Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 18 of 18
    Player
    NekoSuji's Avatar
    Character
    Santa Fe
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 50
    占有を残す方向に同意です。

・リーヴなどのターゲットmobのみ占有に条件を付けない。
     (通常mobを占有していてもターゲットmobはいくつでも占有可能)
    ・通常mobはPT人数に応じて占有可能な数を増やす。
    ・範囲スキルは占有mobを最優先としたグループ単位での攻撃とする。
     (占有しているor占有可能なmobに対してのみ範囲)
     コマンドかコンフィグにて非占有mobを攻撃できるようにするかどうか設定可能にする。

以前書いた日記の「◆戦闘システム・・・範囲攻撃の挙動」より
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=138351

ただ、占有のシステムを無くす方向で話が進んでいるのは、別の修正(PVP実装)にかかわる点から
    なのではないかと思っています。
    (0)

Player
    kenirouj's Avatar
    Character
    Erurion Makuganan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    僕も同じ経験があるのでChiluluさんに賛成です。現在のシステムだと敵PTが集まっているところだと攻撃している相手PTがバラバラになることがたたあって修練が減らされることがあるのでそうしてほしいですね。まだ無理ても敵PTの区別がつきやすくなるといいですね。
    (0)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    Quote Originally Posted by oakkie View Post
    フィールドのフリーなMOBに対する占有は現状のままで良いと考えています。

しかし、リーヴ対象、ビヘスト対象MOBにまで同じ条件なのがまずいです。
    リーヴ対象MOBは他人からは「他人のコンテンツ対象です」なのだから、
    本人たちは全て占有出来てしかるべきです。
    私も占有は現状のままで良いと思います。
    フリーにしたらある程度待って乱入してこられたりとかしそうで嫌です。
    ましてや、私は普段2人でPTを組んでのんびりプレイしているので、経験地もそんなには入らないので
    乱入される事により減るのは迷惑でしかありません。

リーヴ対象のMOBは、他人のMOBだと解るように別のアイコンを付けて欲しいかも。
    (0)

Player

たぶん、占有してないmobから修練値が入らないとかの問題が解決できなくて占有システムやめようと言う風になったのかもしれないが、そこはもう一回再考して欲しい。
    占有システムがないMMOでは少なからずプレイヤー間のトラブルが発生ししているので、そういうゲームにはしてもらいたくない。
    占有システムをちゃんと機能するように頑張って欲しいと思います。
    (0)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Roberia View Post
    私も占有は現状のままで良いと思います。
    フリーにしたらある程度待って乱入してこられたりとかしそうで嫌です。
    ましてや、私は普段2人でPTを組んでのんびりプレイしているので、経験地もそんなには入らないので
    乱入される事により減るのは迷惑でしかありません。

リーヴ対象のMOBは、他人のMOBだと解るように別のアイコンを付けて欲しいかも。
    よしP案の1はファーストタッチしたPTに修練値やアイテムの獲得権利があるので、
    途中から乱入されても経験値やアイテムが減ることはありませんよ。
    占有の廃止は大人数バトルコンテンツのためだと思います。
    (0)

Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    別のスレでも言ってますが、個人的な意見では
    モンスターを一つのオブジェにし、エンカウント式にしてはどうかなと思います。
    通常フィールドに存在するモンスターに攻撃or襲われるで
    バトルエリアやインスタンスエリアに切り替え モンスターなどはPTで組んだ状態で
    襲ってくる仕様にしてはどうでしょうか? バトルのラグも減ると思いますし、
    範囲攻撃有効性が広がりますし、巻き込みなどが発生しなくなるので
    思う存分戦えるのではないかと思いました。
    (0)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Mogsky View Post
    よしP案の1はファーストタッチしたPTに修練値やアイテムの獲得権利があるので、
    途中から乱入されても経験値やアイテムが減ることはありませんよ。
    占有の廃止は大人数バトルコンテンツのためだと思います。
    ちゃんと読んだら確かにそうでした。(アイテムのみ権利があると思ってました)
    ですが、案として踏み込んで「修錬値/経験値は複数パーティ分配、アイテムは最初に攻撃したパーティ」とも書いてたので
    もしもそうなると経験地が減るって事ですよね。。。
    (0)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Roberia View Post
    ちゃんと読んだら確かにそうでした。(アイテムのみ権利があると思ってました)
    ですが、案として踏み込んで「修錬値/経験値は複数パーティ分配、アイテムは最初に攻撃したパーティ」とも書いてたので
    もしもそうなると経験地が減るって事ですよね。。。
    よしP案の2の方が複数で分配ですね。アンケートでは案2の方が優勢なんですねぇ。
    現状だと経験値減っちゃうながれですね。今すぐ変更するというわけではなさそうなので次のアンケートを待ってみましょう・・・。

個人的にはスレ主さんの意見に賛成です。
    経験値アイテムの獲得権利に制限をつけるのはファーストタッチで狩場独占を防ぐため。
    フォーラムにも「いいねb」機能つかないかな・・・。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread