Results 1 to 4 of 4
    Player
    Cocol's Avatar
    Character
    Cocol Whitegate
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 50

サーバーエラーで消えたアイテムを補償して欲しいです。

すでにサポートセンター問い合わせ済ですが、返事にどうも納得できません。

9/12日に一斉にサーバーが落ちた夜のことです。
    サーバーが落ちる直前に、所属しているフリーカンパニーのチェストに数百万ギル入れました。
    カンパニーの皆でお金を出し合って、いつかハウジングやレリックの作成に使えればとコツコツ貯めていたのです。

その後、クエスト報告のために手持ちのHQアイテムを三点、NPCにトレードしたところでサーバーが落ちました。

落ちるのはまぁよくあることだし、と思っていたらどうやら緊急メンテナンス。諦めて次の日ログインすることにしました。

ログインしたところ、気づいたのが例の報告したNPCからまだクエストマークが出ていることです。巻き戻っちゃったのかなと思って話しかけたら、どうやらコンプするためのアイテムが手元にないみたいです。サーバーエラーで、渡したアイテムは消えたけれどもクリアフラグにはなっていないみたいでした。もしやと思いカンパニーチェストをみてみたら、やはり私が入れたギルは入っていません。ですが、手元からはしっかりとギルが消えています。

すぐに問い合わせたところ、帰ってきた返事が以下です。

サーバーエラーにより、アイテムやギルを消失し場合については、どなた様にも補償を行っておりません。ご了承ください。

これはちょっと、あんまりではないでしょうか。
    クエスト報告用アイテムはたいしたものではなかったのでしょうがないとは言え、これが例えば(実際どういう仕組なのか知らないですけど)レリックの最後の打ち直しで渡したところで落とされたら?

例えば落ちる直前にモンスターのドロップを手に入れたけど、それが手元に入っていなかったというのなら補償しないのはまだ理解できます(それとも超レアなものだったらショックですが)。でもこれはさすがに、私の責任ではないような気がします。

一律に補償しないという対応も理解できますが、ちょうどこのタイミングでアイテム・ギルのやりとりをしていた人だけが泣き寝入りするのはちょっと残念だなと思います。

失われたものは戻ってこないとは思いますが、どうもやりきれません。
    (10)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    この時のサーバーエラーは、メンテナンスのアナウンスすらない状態で落とされました。22時~0時のあれです。
    公式では一切アナウンスなし。その上何が起きたのかさえその時点では告知はありませんでした。
    運営の不手際によるサーバーエラーが不可抗力なんてあんまりな話じゃないですか? この時どこで何を見ても情報が存在しなかったため、こちらには全く防ぎようがなかったんです。

消失したギルも金額があまりにも大きすぎます。数千数万のレベルではないんです。旧14の時代から頑張って貯めてきたものなんです。
    これが認められないのであれば、この先もずっといつどんな形で降りかかってくるかわからない運営の不手際の度に、これまで積み上げたものを根こそぎ失う恐怖を抱えていろということでしょうか?
    ゲームデータとはいえ、年単位で築き上げてきた財産をこんな形で奪われることになるのに、どうやってゲームを楽しめるというんですか?

明日全てが消えてなくなるかもしれないことを受け入れて遊べということですか?
    そんな悟り方ができるなら、娯楽に興じたりはしないと思うんです。
    (8)

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    これをキチンと調査しないということになると、
    RMTとかの違反もちゃんと調査をやってるのか?
    と疑いをもってしまうような、運営からの回答ですね。

ゲーム内の金額も高額のようですし、そもそも不具合がサーバダウンにあるならば、
    キチンとサポートすべきだと思います。
    (6)

Player
    Kukuri's Avatar
    Character
    Kukuri Taruhime
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    運営のメンテナンスミスによる不具合が原因であっても補填されぬとなると、今後が心配じゃの
    明日は我が身じゃ
    (6)