Page 119 of 286 FirstFirst ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 219 ... LastLast
Results 1,181 to 1,190 of 2855
    Player
    CactusErio's Avatar
    Character
    Cactus Erio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 80
    パッチ4.2実装から二ヶ月経ち、シグマ編零式も踏破できたのでまた感想交えた意見を。

・踏鳴 疾風羅刹衝 疾風の極意
    4.2実装時にも書き込ませて頂きましたが、これらの効果変更によって戦い方の幅が格段に広がり
    非常に忙しくなったものの、操作していて本当に楽しくなりました。素晴らしい調整ありがとうございます。

・金剛羅刹衝
    引き続き4.25までのコンテンツをモンクでプレイしましたが、やはり使い道が見つからないです。

そもそも金剛の極意を発動させる場面が、
    「敵が「ターゲット不可」あるいは「ギミックによって近づくことができない状態」」
    かつ、「次に攻撃できるまでの時間が16秒以内の場合」と非常に限られたものです。
    例)シグマ編一層の「追突」(距離減衰で近づけない)
      シグマ編三層の「チェーンガン+メインカノン」(敵がターゲット不可になる)

そうした状況は、疾風迅雷を金剛の決意効果で延長した後すぐに紅蓮の構えに戻してしまうため、
    あえて追撃に金剛羅刹衝を選択するといったメリットが0に等しい現在の状態では、
    やはり削除でいいのでは?と思わざるを得ません。

「禁断の地エウレカ:アネモス編」において何かしらの使い道があるかも?と思いましたが、
    吹き飛ばせてスタンが付与されても、そのスタン効果が2秒ではあまり時間稼ぎにはならなかったです。

・闘魂旋風脚 短勁
    この二つについてはダメージ量・効果共にまったく不満はありませんが、
    一つだけ共通した不満を上げるなら、「ダメージ発生及び効果発生までの遅さ」です。
    攻撃モーションと合わせる為に発生がやや遅いのは十分理解できるのですが、
    闘魂旋風脚では「敵が消える直前に撃つとダメージが発生しない(シグマ編四層の「ぶっとびテレポ」等)」
    短勁では「あと一瞬速ければ詠唱をスタンで止められた」といった場面が割とあります。

闘魂旋風脚は「疾風迅雷3の消費」、短勁は「2の型付与時のみ」とどちらも限られた条件で打てるものなので
    少なくとも今よりも速く、可能であればボタンを押した直後くらいにダメージが出てくれると嬉しいです。
    (6)
    Last edited by CactusErio; 03-28-2018 at 08:03 PM.

Player
    Character
    Cactus Erio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 80

5.0へ向けての要望(分割1/2)

さて、4.xでのモンクへの大規模な調整は恐らく今後無いと思うので
    私個人としての5.0へ向けたモンクに対する要望を綴ります。

現在のモンクは、かなり良い仕上がりになっているとプレイしていて思います。
    疾風迅雷を切らすことへのストレスが軽減され、
    陰陽闘気斬や闘魂旋風脚のような、3.x時代では使うタイミングの限られていたものの出番も増え、
    同時に陰陽闘気斬の食い込みについても改善され、
    以前からの要望だった攻撃面でのシナジーも貰うことができ、
    構えを使い分けることで複雑で操作の難しいコンボルートが増えたものの、
    それが強要されないようにできています。

しかし、良い仕上がりだからこそ「新しく増やすことが難しくなった」とも思います。
    今以上のGCDの短縮は、あまりにも速くなりすぎる為に実装できず、
    WS・アビリティの新規追加は、操作がより難しくなってしまう恐れがあり、
    DPSの底上げは、ピュアメレーの侍を完全に喰ってしまいかねず、
    シナジーの追加は、そもそものモンクのコンセプトとしてあまり望まれないと感じます。

ですので、私は「新規スキルの追加」では無く「既存スキルの置き換え」を5.0では行い、
    それでいて今までに無い新しい体験ができるようになって欲しいと思います。
    (2)

Player
    Character
    Cactus Erio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 80

5.0へ向けての要望(分割2/2)

先ほど、現在のモンクはかなり良い仕上がりになっていると書きましたが、
    一つだけ、今でも人によって意見が分かれるものがあります。「紅蓮の極意のスロウ効果」です。
    私個人としては、様々な利点があるということを何度かこのフォーラムに書き込みましたが、
    やはり、「爽快感がなくなってつまらない」という意見も度々出ていました。
    この不評を次に残してはいけないと感じます。が、単に消しただけでは利点ごと消えてしまいます。

そこで、
    ・「紅蓮の極意」を「新たな上位アビリティ」に置き換え、
    既存の効果に加えて「一部WS・アビリティを上位スキルに置き換える」
    (連撃・正拳突き・崩拳・双竜脚・双掌打:「名称変化」+「2連続HIT化」
     闘魂旋風脚:「闘気5+疾風迅雷3を消費して撃てる上位スキル」に置き換え)
    といった効果を付け足し、「既存コンボルートの多段ヒット化」「新たな大技の追加」
    紅蓮の極意時における爽快感の付与を提案します。

また同時に、闘気のスタック上限を10へ変更することも提案します。
    (1~5は今まで通り手動でも溜められるが、6~10は「闘気充填アップ」及び「桃園結義」効果でのみスタック可)

20秒間既存コンボルートを多段ヒット化して、他メレーには無いコンセプト通りの圧倒的な手数を出し、
    同時に闘気を凄まじい勢いで溜め、最後にド派手な一発をぶっぱなす。といった流れであれば
    所謂「爽快感が無くなった」という点を解消でき、また「新しく増やすことが難しい」という点においても、
    既存のものに置き換えであるため、現在と同じバトルスピード・操作難易度を維持できると思います。

まだまだ先の話ですが、5.0のモンクで今以上に楽しく遊べることを期待しています。
    (9)
    Last edited by CactusErio; 03-28-2018 at 08:00 PM.

