それは何もしないで放置だと思います。
なにせ前例がありますからね。
イシュガルド時代にカウンターを使えるようにしてっていうスレが立ちましたが、運営からの解答は他のジョブが使うから却下。
本来モンクのスキルなのに他ジョブが使うからっていう理由で却下された前例がありますから、今回も何かしらの理由つけてスルーでしょう。
カウンターは侍のスキルになっちゃいましたからねぇ…
ああいうのが良かったなぁ
正直これだけFBが出て、これで動かないならモンクやめるしかないと思います。4.2で来ない場合その覚悟はもうできてますが。
開発の方も仕事でやってるのですから概ね理解はしてるでしょう。もう信じるしかない気がします。
これでも運営が動かないということはおそらく想定内のジョブ人口比率があるのでしょう。
実情は動かないのでなく、動けないのではないでしょうか。
手っ取り早い、確実な方法はモンクを使わないことです。
レンジ2職のように極端に偏ったら間違いなく調整が来ます。
どんなに遅くともパッチ5.0には来るのではないでしょうか。この場合、大幅改修でしょうけど。
皮肉でも煽りでもありません。今までの調整の歴史が物語ってます。
人口の話は少しばかりに現在FBされてる「死にスキルが多かった。」等、最もらしい言葉も添えて強化調整まで付いて来そうです。
現状では装備共通で使いやすくもあり侍メインの方が使用しそうなところはありますが。
Last edited by krile; 11-15-2017 at 10:38 AM.
ジョブバランス
・吉田Pは現状に満足している
・各ジョブはロールの役割を果たしつつユニークな体験をできるようにしている
海外インタビューの訳だから、こうじゃないって言われるかもですが…
そうか、今のモンクは調整通りなのか…
ピュアdpsにもバッファーにもなれなくて、ロールの役割が不明瞭
思い切り皮肉れば、ただのユニークなピエロをお楽しみ下さいって事ですね
こんな仕打ちをされていてまだ運営を信じることができるのですね・・・
例え5.0で死にスキルやつを調整しますって運営がいっても現状この状態を放置してる運営だから信用性0ですけどね。
4.0でいらないスキル調整をしましたっていってこのありさまですからね。信用できるよほうが無理な話でしょう。
スキル調整にも多額なお金がかかるって専門職のフレがいってましたから、実際ジョブ優先はあるんでしょう。ただモンクが一番最後ってことなんでしょう。
それなら最初からまともなスキルいれればよかったじゃんってフレにいったら苦笑いで返されましたけどw
3.X時代の竜騎士の時のスキル調整等はものすごくはやかったのになんでモンクは放置されてるんでしょうかね?あのときの竜騎士よりもかなりひどい状態だと思うんですけどね。
現状2つのジョブが不満高まっています。この現状を放置して先へどんんどん行くのはどうかと思います。自分たちが手をかけているオンラインゲームなのにそれと見向きもしないで行くのは運営の信用度を下げている行為だと思います。
不満を和らげる行為も運営の仕事の1つだと思いますので放置行為は辞めていただきたいです。
Nyanko14さん
自分もその記事読みました。
にしてもひどい記事ですよね・・・・。現状のジョブバランスで満足しているとか本気?って思いました。
モンクの役割ってなんなんでしょうかね・・・・ピュアDPSは侍に取られ・・・・メレーのバッファーは竜騎士、ヘイト管理を楽にするのは忍者、じゃあモンクはなんでしょうか?
マントラでしょうか?でもアレキ時代からマントラ(20%)ではなくアディショナルのマントラの方が使われ、今だとヒラさん達に聞くとモンクのマントラはあると嬉しいがなくても平気という言葉が返ってきたり。
桃園でしょうか?PT構成上100%の性能が出せず恩恵を与えるのは物理攻撃者のみでキャスターには恩恵はいかず、闘気補充もキャスターからはもらえない。
メレー同士のジョブバランスに満足いってるのであれば運営はみずから力がありませんって宣言してるように見えますけどね。
現状バランスとれているのであれば、モンクに運まかせの特性と意味不明な特性、新攻撃スキルをいれない状態じゃないとバランスがとれないってことになりますよね。
この記事読んである意味すごい運営だなって感じました。
今はまぁまだいいのですが、気になっているのが次の4.2
バハもアレキも二つ目の零式って、色々問題ありだったと感じてはいるのですが、それらに習って、とんでもないのが来そうで…
(FF14のバトルチームは結構な負けず嫌いじゃないかなと。
デルタ篇があっさり越えられているのと、絶を絶賛している声が多いかなと思うので、次のオメガ零式は三度目の悪夢になりそうだなぁと…)
少し前にも書きましたけど、難易度が上がれば上がるほど、役割がはっきりしたジョブの方が重宝されるので、
今のジョブバランスが問題ない、正しいのだと吉田さんが仰るのなら、難易度次第でどうにもならなくなりそうですよね、モンクは
(クラフターの方に大不評なマイスター縛りをわざわざ復活させているので、3.x前半の頃のようなバランスに戻るのかもですね
クラフトって結構、バトルに引っ張られて難易度が上がっていたので、やだなぁと…)
出来れば問題が起きてから、数ヶ月かけて対処するのではなく、そうならないようにバランス取りもやってもらえたら、嬉しいですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.