Results 1 to 10 of 42

Hybrid View

Player
    Swallow193's Avatar
    Character
    F'eyhagn Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    モです
    詩人への意見取扱いも行っていると聞いたので。
    とりあえず、DoT撃とうか^^
    門外漢の自分でもDoT撃たない詩はクズみたいな火力しか出してないのがわかる。

あと、4人PTのもう一人がモの場合や、8人中二人がモの場合、戦闘が長引いた場合(三分以上掛かった時)
    もしモンクがあまり派手な技繰り出していなかったり、攻撃速度妙に遅かったり、体周りのビリビリエフェクトが消えていたりしたらパイオン歌えろください
    それTP切れです
    出来るモンク程TP切れになるんです。気合使ってもTP切れるんです。ダメージ20%下がる?確かに詩人は黒召併せ最強DPSの一角ですがそんなもんTPさえ回復したらお釣りが来るほど埋め合わせしてあげます。

もっと解りやすいモンクのTP切れ判別方法ですが、まずモンクのコンボシステムは少々特殊でして、スキルが全部①、②、③の三種類に分かれているんですね
    ①を繰り出したら弐の型というバフステータスが付き、②を繰り出せるようになる
    ②を繰り出したら弐の型が消えて参の型というバフステータスが付き、③を繰り出せるようになる
    ③を繰り出したら参の型が消えて壱の型というバフステータスが付き、①を繰り出すとき特殊効果が付くようになる。
    もし画面左上のモンクのステータスをチラ見したら、大体2秒毎にこの型バフが弐→参→壱と入れ替わっているはずです。
    そしてモンクが敵に張り付いているのにもかかわらず、この型バフが長時間(4秒位)弐の型もしくは参の型のままだった場合、
    もしくは型バフがそもそもなかった場合、
    それはつまりモがスキルを撃っていない=TP切れを意味します。
    そういう時にパイオン歌ってもらえればとても助かります。
    マウスをホバーして型の数字をいちいちチェックするなんてメンドイよ!という方もいらっしゃるかと思いますが、
    それでも安心、バフアイコンにちゃんとローマ数字で型番を記載している便利仕様です。
    長期戦の最中、たまにチラ見して確認するだけであなたの詩人もワンランク上に!

余談ですが、上で弐の型&参の型をハイライトしたのは、モンクのコンボサイクルには2ループおきに↓が含まれているからです
    ①→②→③→DoT→DoT→①
    ここで③と①の間、つまり壱の型から弐の型まで置き換わる間に5、6秒のギャップが生じるのです。
    つまり壱の型から弐の型まで入れ替わるのに5秒以上かかるのは通常運転で、何の差支えもありません。
    それでもTP回復は素晴らしい恩恵なのですが、それだと詩人のDPSが下がるというのならありがたいのですが結構です。

以上、モンク目線の詩人に対する意見とお願いでした。
    (4)
    Last edited by Swallow193; 10-11-2013 at 08:59 PM. Reason: TP切れの判別方法について

Player
    800clock's Avatar
    Character
    Kukuna Kokona
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 62
    やった!ありがとうございます。他職の方のTPのお話は大変助かります!

火力デメリットに関しては気にして歌っている詩人さんのほうが少ないと思うのですが、長引くボスだと大抵ヒーラーさんのMPの方がつらいので、MPをバラードに温存したくなるんですよね……
    バラードはどうせバトルボイスを併用して一気に回復させるので、もしTPのきついボス等があるのであれば、TPが切れてから歌うよりも、序盤あたりにパイオンを少し入れる、というのが現実的カナーと思います。
    (個人的には詩人2構成ならまた別だとおもいます!バラード重ねがけは意味がありませんし、歌ってないほうのMPがもったいないですから!!)

安定してTPがつらいとなると、IDでは真ガル、真タコの後半戦ぐらいでしょうか…?
    高レベルモンクさんのTP消費速度ってどんなもんなんでしょう、3分というのは本当にそれだけでTPがとける…?
    どんなボスでTPがきつくなるか、是非お聞かせ願いたいです!!
    (1)

Player
    Swallow193's Avatar
    Character
    F'eyhagn Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by 800clock View Post
    安定してTPがつらいとなると、IDでは真ガル、真タコの後半戦ぐらいでしょうか…?
    高レベルモンクさんのTP消費速度ってどんなもんなんでしょう、3分というのは本当にそれだけでTPがとける…?
    どんなボスでTPがきつくなるか、是非お聞かせ願いたいです!!
    三分は僕の体感時間なのでさすがに実際はもっと長持ちするでしょうねはい。

とおもいつつ電卓を取り出してみたら三分どころか二分程でした、TP自然回復や気合も込めて。
    TPがキツくなるボスは真ガルや真タコは勿論、
    「三分程継続して張り付いて殴っていられる」ボス全般です。
    柔い敵で言うとワンダラのハバロアとかアムダのイカとかですね。

モンクスキルのTP消耗は他の職に比べると少ないのですが、
    モンクの自己バフ、疾風迅雷によりGCDが15%短縮されるので、長期になるとモンクのTP消耗は他の職を超える……と思います。
    (1)
    Last edited by Swallow193; 10-12-2013 at 12:28 PM.