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    紅蓮極はマンガとかアニメでよくある「速さを犠牲にして重い一撃を当てる形態」のイメージで使ってるからWS多段ヒット化はウーン…って立場だなぁ。
    派手な演出面での爽快感アップで攻めて欲しいなぁ

紅蓮極中のWS強化イメージ
    数値とか効果は毎度適当、技名は旧やらサガやら…

・連撃→猿猴九連掌

対象に物理攻撃。威力:140
    壱の型効果中追加効果:対象の背面から実行すると必ずクリティカルヒット及びDHする
    追加効果:自身に「弐の型」を付与する 効果時間10秒

・双竜脚→三龍旋

対象に物理攻撃。威力:100
    側面攻撃時威力:160
    壱の型効果中追加効果:対象の打耐性を15%低下させる
    効果時間:15秒
    追加効果:自身に「弐の型」を付与する 効果時間:10秒

・正拳突き→爆砕鉄拳

対象に物理攻撃。威力:150
    背面攻撃時威力:200
    追加効果:自身に「参の型」を付与する 効果時間10秒
    発動条件:「弐の型」効果中

・双掌打→活殺獣神掌(元から考えるならこっちの方が打低イメージだけど掌つながりで…)

対象に物理攻撃。威力:100
    側面攻撃時威力:150
    追加効果:自身の与ダメージを15%上昇させる
    効果時間:15秒
    追加効果:自身に「参の型」を付与する 効果時間:10秒
    発動条件:「弐の型」効果中

・崩拳→断滅

対象に物理攻撃。威力:140
    側面攻撃時威力:220
    追加効果:自身に「壱の型」を付与する 効果時間:10秒
    追加効果:自身に「疾風迅雷」を付与する 効果時間16秒
    疾風迅雷効果:自身の与ダメージを10%、攻撃速度を5%上昇させる。
    発動条件:「参の型」効果中
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    手数というイメージの強化

・百烈拳 ※特性

発動条件:「疾風迅雷Ⅲ」初回付与時、以降は「疾風迅雷」の効果を60秒間継続させる。
    自身のオートアタック時に、追加ダメージを与える。
    威力:100 効果時間:15秒
    (迅雷継続時間:迅雷ゲージの周りに炎っぽい演出→左から右まで溜まりきったらジャキン!って鳴って青い炎に変化)

闘気スタック10はなぁ…確かにオーバーする闘気の事考えたら欲しいけど、他ジョブのゲージ類と違って

・戦闘開始前でも溜められる
    ・敵に攻撃しなくても溜められる
    ・リキャタイマーがWS共有なんで隙があれば即座に溜めれる

ここら辺が優位な点だと思ってるんでスタック上限上げてまでは言いだしにくい感…
    (1)

Player
    ponica's Avatar
    Character
    Cohty Borlaaq
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    既出な気がするんですが失礼します
    金剛の極意なんですが、バリアや軽減で被ダメージ0になっても迅雷回復するようになりませんか?
    零式四層前半とかで結構な回数それで迅雷維持失敗してしまいがちです。
    味方のファインプレーのせいでスキル回しが崩れるのは正直納得いかないとこがあります……
    (16)

Player
    MeracleSword's Avatar
    Character
    Meracle Sword
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    バリアでダメージ0の時に金剛の決意が発動せず迅雷更新できないのは味方が要因で火力下がってしまい流石に問題ありだと思うので改善お願いします。
    それ以外は非常にGOOD
    (6)

Player
    Character
    Cactus Erio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 80
    4.3先行パッチノートを見た感想を。

・気孔術
    現在、ヘイトの最も細かな管理が求められる零式では、
    モンクはロール共通アクション「ディヴァージョン」をリキャスト毎に使うことで十分にヘイト軽減が賄える為、
    必要性としてはやや疑問符がつきますが、落としどころとしては妥当だと思います。
    使い道として、ID道中等でのまとめ狩りに対しての「TP回復」&「タンクへのより安定したタゲ集中」程度でしょうか。

・桃園結義
    ここに関して修正が入るとは思っていなかったので、驚きました。
    PT内でモンクが2人以上いても桃園結義の効果上書きを考える必要が無くなったのは、
    とてもうれしい修正です、ありがとうございます。
    (5)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    金剛の極意の迅雷付与効果を、迅雷が無い状態でも最大3の状態にして付与するように変えて欲しいです
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    なんか初手モンクのボスAA受けってなってイザコザが起きそうだからそいつぁちょっと・・・
    (3)

Page 119 of 286 FirstFirst ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 219 ... LastLast