ワンダラーパレス・アムダプールのマラソン(道中の敵を倒さずにボスのみやっていく)が問題となり
敵の増加・睡眠耐性・感知の変更など修正されましたが…
確かに、コンテンツ寿命を縮める要因になりますし、道中の敵を全部倒さずに進むというのは流石に修正で良かったと思います。

「道中のモンスターを討伐せずに進むことは推奨するプレイスタイルではなく、今後も必要に応じて対策を行っていく予定です。」
との事ですが、全ダンジョン敵を討伐しながら進むことしかできないってのは、遊びの幅を狭めてゲームの楽しさを狭めてしまっていると思います!
たまには、敵をスルーするという場所が有っても良いと思います。
マラソンに関しては、ボス部屋に入る直前に門番みたいなのを設置してそれを倒さないとボス部屋に入れないっていう設定にするだけで回避できるとは思うのですが…

ワンダラーパレスについては、一部歩くことによって敵がせまって来る前に、歩く事で敵をスルーできるという事はギミックとして良いのではないでしょうか?
遊びの幅を狭めるのではなく、もっと広げていってもらいたいです!