Page 44 of 286 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... LastLast
Results 431 to 440 of 2855
    Player

初投稿につき変なところがあれば申し訳ないです。

モンクをメインに5ヶ月ほどプレイしてまいりました。
    モンクの手数の多さと攻撃スピードの速さが大好きでした。
    双竜や蒼気を覚えた時の喜びは今でも記憶に新しいです。

ただ残念ながら4.0以降のモンクには以前のモンクのような楽しさを感じることができずにいます。

モンクにとって手数の多さと攻撃スピードが重要だと思うのですが、
    しかしそれに寄与するウェポンスキルが1つもないのは悲しいとしか言いようがありません。

DPSの数値で見ればLv70モンクは強いのかもしれませんが、
    操作して爽快感の得られないモンクになんの意味があるのでしょうか。

あまりに悲しかったのでフォーラムに書き込みに来てしまいました。
    以上、失礼します。
    (19)

Player
    keybo's Avatar
    Character
    Keyboard Portus
    World
    Garuda
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Doku-Dami View Post
    完全に個人的な意見ですが、「疾風迅雷」は「攻撃がだんだん加速していく感覚」と「敵の攻撃を避けてる間に切れてしまうハラハラ感」を楽しく感じていました。
    そこなんですよね…いろいろと矛盾してる感が否めないです、文字数の関係上意図まで書き込めなかったので追記させていただきますが、使い勝手、というより私としては死にスキルに近くなってしまう闘魂をコンボに組み込んでいけるような調整、という意味合いでの今回の書き方でした。なんというか、各構えを生かしたいのは分かるんですがそうじゃない…って部分しかないんですよね、モンクだからこそ攻撃的な構えの生かし方をしたいなと感じるのですが。震天・紅蓮・回天乱れなどのような使い分けできる闘気の生かし方というのもいいですね。鶏ひき肉さんのようなのもよくわかります…モンクは1発の威力ではないのです、1発は侍に任せればよいのです。
    あとPvPは疾風羅刹しかないのです、別にマスタリー覚えなくても使えますし、あれれって感じです。
    色々と長文失礼致しました。モンクが面白い!と感じるような職になることを願っております。

追記:やはりやらないと分からない、という面もあるはずなのでカンストさせましたが…3.0よりやること減ってて悲しい。カンスト直後木人の前に立っただけでやるべき回しは簡単にわかってしまいまして工夫出来そうなとこが少ないですね…以上です。
    (13)
    Last edited by keybo; 07-07-2017 at 07:47 PM. Reason: 追記

Player
    masuwo's Avatar
    Character
    Karasuba Masuwo
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 80
    もうPVPスキル投入しましょうや。
    演舞は1回することに迅雷+1
    サマーソルトは闘気+1
    演舞はPVEとPVPの混同でいいかな。
    それだけでも大分かわるはず
    (4)

Player
    C_allen's Avatar
    Character
    C'allen Noah
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 80
    極蛮神、ノーマルオメガを一通り終わらせたので書き込みに来ました。
    感想を言えば4.0のメインジョブなんだけどパッとしない、やってて面白くないと感じました。
    強い弱いとかではなく追加されたスキルがバフのみで目新しさがなく、やってる事が3.0と一緒すぎてつまらない。

闘気関連の不満
    正直Lv62で覚える闘気充填アップなんかは、3.0の時点で実装しておけよ思いました。
    そして、WSクリティカルヒット時50%の確立で闘気が付与される。ですがあまりにもランダム性が強く。
    前はこのタイミングで陰陽闘気斬が使えたのに闘気が溜まってなくて使えないなど。
    運に左右される事が非常に多いです。(単調になる事を思っての調整なら何も言えませんが。)
    結構書き込まれてますが、闘気のゲージ化に賛成です。(でもスファライのUIはすごく好き。)
    ゲージ化していれば闘気の使い道の幅も広がったと思います。
    あと、スプリントのTP消費なし、秘孔拳などの削除でTPがほぼ枯渇しなくなり気孔術の使いどころがありません。

型の極意関連の不満
    恐らく4.0モンクの目玉であろう紅蓮の極意ですが、WSのリキャスト15%延長はちょっと引っかかります。確かに一撃のダメージが大きく出るのは見ていて楽しいですが、モンクのコンセプトと会っていないのではないでしょうか。
    WSの間に挟む事の出来る、羅刹衝、鉄山靠、空鳴拳、蒼気砲、陰陽闘気斬などが無いと非常にもっさり感じます。
    疾風の極意はいまだに使いどころがわかりません。前にしか進めないのに2回使う所があるんでしょうか。(PvPだともしかしたらあるかもしれません。)
    疾風の極意をバックステップにして羅刹衝で戻るみたいなのにしてくれたら使いどころありそうなんですがね。

まだ色々と不満はありますが、今後のパッチでアクションを増やすなどは難しいのかなーと思うと。
    メインモンクとしてはとても残念です。
    (22)

Player
    K_W's Avatar
    Character
    Rick Lilac
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 90

