ID中にチャットをしようと思っても、進行中に中々チャットを出来るタイミングが分かりません。最初と最後以外は結局無言でタンクさんに着いていくだけになってしまいます。私はチャットをすると止まらないと出来ないのですが、動きながらチャットは出来るのでしょうか?コミュニケーションをとる為に何かコツなどありますか?もしかして、基本は無言なのでしょうか?
ID中にチャットをしようと思っても、進行中に中々チャットを出来るタイミングが分かりません。最初と最後以外は結局無言でタンクさんに着いていくだけになってしまいます。私はチャットをすると止まらないと出来ないのですが、動きながらチャットは出来るのでしょうか?コミュニケーションをとる為に何かコツなどありますか?もしかして、基本は無言なのでしょうか?
一応私の場合のチャットする方法を書いておきます。
私はタンクメインです。先導役も大体しますので忙しいです。
進行中にはほぼチャットできません。回復さんのプロテスやストンスキンかけ直しの時に話すくらいですね。
でも戦闘中に一定の行動をとるときに攻撃をマクロでしてチャットしていますね。
ここから3連コンボだなーって時に3連コンボのマクロをポチっと。
そうすると大体10秒くらいフリーになります。もちろんとっさの行動ができるようにはしていますが、その間に思ったことをさらっとチャットで流してたりしますね。
あとはボス前とか。ハウケタでメイドさんについて話したり…レディよりメイドさんだろう!って。
動きながらチャットするコツとしてはタンクさんに追尾すること。オートランを使う事があります。これなら移動しつつチャットできます。
しかしどちらも事故がIDなどではありますので、おすすめはできませんね。
それと操作法(パッドなのか、マウス&キーボードなのか)でやりやすい方法違うので記載してもらえる返答は楽かなと思います。
装備交換トークン集めが嫌いです
端的に慣れです。戦闘中にチャットができる人は、相当キータイプが早いと思ってください。
返信ありがとうございます。
タンクさんは忙しくそれどこでは無いですね!βの時にタンクをやってみましたが、初心者には難しいです。現在は弓と幻術(練習中)です。
そうですねマクロの設定を考えて見ます。
急いで打つと、最初は「よろしくお願いします。初美・・・」あっ間違えちゃったハズカシ!こちらも練習します。
ちなみに操作方法は基本はゲームパッドメインにかゆい所はマウスとキーボードを使用しています。
「こんにちは」という単語を2秒で打てる程度の早さをもってしても、ちょっと空気を読んで打ち込まないと難しいのがIDでのチャットだと思います…。
しかしながら、そんなの関係ねー。と、何とかする方法もあります。
それは、「打ち初めの数文字だけをさっさと発言してしまう」こと。
例えば、「えっと」と発言すれば、(ぁ、何か言おうとしてるな)というのがわかるわけです。
「私は」と発言されれば、(おっと、何か言おうとしている。今戦闘開始するのは空気を読めてないことになるな)となるわけです。
コミュニケーションは、取らないよりは断然取った方がいいです。
気後れすんな。押して押して押しまくれ。チャットは相撲をとるくらいの勢いで打っていいと思います。
打つのが遅いから迷惑だ…? それでイライラする器のちっちゃい相手が悪い(ぶった斬り
タンクの時は敵のタゲを固めきってから or 次の敵に行く前にちょろっと
DPSのときは、敵が最後の一体になってそんなに急がなくてもよくなってから
ヒーラーのときは、敵の攻撃がそんなに痛くない状況になって、かつPTメンのヒールを大体終わらせてから
と、状況によっては戦闘中でもちょっとくらいなら会話できたりもします。
効率を求めて無言で走り抜けたい人にとっては、「手を抜くな!」と言われそうですが、
PTプレイを楽しむのも一つの目的ですので、遠慮なさらずともいいかと思います。
ある程度、PTメンの空気を読むのも大事かもしれませんがw
アタッかーとヒーラーはちょっと辛いかもだけど
タンクは一回ヘイトマックスにしちゃえば結構余裕あるので喋れますねー(笑
あと小まめにオートランのオンオフしてちょっとでも直線があればチャットのちゃんす!
私は、身内でまだ序盤のIDしか行ってませんし、殆どタンク役で参加してきましたが、
やはり皆さん色々と操作が忙しいようで、会話は少ないですね。
ですが、雑魚との戦闘間の移動時とかに、少しでも場を和まそうと、
少しでも簡単なネタでも、話そうと心がけています。
ここはなんだぁ?とか、何々頑張ろう!とか、簡単な事を発しています。
キータイプの得手不得手は人それぞれですので、話しかけて返事がなくても遅くても、仕方ないと思います。
そこは割り切るしかないですね。
野良パーティだと、効率重視の方とかいますので、迂闊に話しかけられませんが、
身内のパーティなら、遠慮せず冗談とか言っても良いと思います。
基本、遠慮なくチャットしても良いが、話題に乗ってくれるかは、その時のメンバーに余裕があるかですね。
返事がもらえたらラッキー程度で、チャットすれば良いかと思います。
折角のオンラインゲームなのですから、どんどん話しかけてコミュニケーションを楽しみましょう^^
定型文は打てるようにはなりました。やはり、サクサク進めて無言になりがちですが、序盤をすぎると戦略などで、全滅もあるで止まってでも一度、確認します。オートランは活用するとよいでした
基本的に長々と文章打つってのは難しいですね
所謂 カタコトの日本語って感じだと慣れれば打てるようにないます
後はしゃべるタイミングですね
「竜(槍)さん」「その装備」「どこででたの?」
とか
「3人」「ララフェル」「連れてると」「ようち園のいんそつみたい」
って感じで
直線のオートランが出来るところで区切ってしゃべる&漢字変換でもたつくとしゃべれないので基本ひらがな
あとは戦闘後の納刀モーション時って割としゃべる時間あったりしますよ
戦闘終了間際から打ち始めれば、モーション終わるまでに
「アタッカーさんが上手だと戦闘楽ねー」
くらいの長さでも余裕でしゃべれます
慣れも重要ですが
一番大事なのは
しゃべる気があるかないかですね
チャットでの会話が無いっていう人を時々見かけますが
自分的には本気で会話したいと思ってるのかなと
あっても無くてもいいと思ってるから会話無いんだと思うんですよね
まあ、自分はIDの最初のサークルの時にサブリガ一丁なので
つかみはOKって感じだから、しゃべりやすい雰囲気になってるのもあるかもしれません
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.