固有のアビリティ枠から消える前までは蒼気砲自体にあまり好き嫌いの念はありません(地面にぶっぱするあのモーションは正直ダサいと思います)でしたが、アビリティから消され、必殺技に無理矢理組み込まれ、ただでさえストレスの溜まるチャクラの色合わせの仕様上何回も顔を合わせ尚且他の技が差し替えで消える中、蒼気砲···お前、いつまで居るの?感が強くてうんざりします。爆裂脚のお披露目する時期があまりに短いので余計に不満に感じます。開発者様的にお気に入りの技なのか知れませんが、それなら無理に必殺技に盛り込まずにアビリティのままで好きなタイミングで撃たせてくれた方が余程マシでした。
他のプレイヤーの皆さんからも差し替えで消える技について色々意見が上がっていて、また以前に自分も紅蓮金剛疾風の型によって必殺技が変化しては〜と投稿させていただきましたが、この三種の型と以前あった蒼気砲のアビリティの枠を復活させて、召喚士が召喚獣の種類によってスキルがまるっと変化するように型によってアビリティの技が変化するようにしてはどうでしょう。
具体的には紅蓮の型時→鳳凰の舞。疾風の型時→蒼気砲。金剛の型時→爆裂脚。といった具合で···
こうすれば〜の型奥義··!的なハッタリも利いて良いのではと。更にこの奥義枠のアビリティ使用で陰か陽のチャクラ一つ付与する効果を持たせても良いのではないでしょうか。
型の付いてない状態はどうするのかや型の付け忘れや型の効果でDPSの差がついては付替えが面倒くさい等の問題(そもそもの消えた理由?)もあるかと思いますが、あくまで一案として思いついた次第です。長文失礼しました。