うーん、経験上でいうなら私の場合、核は越えられてもそこで誰かしら集中力がきれてしまって被弾して崩れてグダって解散、というパターンも多かったですね。
長期戦になりがちなのでしょうがないんですが。核越えるのがやっと、なPTなら尚更ね。
救済措置はパッチ重ねてからやってくるんじゃないかな。
ロンチ直後で救済とかしてたらマッハで遊ぶコンテンツなくなっちゃいますよ。
うーん、経験上でいうなら私の場合、核は越えられてもそこで誰かしら集中力がきれてしまって被弾して崩れてグダって解散、というパターンも多かったですね。
長期戦になりがちなのでしょうがないんですが。核越えるのがやっと、なPTなら尚更ね。
救済措置はパッチ重ねてからやってくるんじゃないかな。
ロンチ直後で救済とかしてたらマッハで遊ぶコンテンツなくなっちゃいますよ。
核のHPが多いんじゃなくて単に核が軽く壊せるPTは技量・装備のレベルが一定水準以上あるためその後もクリアができるのだと思います。
核は丁度50%なので、閾値としては大変上手く働いてると思います。
むしろ核だけが超えやすくなったらなまじ解散理由が無くなるのでしんどいと思います。
今なら核越えれなければ各人装備・立ち回りを一度見直してみるべきだと思います。
レリックフルDLでイフ武器アムダのナイトの自分より火力が出ていないモンクに当たったことがあるのですが、装備だけでなくやはり立ち回りも重要ですしね。
(ええ、核越えれませんでしたね。その人に文句言われましたけど装備があればダメージが出るわけじゃありません。)
「レリック持参必須」という募集は、「レリック持ってる奴=真タイタン抜けてる」という事実を利用した足切りなのです。
つまり「核壊せるDPSがあるか」じゃなくて、「後半部分避けれるかどうか」が知りたいのです。本当は。
個人ではタイタンのパターンを覚えている方と覚えていない方がいるので、現状ではよほどのことがない限り厳しいですね
全滅したらどこがおかしいか話し合いすればいいかもしれませんが、私の経験上 そういったPTに出会ったことは少ないですね。
真タイタンは核を壊してからが本番みたいですね><
自分がきっちりこなせていれば、後は運次第でクリア可能な面子にいつか当たりますね
CFで不可能と言ってる間は、自分の動きが悪いと思ったほうがいいです。
運ゲーと言ってる人は最後まで立っていますか? ボムの避け方などはロードストーンでまとめてる方も居ます、参考にしてみましょう。
武器はガルーダでしょうか? イフ武器→ガル武器では5%近くDPSが変化します。クリアすればレリックなんだしと軽視などせぬように。
貴方の装備はどれだけ揃っていますか? 古城装備とDL装備の間にアクセ含みSTR、INTに20ほど差があります、これは上のイフ武器、ガル武器の差に匹敵する違いです。
ADDITIONALは揃えていますか? 捨て身などはまさに瞬間火力に直結する要素です。
これがタイタンクリア前のプレイヤーができうる限りの準備です。
できているでしょうか? でなければ貴方が脚を引っ張っているのです。
吉PもガルーダまではADDは要らないと言っていますが、つまりはタイタンではちゃんと他職を経験してることが前提なのです。
また核のHPが高い!と言ってる人が居ますが…。
この核を超すだけのDPS、瞬発火力が出せなければ核後はタイタンを削りきれず激震でwipeされるだけです。
これは先に上げた要素をクリアできていれば自ずとクリアできる要素です。
タイタンは残念ながら気楽なコンテンツではありません。
エンドコンテンツへの入り口。装備を揃え動きを覚える。
確実に足切り点として設計されているのです。
あと、重みはタイミング覚えて(多少DPS下がるかもしれませんが)少し早いうちから動き始めてしまえばかなり楽になりますよ。
ガルーダ武器以上、ダークライトの装備、アクセサリーである程度、
パターンを覚えれば、クリア出来ると思います。
以前、外人とPT組んだら自己主張の強い事に唖然w
外人は竜騎士である自分の装備、アクセサリーとかには触れず、
「盾、変わった方がいい。」とか、「詩人が2人いるのに核越えられない。」、
「詩人が核前にバラード入れるからだ。」とウルサイ。
詩人の一人がバラード入れたぐらいでクリア出来ない訳じゃないし、別PTでそういう場合でもクリアしてますから。
まずは、苦情、提案する前に、自分の装備、アクセサリーとPTメンバーの装備、アクセサリーをチェックして欲しいな。
Last edited by kari; 11-10-2013 at 01:11 PM.
最近毎日タイタンやってる、中毒気味のヒーラーです。これテトリスとか音ゲー系の脳汁出ますよねw
経験上、2ヒーラーの方が安定します。3だと油断が出たり、オーバーヒールで序盤のヘイトがぶれたり、
ジリ貧になったりしていいことありません。
とにかく死んではダメなのですよ、その覚悟が必要。となれば、オーバーヒールになる3ヒーラーより、火力です。
どうしてもクリアできない人は、
慣れてる人とペアになって、CF行くのが今では一番勝率が良いと思います(^^;
結局、どんなコンテンツだろうと勝てている人からすれば「全体としてのバランス」は問題にされないんだろうね。
大丈夫、後は視点を引けば勝てる。
しかし、ガルーダ武器を揃えろって事ならば、真タイタンの強さを疑問視する以前に蛮神武器の取得率を問題にしなければなりませんね。
最近はガルやタイタン、バハムートで「クリア経験者」の募集ばかりだから、今後も追加される全滅コンテンツもこんな感じなら・・・おっと君、そこに10円禿げが!
全体としてのバランスはいい感じだと思いますよ
装備とプレーヤースキルが揃ってないとダメという感じで
最近はレリック持ちが増えたので核さえ越せればDPSが数人転がっていてもクリア出来る程度になっちゃってますけど
外部ツールでの計測になるのでおおっぴらに言うのもなんですが
同じ職で同じ武器でもダメージ量が1.5倍違うケースを見る事があります
サブ盾以下の火力しかないDPSが数人居ることもあります
イフ武器でその場に居たレリックDPS以上の火力を叩き出す人も見ました
正直、イフ~レリック武器の間にある15%程の火力差は動きでひっくり返る範疇です
やっぱりAddon等で正式にDPSを見られるようになるのが一番なんだとは思います
DPSは一山幾らで「火力」を語られているのが現状ですからね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.