いよいよ明日ですね・・・、どんな調整来ますかね・・・。
威力か特性か・・・。
いよいよ明日ですね・・・、どんな調整来ますかね・・・。
威力か特性か・・・。
2019 降神祭 引っ越したL家にて
踏鳴・ディヴァージョン・トゥルーノース
ここらへんのリキャスト時間短縮は最低限欲しいですねぇ
アッパー調整ということですが、
開発チーム的にはどうしても通称・羅刹三種盛りを消したくないようですかね・・・
疾風の極意に迅雷付与効果が付くようなのでゼロ状態からのエンジンのかかりは早くなるのでありがたくはあるんですが・・・
踏鳴のリキャスト短縮次第では結局・・・
あとは特に触れられることのなかった紅蓮の極意のスロウ効果がどうなってるか気になるところです。
41回PLLで、吉田Pが「疾風の極意に疾風迅雷が付与される」と仰ってますが、こちら↓では「疾風羅刹衝に疾風迅雷が付与されるようになります」とあります。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4541603
どっちが正解?それともどっちも正解で即迅雷3出来る?
疾風の極意・羅刹衝どっちにも付くと仮定しても、型変えると紅蓮の構え・極意の効果を消しちゃうから、金剛の極意ミスった時の救済的使い方なのかな?
へたっぴな自分としては・・・。
桃園結議は・・・重ねがけ出来るのかな・・・w
記載ミスだったか・・・ってことは、極意で1段階上がるだけか・・・、へたっぴとしては、型変える様な、複雑な事するほどのメリットを感じれるか不安・・・。
Last edited by Medamayaki; 01-22-2018 at 02:54 PM. Reason: 追記修正キタ―――
2019 降神祭 引っ越したL家にて
アッパー調整になったのは素直に嬉しいのですが、零式ワールド1st?早期クリア勢にモンクが居たから、調整を渋っていたように聞こえたのですが、
世界でトップ争いをしている人を基準に調整を検討されても、そうじゃない人の方が圧倒的に多いので、
出来れば今後は、全体を見た上で調整を考えて欲しいです。
あと、正直、この調整をしても、昔に戻るだけでは、と思いました。
個人火力を出せたところで、たいしたシナジーがないから、自分の火力にこだわりたい他職の人には敬遠され、
零式攻略中期から、モンク募集の席がなくなるいつものパターンから抜け出せる気はしないです。
(吉田Pが考えている以上に、シナジーの影響が大きくて、単独ジョブでどれだけ火力を出せようとも、一般的にはハブられやすいというのを3.xで嫌というほど味わいました。)
シナジー好きの人からの評価をひっくり返す事が出来れば良いのでしょうが、流石にそこまでの強化は無理、ですよねぇ…。
(強ジョブがやりたい訳じゃないから、変に強くされるのもアレですけどね)
あ、あと桃園強化は嬉しいけど、ついでに桃園効果中は、陰陽のリキャを0にして欲しい!
せっかく闘気が貯まっても、陰陽がリキャ待ちで、闘気の充填が無駄になることがあるので、そこもなんとかして欲しい
Last edited by Nyanko14; 01-21-2018 at 02:26 AM.
自分はPvPはやってないのでそこは基本度外視してコメントしてます.
手数が多い点(GCD-15%)についてはいいのですが,
開幕含め立ち上がりの遅さ,高難易度コンンテンツのギミックによる迅雷切れ,
エキルレ等IDの雑魚道中のストレス
(トップギアで殴れない,任意タイミングで範囲連打できない)が
モンクの使いにくいところと感じています.
(結果,エキルレIDや24人レイドではサブの忍者を使用)
壊神衝が忍者の血花くらいのコストになればまだ使い道もあるけど….
(PvPではまた別の検討が必要になりますが)
蛇足で付け加えるならデイリーなどの格下モブ討伐も
他近接ジョブより1手多く必要だったりしてかったるさを感じます.
スロースターターな部分はパッチ4.2の調整で若干改善されるでしょうかね.
どのくらい調整が入るかによりますが.
一部コンテンツで他ジョブを選択せざるを得ないような点とか,
実質機能不全なモード切替(構え)とか
5.0に向けて根本からテコ入れしてほしいと思います.
4.2調整(詳細公開前)にて思うこと.
スロースターターな部分がエンドレイドやID道中と相性が悪かったですが,
迅雷加速手段が追加となるのでそこそこ改善されるような気がします.
紅蓮極意のスロウに手が入らなかったことは非常に残念です.
個人的にはそこをいじらないのであれば,
アビを打ち続けられるようにアビのリキャをリセットする技を追加するとか,
陰陽払い出しが追い付かないくらい闘気をチャージさせるとか
モッサリ感が出ないよう考えてほしいですね.
■近接DPS
[モンク]
・疾風の極意に疾風迅雷が付与されるようになります。
疾風構え→演武x3→疾風羅刹→疾風極意→破砕拳で2スタック,
あとはコンボ1ループで3スタックですかね.
踏鳴使わずにコンボ1ループでトップギアにはいるなら
まぁ妥協できるレベルでしょうか.(羅刹マスタリーを許容するかは別として)
・桃園結義の効果が自分にも付与されるようになります。
これで闘気が貯まりやすくなります。
「本当に?」
桃園の間に打てるWSは約7回
(紅蓮極意も使用しているはずなのでGCD約2.3くらいのはず)
確率30%じゃねぇ…
まぁこの調整は闘気より,与ダメ5%アップのほうがメインですかね.
・マントラと踏鳴のリキャストが短縮されます。
180sが120sくらいになるとIDで雑魚グループ毎に地烈連打できそうな気もしますが
果たしてどのくらい短縮されるか…(気合120sと同じになると使いやすいですね)
マントラのリキャ短縮は,正直「?」って感じですが,
これからも増えるであろうレイドのヒールチェック(?)に際しての保険?でしょうか.
モンクがいるとヒラさんがちょっとだけ安心する,という狙いなんだろうか?
まさかオメガ4層の間に合わないアルマゲスト対応?(笑)
120sが60sになったりするのかしら?
Last edited by Claymore; 01-24-2018 at 05:17 AM. Reason: PLLまとめ記事の誤りを修正
主にLv70での調整なんだろうけど Lv60.50のアライアンスレイドルーレットやると
そんなに変わらないのかな? というか秘孔拳返してほしいんですけど あと通常wsも元の威力に・・・
これはモンクに限った話ではないですが、
どうもユーザーが求めているものと開発チームの想定しているものに乖離が見られる(≒フィードバックが機能していない)気がします。
意見が6:4か7:3くらいに分かれているとはいえ、スロウを無くしてほしいという意見がまず真っ先にあったと思います。
これは零式で使って、それでもということならフィードバックをとのことだったと記憶しています。
疾風の極意に疾風迅雷効果を、というのはこのスレッドでも挙がっていた内容ですが、
大多数の意見としては羅刹衝マスタリー自体の削除でした。
桃園結義についても、自身にもバフ効果をというフィードバックはありましたが、
こちらも大多数は構成に左右される闘気充填を問題視していたはずです。
実際にパッチ4.2が開かない(パッチノートが公開されない)ことにはまだ確実なことは言えませんが、
少なくとも2つ目については多少使い道が出来たとはいえ残ったままなのか・・・という思いです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.