超初心者で、PTに抵抗があります。
特にタンクやヒーラーはプレーヤースキルが要求されるため、初心者は気軽にPTに行きにくいです。

初歩のIDで試せばいいとおっしゃる方もいるかもしれませんが、相手の時間を束縛していることや、
あくまで攻略が前提であるため、なかなか試したい行動をとりにくいのが現状です。

そこで、IDで自分以外にNPC3人と組んで4人(3人でも可)で、敵と戦う簡易なIDは作れないでしょうか?
(自身がヒーラーなら、あと3人はタンク1、DPS2など自動で組まれる)
実践の練習、マクロのお試し、ウィンドウレイアウトの調整、リミットブレイクの練習など、使い方は人それぞれで、活用できるのではないかと思います。

エリアは単純なホールタイプで、雑魚が複数出てくるパターンと、ボス1匹のパターンの2種類があればと思います。

各ギルドから入れると、便利だと思いますが、いかがでしょうか?
(上級者さんからは余計なリソースを食うだけだと、言われてしまいそうですが・・・)

他に良い練習法があればご教授ください。長文失礼しました。