きっとジョブ調整班はモンク民を超サイヤ人にしたいのではないでしょうか?
穏やかな心を持ち、激しい怒りでなれるらしいので。
半分冗談ですが、少し疑問がありましたので少々書きます。
5.0があと一週間まできました。いろんなサイトやブログや動画で5.0のジョブやスキル削除項目がありました。
機工師に関してはほぼ作りなおし状態なので沢山のスキルが削除されるのはわかります。いろんなジョブの重要なスキル削除もされて、他のジョブの方々も言いたい事は沢山あると思うんですよね。
ただモンクの闘気はWSでクリティカルがでないと貯まらない仕様です。いくら桃があって、ステータスが上昇してもおそらくは4.X時代と同じか下回るんじゃないかと不安もあります。
余談ですが、ff14でのクラフターでHQ率99%でも平気でNQ完成する事も多々あったので70%はちと不安があります。
発勁を無くすのであれば、闘気の貯まる条件をWSに限らずアビリティでも貯まる仕様にしたらよかったのではないでしょうか?そしたら70%も結構信じれる数字になるように思えます。
そこらへんの調整も期待したいと思います。
最後に1つ。ほぼ全てのジョブがスキル削除入ってますけど、なぜ黒魔だけが削除スキル無しなんでしょうか?(※別に黒魔がずるいという意味ではないです。)
削除するなら均等に最低でも1つ以上のスキル削除するべきじゃないんでしょうか?ジョブ調整班か吉田Pに説明を求めます。
長文失礼しました。