各スキルの修正案です

不満がある箇所というか、イラっとくる部分に対して、現在の仕様から大きく変更せずにうまく改善するにはどうすればよいか考えてみました。

<~の極意系>

【紅蓮の極意】
    ・WSのリキャスト15%延長効果を削除
    ・威力増加を30%から20%へ変更(数値は要調整)
    ⇒皆さんもおっしゃっているモンクのコンセプト無視を解消。

【金剛の極意】
    ・被弾時に付与される金剛の決意の効果に、与ダメージ5%増加を追加
    ⇒金剛の決意の状態で戦闘することに価値を持たせるという意味でも。
     ※本当は効果時間終了時に紅蓮の構えに自動的に切り替わってほしい。

【疾風の極意】
    ・変更なし
    ⇒微調整でどうにかなりそうなレベルではないように思うので。

<その他スキル>

【陰陽闘気斬】
    ・リキャストを5秒から4秒に変更
    ⇒運が悪ければ全く発動できないのに、運が良くてもリキャストのせいで上限を決められてしまうのは何か違う気がします。最速だと2GCDで1回打てるように。

【桃園決義】
    3秒毎に闘気を1つ付与する効果を追加
    ・PTメンバーのWS使用時の闘気付与確率を30%から20%へ変更(数値は要調整)
    ⇒PTメンバーのジョブ、4人PTと8人PT、運の良し悪し、これらの要素で左右されすぎるため、最低でも闘気5を保証。バフ中に1度も陰陽闘気斬を打てないということがなくなる。

スキル回しが新生から変わってないだとか、新攻撃スキルが無いという点にはフォーカスを当てていません。
    あくまでも現実的に、なるべくストレスフリーにするための案ということで。
    (6)

Player
    rikotamuru's Avatar
    Character
    Riko Tamuru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    4.0のモンクに慣れてはきて、少しずつですが楽しいところも見つけているのですが…
    …やっぱりスピードに乗った手数の多いモンクが大好きだったんだよなぁ…と感じています。
    (12)

Player
    sethbloodlet's Avatar
    Character
    Seth Bloodlet
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    そんなに紅蓮の極意のスロウが気になりますか? 確かに遅くなりますけど、そこを補って余りあるリターンがあると思いますけど・・・
    ストレスを感じると言うのであればSSを1600程度まで積めばあまり気にならないと思います、1300辺りからウェポンスキルの変な引っ掛かりも無くなります

紅蓮の極意中AAにクリDH乗ると3700位出ますし、限られた時間の中で有りっ丈のアビリティを出し切るって気持ち良くありませんか?
    常に最速では無く緩急ついた今のモンクですが、それはそれで楽しめてますので変な修正とかは要らないと思いました
    (2)

Player
    Doku-Dami's Avatar
    Character
    Doku Dami
    World
    Atomos
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by sethbloodlet View Post
    SSを1600程度まで積めばあまり気にならないと思います、1300辺りからウェポンスキルの変な引っ掛かりも無くなります
    マテリア買い込んで試す財力ない私にとって、すっごい助かる情報をありがとうございます!
    (2)

Player
    R-EXMACHINA's Avatar
    Character
    Rose Millennial
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 87
    とりあえず68になって、低評価スキルの紅蓮の極意を試してみての感想。

言われているほど悪くない。

レベルも装備も完成してないので、マテリアなし装備SS800程度です。
    それでも、開幕の踏鳴コンボに組み込んで使うと全然問題なく火力が上がります。

紅蓮の極意を【常に使うアビ】と思わずに、開幕やギミックよけで疾風切れ(レイドならよくある)そこからまた開幕コンボで使う
    といったやり方が現状ではベターと思われます。
    この使い方だと、踏鳴のCTが90秒くらいになってくれれば助かるのですが。

また金剛は痛い範囲やタゲをとってしまった時の保険程度に考えておき、疾風の切れる切れないは今まで通りと割り切ってます。

70になって装備がそろい、SSの数値が変わってきたらまた何か弊害があるかもですが。。。。。
    とりあえず現状では(個人的に)使えるスキルの部類です。

アビがある時等の必要な時に入れてアビ・WS打ち込んだら
    CT中に 紅蓮の構え2連打>鉄山等をはさんでWSに持っていけば、そのまま通常のスキル回しに戻れます。
    開幕コンボの内容は70になったら変わる可能性があるので今は書きません。
    疾風の構えや金剛の構えをすぐに使えるところに入れている人はそんなにいないと思うので、紅蓮の構えのみで極意を強制解除する方法でやってみました。
    (3)
    Last edited by R-EXMACHINA; 07-07-2017 at 03:08 AM.

Player
    ajd's Avatar
    Character
    Eclair Fare
    World
    Typhon
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    紅蓮の極意は賛否どちらも出るとは思います
    自分自身もそこまで苦ではありませんしね
    ただやはり拡張がきて変化があまりにも少なかったジョブではありますからね
    正直変化が少なすぎて飽きてきていると言ったところですかね
    (9)

Page 44 of 286 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... LastLast