Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 102

Hybrid View

Player
    Miyabi4103's Avatar
    Character
    Mai Snowshine
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    実際の所、実はCFのロール構成でもクリアに問題ありません。
    ただし、ジョブがどんな組み合わせでもクリア可能とはいきませんが…。

タンクは可能ならナ戦(ナナや戦戦だと火力or耐久面で不安)

DPSに竜orモが一人、詩人が一人いる事
    (単体LBはメンバーの装備とPS次第では核破壊で必須になる為。
    それと、戦闘時間と被弾状況によってはヒーラー2だとMPが尽きる可能性が高いので詩人が欲しい。)

ヒーラーが白&学である事
    (これも装備次第ですが、学学だと足踏みの回復が追いつかなくて詰みかねない。しかし一人学がいると回復の負担が減る。)

こんな感じですかね。
    別にこれが最適解というわけではないですが、比較的クリアしやすいCFのロール構成ならこれかなーと。
    ヒーラーは白白でもDPS次第では可能ですが、白学の方が安定するでしょうね。

とまあ、CFのロール構成でもクリアは十分可能です…しかし
    CFのランダムロールマッチングだとかなり厳しい実情です。

CFでクリア出来るか?と聞かれれば、「出来なくはない」と言うのが正しい答えでしょうね。
    (3)
    Last edited by Miyabi4103; 09-25-2013 at 12:24 PM.

Player
    ashmarler's Avatar
    Character
    Ashm Arl
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 63
    ちょっと噛みつきますけど
    自分の体験談で、間違いがあるかもしれませんが、学一人でも激震3発は耐えれます
    単純に二人なら6発耐えれます
    それ以上の激震が発生するなら、戦闘が長引きすぎている(DPSが被弾して死んでいる)方が問題だと思います

というのも、学2で即抜けする人が多いので、はっきり言って迷惑でした
    実際は回復スキルを適切なタイミングで押せていない等、初歩的なミスで敗北しているのです

他にも言いたいのは、ただ単にAF装備が混ざってるだけで、ゼッタイ無理と言って抜ける人がいますが、はっきし言ってステータスが10や20変わった所でなんら問題ありません
    そういう人は一回頭を冷やして、どうやれば勝てるのか、その人に対してアドバイスして欲しいです

暴言を吐く人は周りが見えていない人。まずは自分が冷静に状況を把握する事が、勝利への第一歩だと自覚して欲しい
    (29)

Player
    huamulan's Avatar
    Character
    Mulan Hua
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 47

消されるかもしれませんが・・・・・・噛み付きます

-Ray-さんの「なぜCFでクリアしようとするのでしょうか」って書き込み。意味が解らないよ・・・・・・
    スクエニはCFはエンドコンテンツ体験版でクリア出来ない様になってます、とでも明言されたのですか?
    CFのルールをなぜ貴方が自分で決め付けているのでしょう?
    自分ひとりでクリアしたような書き込みですが、真イフ、真ガルはあなた一人の力で倒したのでしょうか?

なんか熱く語ってしまったので、頭を冷やして・・・・・・と

実際にクリアされている方もおりますので、そこはCFの組み合わせ次第という元も子も無い話は抜きにして、大事なのは、開幕に話し合う事なんじゃないかな?と思います。
    真タイタンどころか、普通のガルーダすら未経験の私がここに書き込む事は間違っているのかも知れませんが、何となく予習がてらに覗いて、書き込んでしまいました。
    DPSの動きはJourneyさんが詳しく書かれているので、非常に参考になりました。
    ヒーラーとタンクの動き方の注意点とかも知りたいですねえ。
    (19)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by huamulan View Post
    スクエニはCFはエンドコンテンツ体験版でクリア出来ない様になってます、とでも明言されたのですか?
    吉Pが前にあったLIVEレターで、CFとは別のパーティ募集機能はいつ実装するのか?的な質問が来たときに
    「流石にエンドコンテンツでCFは厳しいと思っているので、ちゃんと準備します」的な発言をしてるのです
    (8)

Player
    -Ray-'s Avatar
    Character
    Ray Testarossa
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by huamulan View Post
    -Ray-さんの「なぜCFでクリアしようとするのでしょうか」って書き込み。意味が解らないよ・・・・・・
    自分ひとりでクリアしたような書き込みですが、真イフ、真ガルはあなた一人の力で倒したのでしょうか?

実際にクリアされている方もおりますので、そこはCFの組み合わせ次第という元も子も無い話は抜きにして、大事なのは、開幕に話し合う事なんじゃないかな?と思います。
    真タイタンどころか、普通のガルーダすら未経験の私がここに書き込む事は間違っているのかも知れませんが、何となく予習がてらに覗いて、書き込んでしまいました。
    DPSの動きはJourneyさんが詳しく書かれているので、非常に参考になりました。
    そもそも吉田PもエンドはCFでのクリアは難しいと明言されています。

なぜならロールが固定されており、シャウトのように装備の制限すらできない状況下で集まった8人、
    尚且つ時間制限がある為その一度きりのマッチングで倒さなければいけない為です。
    それゆえ大迷宮バハムートではCFすら対応していません、当然CFを使ってもクリアが困難だからです。

huamulanさんはまだエンドコンテンツに触れてはいないという事でどのような難易度かわからないと思います。
    なので私の「なぜCFでクリアしようとするのでしょうか」と発言したのは
    CFを使って簡単にクリアできない局面に向かい合ったとき、ちゃんと自分の力で仲間を集め、作戦をたて、装備を整えて戦いに望んで欲しいからです。

真タイタン等を倒したとき自分1人の力で倒したわけではないことは私が1番よく知っています、
    だからこそそれ相応の努力もせず、CF使って勝てない事に不満を漏らして欲しくないのです。
    (12)

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50

LS・FC等で曜日決めて、時間決めてとかやるよりも、CFでちゃっちゃとクリアした方が手っ取り速いと言う考えも有るんだろうけどね
    (0)

Player
    Katty's Avatar
    Character
    Maru K'oge
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 22

言葉足らずですんません

言葉足らずというか書きすぎて要点がボケてしまったのですがね。
    開発チームの「難しく作る」「手ごたえのあるコンテンツにする」という目的は
    この時点で達成されてるんですよ。

吉Pの言うとおり「大縄跳び」ってやつです。
    一人がミスったら飛びなおしってやつ。

ところがね、
    これ構成をちょっと変えるだけでその難易度ぶち壊しなんですよ。
    DPSやヒーラーが一人1回床ペロしてても勝てるんですよ。
    ありえないですよね?

僕も信じられません。
    でもありえてるんですよ実際。
    ある意味スーパー肩透かしでハトが豆マシンガンですよ。

開発が考えた「手ごたえある戦闘」っていうのは
    あくまでコリ固まった構成でのことであって
    ちょっと変えだけで180度かわって8人ギルドオーダーかFATEレベルですよ。

タイタンが強いんじゃなくて
    (タイタンを”手ごたえのある風に味付けした!”のではなくて)
    単純に構成と相性が悪いボスだったってだけじゃないですか。

結局シャウトで集めても全く同じ結果(勝利)しかこない。
    つまりシャウトで集めるのとCFの違いは「手間がかかる」その1点のみ。
    だったらもうCFの段階で構成変えれればいい気がしてならない・・・。
    (1)

Player
    Takeuchi's Avatar
    Character
    Yoshi Takeuchi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    多分ある程度時間経てば簡単に強い装備が手に入り、難易度緩和もされるかも知れないので待つのも手ですね〜
    (1)

Player
    Aloant's Avatar
    Character
    Tral Marten
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    CFで二度勝てたので参考までに

一回目
    ナナモモ召詩白学
    二回目
    ナ戦竜モ黒召白白

個人的に構成はそれほど重要ではないかな、と思います(勿論最高構成はあるんでしょうが)
    真核破壊できるだけの火力があれば、真核破壊後の立ち回りにメンバーがどれだけ慣れているかのほうが遥かに重要です

ただ、正直CFは一種の縛りプレイだと思います
    素直に鯖内でサブタンク減らしてDPSorヒーラー増やした構成でやるのが一番早いかと
    (3)
    Last edited by Aloant; 09-25-2013 at 12:27 PM.

Player
    narazu's Avatar
    Character
    Ruki Vasu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    CFでクリアはできないことはないです
    ただしかなり運がかなり左右されますね~

自分は数十回ほどCFでタイタン行きましたが1度もクリアできてませんね。
    メンバーに装備整ってなかったり、不慣れ、初見さんがいると無理です。

DPSが出せないメンバーだと核破壊すらできないので詰みますね。
    CFは制限がまったくないのでクリア目的ならガチメンバー集めないとかなり厳しいと思いますよ。
    ガチメンバーが集められない、参加できない、プレイヤースキルがない人は正直きびしいですね。
    次のパッチで難易度が軽減されるまで待つか、他職をするかしかないかと思います。

真ガル、タイタンあたりで詰んでやめて行く人はおおいだろうな~とは思いますね。
    個人的にはこの難易度で楽しいですけどね^^
    (8)

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast