Results 1 to 10 of 2934

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    IGNMNK's Avatar
    Character
    Ignes Meltze
    World
    Aegis
    Main Class
    Sage Lv 94
    旧版から長らく使っていて暁月以降は召喚をメインにしてサブ化しています、変えた理由は個人的感情と口汚さを抑えれないのでご容赦ください

功力1/2/3はとても嫌でした、無駄に乱雑で工程がとても長いですし見合ったリターンではありませんでした
    じゃあ何なら良いかは分かりません、それは私の仕事ではありませんし
    少なくとも1/1/2で往来の形で運用できるので私には応急処置になりました

暁月での調整にあたって「各ジョブのシナジーのリキャストやバーストを揃える」がありました、モンクはこれらが揃うことが一度もありませんでした
     「一番強い技である夢幻闘舞を一番強いタイミングで使いたい」 これはそんなにおかしな要望でしょうか
    スキルを額面通りに使っていくと何ら他のシナジーとも噛み合わず、自身の合わせれるバフも”紅蓮の極意”のみ(疾風はAAのみ強化で除外)の弱いタイミングで夢幻闘舞を使うことになります
    これを周りと合わせるように使おうとすると陰陽チャクラを一回捨てる事になります、他のジョブはそんな必要はありません、明確に1スタックを捨てるのはモンクだけです

また、長らく開幕からナーストレンドを使えず0秒バーストが弱かった竜騎士も開幕から紅の流血が使えるようになりとうとう
    ”モンクだけが”
    ”開幕も120秒周期でも”
    ”最大火力を最大限強化されるタイミングで使えない”
    メレーとなりました

基本的に3GCD単位で回るモンクに必殺技が絡むと急に4GCDとなったり今は消えましたが実装された漆黒時代にそのまま存在意義を失った無我と少々引っ掛かりを覚える部分は多々ありましたが
    それら以上にモンクだけが「全体との歩調を合わせる」からハブられ続けているのが馬鹿馬鹿しくなりました

別にモンクが強くなければ嫌だと言いたい訳じゃありません
    何でモンクだけが損をしないと他者と合わせれなかったり
    それらが丸1メジャーパッチ放置されたのか
    事前に言っていた事と実際に行わた調整とこうも食い違っているのか
    一度でも使ったら分かるだろう範囲攻撃の調整漏れとか
    私は「何でモンクだけこんなにコケにされ続けなければならないんだ?」となりました
    以上で私のお気持ち表明は終わります、もう2度とフォーラムなんかを見る必要もなくプレイしていけるようになる事を切に願います

最後に要望として
    「踏鳴のCT60秒にし夢幻闘舞を陰陽チャクラが揃った時点で発動可能にする」
    「功力HUDを野球のボールカウントのように縦配列にもできる」
    を挙げておきます
    (14)

Player
    Hazel_Xmosmos's Avatar
    Character
    Hazel Xmosmos
    World
    Fenrir
    Main Class
    Rogue Lv 91
    暁月までのモンクが使いやすく、黄金から著しく使いづらくなったと感じる部分は私はジョブHUDによるものだと思っています。

全ての人が同じように扱っているわけではないので人による部分が大きいと思いますが、以前までは功力バフの秒数と破砕の秒数を一瞬見るだけでその後のコンボルートを流すことができていたものが、黄金からはジョブHUDを常時ガン見せざる終えず、ギミックと衝突すると各コンボの功力残数がいくつであったかが分からなくなりミスが頻発するといった感じであります。
    ですのでジョブHUDの功力アイコンのみを分離して使えるようにして欲しいと思っています。

結局のところ、慣れてしまえばこの仕様も扱えるとは思いますがコンテンツに行ってもジョブHUD を眺め続ける割合が圧倒的に増え、目が疲れる上にあまり楽しいとは思えていないので引き続き改善をお願いしたいです。
    (13)

Player
    ligmu's Avatar
    Character
    Ligmu Kecoha
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    別に返信してまで意見を返さなくても結構なのですが、
    そんっなにジョブHUDをずっと見たり、ホットバーで光っているスキルが何かをずっっと見ていますか?というのが単純に不思議に思っているのですが。

そりゃあ、新しくなったわけなので現状の功力スタックになれるまではそういう側面があったとは感じていますけれども。

だって、功力スタックの点灯状況をみれば
    壱、弐、参のそれぞれ2スキルのうちどちらを打てばよいか判断できるんですよ?理論上は。
    000だったら、全部功力付与、
    100だったら、弐、参だけ功力付与
    110だったら、参だけ功力付与
    002だったら、壱、弐だけ功力付与
    、、、
    といったように。
    どういうことなんでしょうか。
    単純に功力スタックを確認するのに慣れていないだけなのか、
    本当に1.94s以下のGCDの間に次にどちらを打つのか逐一確認しなければいけないと思っているのか。

3つ分の功力スタックが表示されているのだから、
    3回分あるいはそれ以上の回数のスキルはどれを打てば良いか把握できるようになれると、
    そう思えないでしょうか。
    3GCD分も確認不要だということになれば相当の時間が用意されると思います。
    (無論、他ジョブに比べれば早いですけれども)

モンクを使うプレイヤーはその新しいことに慣れようとする努力さえ忘れてしまったんでしょうか。(もちろん、アナウンスとして"手触りが大幅には変わらない"と言われていたんだもの!という意見は把握しておりますけれども)

これからどれほどの時間モンクをプレイされるのかは知りかねますが、その中で慣れることができる!という自信さえないんでしょうか。
    サブジョブなら、サブらしく完璧に扱うことができなくても十分なのではないでしょうか。
    今までと同じように扱える!という安心感と、新しくなった!新鮮で良い!と思う気持ちを天秤にかけたときに、安心感をとってしまうようになったんでしょうか。

最初に書いたように、
    特別古参でもないただ1プレイヤーの戯言なので、よっぽど憤慨された場合をのぞき、わざわざ返信しなくて大丈夫です。
    功力スタックになってからのフォーラムを見ているととても不思議だったので。
    そんなにずっと訴えるほどジョブHUD見るかなぁ?っていうのが。
    (3)