に下がる事が可能な」移動スキルがなく近接の中でも移動面で不利がある。
・ピアシングタロン、投刃、燕飛のような「発動条件がなくつかいやすい」15m単体遠距離攻撃も近接職の中でモンクだけない。(踏鳴地烈斬をすればいいという問題ではない。)
・対人向きなのに何故かPVEいれて死にスキルにしてるのにPvPには入れずあまつさえ某クエストではネタにされてる短勁の存在価値
・攻撃テンポの速さがウリなのに、テンポを損なう紅蓮の極意のWSリキャ低下デバフの存在。
・ネタ武器担当扱い。ケトル実装辺りからさらに顕著になり吉田にも笑われる始末。
結局ジョブコンセプトはどうなってるんですかね?ピュア?シナジー?
我々メインモンクはそろそろ怒ってもいいんじゃないです?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.